Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Ландыши и "Ромашка" как причина развода или Спор о том, может ли скряга быть учителем?

"Базарыч" рисунок А.Каневского, "Крокодил", 1959, №1
"Базарыч" рисунок А.Каневского, "Крокодил", 1959, №1

Пока по интернету гуляет история про то, как некий молодой человек после двух лет совместного проживания предъявил своей девушке счет на 600 000, будет идти спор - кто виноват? Мужчина ли скупердяй или девушка меркантильна? И кто-нибудь обязательно вздохнет - вот раньше были мужчины... и женщины... а теперь... А история - не нова. Вот что случилось в 1959 году в семье Бориса и Натэллы Берестовых, о чем и написал журнал "Крокодил"...

Борис Захарыч Берестов проснулся в этот день, как всегда, по будильнику, в семь тридцать утра. К восьми тридцати он сделал зарядку, побрился и, попив чаю, внезапно перешел в разговоре с женой на «вы». — Ставлю вас в известность, товарищ Берестова,— сказал он, принимая официальный тон.— С данной минуты я вам больше не муж, вы мне не жена. Мы разводимся.

Бедная Натэлла, успевшая с утра приготовить завтрак, накормить мужа, убрать за ним чайную посуду, уже застегивавшая на ходу пальто, была ошарашена этим неожиданным заявлением. Но... разбираться было уже некогда.

Вернувшись с работы, Натэлла Берестова обнаружила, что перед дверью их с мужем комнаты стоят её вещи, замок муж сменил и идти ей решительно некуда. Растерянную женщину приютили соседи (ах эта советская коммуналка, где все в курсе всего и готовы прийти на помощь!) А утром брошенная отправилась прямиком в редакцию "Крокодила". В те годы многие верили в силу прессы, которая может и призвать к ответу, и пожурить, и пристыдить. А впрочем, куда ещё было обращаться тихой, домашней Натэлле?

Что ж, гражданин Берестов предстал перед редакцией и тут же заявил, что ему такая жена не нужна. Она очень плохая хозяйка.

Я по натуре аккуратист. У меня все в доме должно быть одно к одному. Вот у вас на столе, простите за замечание, непорядок. Газетки слева, газетки справа. А на моем столе газеткам положено лежать только слева и стопочкой. Бумаги —- справа, а карандашики должны стоять в граненом стаканчике в центре и остро-остро отточенные.
Борис Берестов осмотрел редакционную комнату и спросил: — Простите за назойливость, как часто у вас натирают полы? — Не знаю точно, может быть, раз или два в месяц. — Вот видите! А в моей комнате пол должен натираться два раза в неделю, и никак не реже. А она делает пропуски. И, вытащив из портфеля толстую тетрадь в синей клеенчатой обложке, Берестов раскрыл ее и сказал: — Только за этот год мною зарегистрировано три подобных случая: 9/II, 18/III и 4/VI. A 5/VII вместо того, чтобы натереть пол воском, как я неоднократно рекомендовал ей, товарищ Берестова прошлась по нему только суконкой.
— Да вы, собственно, кого выбирали в жены: подругу жизни или полотера?
— Увы, разве товарищ Берестова может быть подругой жизни? Настоящая подруга— это прежде всего хорошая хозяйка, а Берестовой боязно давать на домашние расходы деньги. Не доглядишь — она и растратит.

Тут-то и выяснились чудовищные расходы транжиры Натэллы:

1. Билеты в Большой театр. А между прочим, у соседей есть телевизор! И если бы она попросила, её пустили бы послушать оперу ну совершенно бесплатно! Это было в феврале, и подумать только - уже в июле Натэлла Берестова совершает новую возмутительную трату:

2. Покупает конфет "Ромашка" на 4 рубля 50 копеек!!!

Это дореформенная цена, килограмм сахара стоил примерно 11 - 13 рублей, в зависимости от того, был это рафинад или сахарный песок. Цен на конфеты увы - привести не могу. Но если исходить из зарплаты - средняя была около 600 рублей, на производстве до 800 примерно. Берестова, между прочим - вполне квалифицированный работник, контрольный мастер на заводе и получает вполне приличную зарплату. 4 р. 50 коп. никак не нанесли бы бюджету семьи сокрушительный урон!

Само собой, крайне удивленная редакция не могла не поинтересоваться, почему же самостоятельно зарабатывающая женщина не может купить себе конфет? А потому что!!!

— Потому, что это самотек. Я понимаю, у молодой женщины может появиться потребность в сладком. Так пусть она поставит об этом в известность мужа — и муж удовлетворит ее потребность организованным порядком.
Конфеты в нашей семье покупаются не когда кому вздумается, а по третьим числам месяца. И, положив на стол свою толстую тетрадь, он сказал:
— Пожалуйста, полистайте мой дневник, проверьте.
Я полистал — и что же: Берестов не только покупал конфеты, но и вел им поштучный учет. Вот, к примеру, как выглядела одна из страниц дневника: «23/ХII куплено конфет:
прозрачных — 5 штук
монпансье —10 штук
«Мишка на севере» — 1 штука».
На этом учет не прекращался. Дальше в дневнике вы могли увидеть еще один итоговый подсчет:
«Итого с начала месяца мною куплено конфет:
прозрачных — 15 штук
монпансье — 30 штук
«Мишка на севере»— 1 штука».
И, наконец, следовало последнее, генеральное сальдо:
«Итого с начала года мною куплено конфет:
прозрачных —80 штук
монпансье —95 штук
«Мишка на севере» . — 1 штука».

