Довели супостаты страну своими санкциями. Дорожают продукты. Каждый день дорожают. Открываешь ленту новостей- и пожалуйста. «Мясо кур за месяц стало дороже на 1,4%, подсолнечное масло — на 1,2%».(REGNUM). «Из плодоовощной продукции также подорожали чеснок (на 3,6%), картофель (3,5%)» (Российская газета). «Среди лидеров роста цен в годовом выражении также куриные яйца (почти 26,5%)».
Что делать? Как народ спасать?
Оказывается, есть решение.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Это решение нашел. И даже подготовил подробный план и направил в правительство. План стимулирования производства альтернативных продуктов питания (Российская газета, 9 декабря).
О чем речь идет? Что за альтернативные продукты питания?
Короче. Вместо того чтобы курей и свиней выращивать- дорого и долго, надо брать то, что буквально под ногами лежит. Бесплатно. А иногда и прямо в квартире найти можно. Насекомые! Жучки- червячки, клопы- тараканы. Кладезь белковой пищи!
А что! Кто бывал в Пекине, наверняка посещал «едальную улицу». Полуторакилометровая пешеходная зона. Заставлена жаровнями, чанами с кипящим маслом. А рядом ящики с копошащимися насекомыми.
Услужливый китаец прямо при вас сделает шашлычок из скорпионов или паучков. Насыплет кулечек жареных личинок шелкопряда или каких других червячков.
Дешево, вкусно и питательно.
И выглядит аппетитно (фото из открытого интернета).
И что? Сколько этих китайцев на такой жратве расплодилось? Полтора миллиарда!
А нас? На яйцах да сале?
То- то же!
И не обязательно есть этих жучков червячков в натуральном виде.
Вот, например, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, Зюзин уверен: скоро в России появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. Наладим производство макарон и муки из личинок мух. А также молочных продуктах и хлебобулочных изделий.
И что требуется для того чтобы наконец наступило это долгожданное продовольственное благоденствие?
Всего ничего. Немножко только денежек путь государство подкинет.
Сколько?
- Вот смотрите- мягко намекают бизнесмены из РСПП- в США в этот сегмент бизнеса за три квартала текущего года было вложено $239 млрд. Вот и нам хотя бы столько же.
Т.е. в годовом выражении примерно $320 млрд.
- Позвольте- встрепенется не привыкший к китайской пище читатель- А сколько государство тратит на поддержку сельского хозяйства?
Отвечаю.На 2021 год на госпрограмму развития сельского хозяйства России выделено 256,2 млрд рублей федеральных средств https://rg.ru/2020/12/04/finansirovanie-apk-v-2021-godu-budet-umensheno.html.
- Ну вот видите- примерно в сто раз меньше, чем на кузнечиков! Так может лучше на поддержку российских фермеров добавить. И будет тогда и мясо, и молоко, и яйца отечественные подешевле.
Может быть, может быть.
Но так рассуждать могут только сугубо консервативные, отсталые и далекие от прогресса люди.
#РСПП #еда из насекомых