Найти тему
Зато не в кредит

Железный занавес — миф. Самый большой завод в СССР помогали строить 700 иностранных фирм

Когда я пишу статьи об автомобильной промышленности Советского Союза, то часто вижу в комментариях такие слова: «вот раньше сами всё выпускали, а теперь без французов и японцев ничего не может. Конец нашему автопрому...»

Если не вдумываться, то звучит действительно печально. Ещё 50 лет назад наша страна могла сама развернуть в чистом поле огромный завод и уже через пару лет наладить там производство чего угодно.

Источник фотографий: фонды музея ПАО "КАМАЗ"
Источник фотографий: фонды музея ПАО "КАМАЗ"

Да ещё и в таких масштабах, что всему западному миру завидно было! На самом деле, это не совсем так. Более того, сам по себе «железный занавес» является очень большим мифом. Да, в какой-то мере СССР был закрытой страной.

Но только для рядовых граждан, которые просто так не могли поехать в Швецию, Португалию или США, например. А вот в промышленности складывалась совсем другая ситуация.

-2

Чего только стоит один сюжет с возведением одного из крупнейших советских заводов, где пришлось привлечь аж 700 зарубежных фирм, чтобы закончить проект. В двух источниках я нашёл информацию, что предприятие не просто одно из самых больших, а самое величественное за всю историю Советского Союза.

Речь идёт о КамАЗе из Набережных Челнов.

-3

Чем занималось так много иностранных поставщиков и специалистов?

В середине 60-х годов советское руководство осознало, что стране очень сильно не хватает средних и тяжёлых грузовиков. Было принято решение строить новый и большой завод. Площадку присмотрели в Татарстане у берегов Камы.

Раньше на этом месте ничего не было. Первый взмах ковшом совершил экскаваторщик Михаил Носков 13 декабря 1969 года. Ага, ровно 52 года назад. С февраля 1970-го начались монтажные работы.

-4

Проект вышел настолько грандиозным, что пришлось задействовать сотни европейских, японских и американских фирм. Вот лишь небольшой список организация для общего понимания масштаба.

США

Swindell-Dressler поставил печей и литейного оборудования на 42,6 миллиона долларов. C. E. Cast Equipment установил механизированные литейные линии на 34,5 миллионов долларов. Gleason Works выступил поставщиком оборудования для производства осей в общей сложности на 10,1 миллиона долларов.

-5

В общей сложности, американские компании поставили оборудования на 504,5 миллиона долларов США. Как вам такое? И это в самый разгар холодной войны. Война войной, а обед по расписанию.

Япония и Европы

Поучаствовали в стройке века и многие хорошо знакомые нам бренды. Например, французы из Renault практически полностью взяли на себя проектирование и стройку завода двигателей. За это они взяли 250 миллионов долларов.

-6

Немцы из Liebherr&Huller занимались возведением завода трансмиссий. Свою работу они оценили в 171,8 миллиона долларов.

Наконец, Mitsubishi Heavy Industries Ltd., поставили в СССР токарных автоматов на 27 миллионов долларов. Поэтому можно без преувеличения сказать, что первые КамАЗы были смесью советско-франко-японских технологий на американском оборудовании.

-7

Но в этом нет ничего зазорного. Нормальная мировая практика. А вы не знали?

Советую посмотреть:

Узнал, что белорусы уже много лет выпускают наследника ГАЗ-66 «Шишига». Это МЗКТ-500200

3 причины, почему РАФ, АЗЛК и другие исчезнувшие советские автозаводы были обречены

УАЗ умирает или развивается? Продают всё в России, но идут в США и строят завод в Эфиопии

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.

Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!

Авто
5,66 млн интересуются