Купил стейк тунца в Ленте в рыбном отделе. Конечно, это не охлажденка. Кто повезет свежего тунца в город в тайге? Там вся рыба продается дефростированная. Берут заморозку и размороженную выкладывают на фраппе. Практически во всех магазинах так и происходит.
Кратко:
- выглядит красиво,
- вкус практически отсутствует (как будто выдохся),
- брать стоит заморозку и в заводской упаковке,
- с прилавка брать не буду.
Длинно:
Выбор тунца в нашем городе не так велик. Захотелось съесть стейк. Люблю сырого тунца в суши, сашими и роллах, люблю обжаренного тунца в салатах. ну и стейки rare или mediumrare. Вот решил взять и пожарить себе.
Но ошибся: взял уже размороженного, возможно, долго томящегося в ожидании покупателя. Вкус видать выветрился на прилавке. Хорошо хоть взял небольшой на 100 рублей.
Распаковал.
Поставил сковороду.
Нагрел масло.
Обвалял в кунжуте.
Жарил на одной стороне.
2 мин.
Перевернул.
2 мин.
Когда с обеих сторон поджарилось, это можно контролировать по толщине прожаренного слоя, можно обзарить бока.
Теперь можно есть.
Подавать с гарниром по вкусу.
Энергетическая ценность (калорийность) Тунец желтоперый, свежий, сырой на 100 грамм продукта:
- Калорийность - 108 кКал,
- Белки - 23,38 гр,
- Жиры - 0,95 г,
- Углеводы - 0 г.
Микро- и макроэлементы:
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты - 0,235 г,
- Холестерин - 45З мг,
- Зола - 1,34 г,
- Вода - 70,99 г,
- Натрий - 37 мг,
- Калий - 444 мг,
- Фосфор - 191 мг,
- Магний - 50 мг,
- Кальций - 16 мг,
- Медь - 64 мкг,
- Марганец - 0,015 мг,
- Селен - 36,5 мкг,
- Цинк - 0,52 мг,
- Железо - 0,73 мг.
Витамины:
- B1 (тиамин) - 0,434 мг,
- B2 (рибофлавин) - 0,047 мг,
- B6 (пиридоксин) - 0,9 мг,
- B9 (фолиевая) - 2 мкг,
- C - 1 мг,
- E (ТЭ) - 0,5 мг,
- К (филлохинон) - 0,1 мкг,
- PP (Ниациновый эквивалент) - 9,8 мг,
- B12 (кобаламины) - 0,52 мкг,
- A - 0,018 мг,
- Холин - 65 мг,
- B5 (пантотеновая) - 0,75 мг.