Можно ли приготовить полезный, вкусный и сытный завтрак за 10 рублей? Можно.
Каждое утро с неприступностью Эвереста передо мной встают два вопроса:
1. Как приготовить сытный, полезный и недорогой завтрак.
2. Как накормить детей перед школой поплотнее.
Самые древние и самые полезные злаки – ячмень и пшеница. Но что делать, если даже при одном слове «перловка» челюсти сами сжимаются как у бульмастифа?
Ну не могу я есть эту прекрасную во всех отношениях перловку! И даже тот факт, что её Петр I за обе щеки уплетал, меня с перловкой, ну никак не примиряет! Если что, перловку из ячменя делают. Да.
Говорят, что завтрак сам съешь, обед – с другом подели, а ужин – отдай врагу. Понятно, что для человека, большую часть дня проводящего вне дома, завтрак – вещь первостепенная. Особенно, если этот человек – ребёнок, который допоздна торчит в школе.
Вокруг – куча бесконтрольных соблазнов и «удобрений для прыщей и язвы желудка», начиная от чипсиков и конфеток до сухого «дошика». Хоть мои и говорят, что сухой «Доширак» не употребляют, но не знаю, не знаю.
Поэтому ясно-понятно, что чем сильнее дома с утра «набьёшь» ребёнка, тем меньше в школе в него влезет всякой дряни (по себе знаю). Хорошо, если завтрак полезный и горячий, а не бутер-сухомятка.
Я приспособилась готовить на завтрак каши из многозерновых хлопьев. Но в последнее время на них поднялась цена. Ещё я заметила, что основным ингредиентом этих круп стала овсянка. Остального – понемногу. К тому же они почему-то пропали из магазинов.
И вот я нашла для себя прекрасную палочку-выручалочку!
Я обратила внимание в магазине на крупы, которые, несмотря на скидку и невысокую стоимость, люди почему-то обходят стороной. Это ячменные и полбяные (из полбы) хлопья. Я решила взять на пробу.
Помните, у Пушкина, Балда, нанимаясь работать к скаредному Попу, поставил условие, чтобы тот кормил Балду варёной полбой, а потом работал за семерых? В этом есть доля истины. Ведь полба - это дикий предок пшеницы. Очень полезная крупа, которая хорошо усваивается, даёт энергию и сытость.
Почему бы не попробовать сделать многозерновую кашу самостоятельно. Какая, в сущности, разница, сама я смешаю хлопья перед варкой, или куплю готовые?
Есть небольшая проблема: у хлопьев разное время варки. Но она решаемая. Достаточно класть в воду крупу в определённой очерёдности.
Хлопья варятся быстро. На коробке написано 5-7 минут. Но это максимальное время. У нас через 7 минут готовая каша уже лежит в тарелке.
Варю приблизительно. Хлопья бросаю в холодную воду и помешиваю. Под конец варки можно добавить овсяный геркулес.
Кстати сказать, сборная каша из разных круп значительно полезнее, чем «монокаша». Это подметил ещё А.В.Суворов, который во время тяжёлого перехода приказал сварить для измученных длительным маршем солдат сборную кашу из всех круп, что были в наличии.
С тех пор сборную кашу из разных круп называют кашей по-суворовски.
Когда каша хорошо загустеет, я вливаю в неё 3-4 столовых ложки молока. Размешиваю и выключаю.
Кашу я не солю и не сахарю. Это каша-конструктор. Каждый решает сам, с чем её есть. Можно с колбасой, с вареньем. В общем – на сколько полёта фантазии хватит.
Каша выходит сытная. По моим наблюдениям после неё дети начинают хотеть есть только ближе к обеду.
А уж каша, под которую подведён мощный исторический базис, вдвойне вкуснее.
Теперь, давайте посчитаем. На неделю на четверых человек (муж, я и двое взрослых детей) нам хватает двух коробок ячменных хлопьев и двух коробок хлопьев полбяных. Итого – 190 рублей (40+40+55+55). Это примерно 7 рублей на человека в день. Ещё 3 рубля – на остальное-прочее (молоко, варенье, сахар, колбаса, сыр – на выбор).
Так вот, дорогие читатели. Хлопья хорошие, из них выходит вкусная и полезная каша. Берите, не пожалеете!
Приятного аппетита!