Прозрачные - это была дешевая карамель. Монпансье вообще-то продавалось россыпью - в баночках или коробочках. Считать эту карамельную мелочь в голову никому не приходило. Казалось бы. Ну и шиковать можно было целый один раз в год - купив конфету "Мишка на севере".

Но если вы думаете, что этим траты гражданки Берестовой ограничились, то вы глубоко заблуждаетесь. Эта кошмарная растратчица посмела купить бесполезную вещь - букет ландышей. Три раза. Просто рецидивистка какая-то!

17/V ею был куплен букетик ландышей. Это 50 копеек. 19/V — второй букетик. 23/V — третий. Я понимаю, вы скажете: весна, цветы... А не лучше ли было товарищ Берестовой вместо трех букетиков живых цветов купить один бумажный? При аккуратном обращении такого букетика могло бы хватить нашему семейству не на одну весну, а на целых пять.

Кстати сказать, цветы бумажные, пластмассовые и из крашеных стружек были в 50-х образцом дурновкусия. Я не встречала ни одной книги по домоводству 50-х - 60-х годов, где бы в разделе "Об уюте" авторы не стонали о засилье этих кошмарных кустарных изделий...

Но и это ещё не было исчерпывающим списком прегрешением Натэллы... вызвав её в редакционный кабинет Борис Берестов обвинил её в измене...

Он сам был свидетелем! Не отвертится!!!

— Хуже. Вот у меня записано. 8/IX, в воскресенье, товарищ Берестова занималась осуждением меня с подругами в общественном месте.
— В каком именно?
— На кухне. А я стоял за дверью и все слышал.
— Что же говорила ваша жена?
— Товарищ Берестова находила во мне недостатки.
— Простите, а разве у вас нет недостатков?
— Не отрицаю, может, и есть кое-какие. Но слушать критику в своем собственном доме — и от кого! -— от так называемой подруги жизни,— это извините. Жена должна всегда стоять за мужа.

Как вы думаете, сколько лет этому зануде? Ему 26 лет. А кем же работает этот педант? Где его таланты к подсчету востребованы? А он - учитель математики в школе. Три года жена пыталась разбудить в Борисе что-то человеческое. Была ли это любовь или, как говорится сейчас созависимость - дело прошлое. Но она старалась. И только в присутствии работника редакции вдруг узнала, что ещё два месяца назад муж подал на развод. А почему молчал?

И Берестов, нисколько не смущаясь, отвечает: — Видите, в чем дело... Заявления о разводах разбираются в судах долго. А у меня дом, хозяйство. Я привык к порядку...
И вот для того, чтобы сэкономить расходы на прачку, натирку полов, Берестов до позавчерашнего дня ничего не говорил дома о разводе, спокойно продолжая эксплуатировать не только физические силы жены, но и ее чувства женщины.

Что может сделать редакция? Имплантировать Берестову совесть? Этого невозможно было сделать тогда, нереально и сейчас. Но ведь была общественность? Коммунистическая мораль? Партийная совесть? Корреспондент "Крокодила" отправился в школу, где работал Борис Берестов, к директору.

— Берестов — это какое-то ископаемое,— говорил директор.— Давно прошедшее время. Половина наших учителей не подает ему руки. Старшеклассники называют Бориса Захарыча Борисом Базарычем.
— И этот Базарыч — член вашего педагогического коллектива?
— Да, а вы разве считаете нужным освободить его от работы? — удивился директор.— За что? За то, что он разводится с женой?
— Дело не только в том, что Берестов разводится. А как он разводится? Почему? Это человек низкого морального облика.
— Но ведь Берестов преподает у нас не мораль, а алгебру. У него отличные математические способности.
— Так пусть он использует свои способности при подсчете поленьев на дровяном складе, картошки — в овощехранилище, процентов — за бухгалтерским столом. Пусть работает где угодно, только не в школе. Но спорить с директором было трудно.
— Освободить? — переспросил директор и замотал головой.— Нет, это будет слишком! Разве Берестов — растратчик? Развратник?

В 50-е годы (как, впрочем, и сейчас) многие верили, что педагог должен быть человеком порядочным, "с душой". Но никаким Кодексом законов о труде порядочность не определялась. То, что Берестов - сухарь и крохобор, моральный садист и эксплуататор - ясно каждому. А вот вопрос о том, может ли такой человек учить детей был открытым:

Создалась странная, нелепая картина. В хорошем школьном коллективе завелся человек, чужой нам по духу, привычкам, поведению. Педагоги не подают этому человеку руки и в то же время его держат в школе. — Берестова освободить! Но за что? Да только за одно то, что он гнусный, мерзкий и неисправимый мещанин.

То, что Берестов как муж - тот ещё "не подарочек" ясно уже даже нежной Натэлле. А вот спор про то, может ли плохой с точки зрения человеческих качеств человек быть учителем - никуда не делся. Действительно, главное ведь не нарушать никаких кодексов? А? А с другой стороны, можно ли уволить человека с работы за то, что он просто дурак? Или это нарушение прав альтернативно интеллектуальных граждан?

И вот о чем я ещё думаю - меняются ли люди? Или никакой общественный строй, никакая школа, никакое воспитание, никакая идеология не гарантируют порядочности? Иначе почему и гражданин Берестов эпохи строительства коммунизма, и молодые люди эпохи торжествующего капитализма, требующие возмещения за все выпитые их девушками чашки кофе ничем, по большому счету не отличаются? Как вы думаете? А?

По материалам статьи Сем. Нариньяни "Базарыч", журнал "Крокодил", 1959 г.

Что вы думаете о расчете в делах сугубо личных? Пишите комментарии, поговорим! Ставьте "нравится" - так статью увидит больше читателей и оставайтесь с Умной Эльзой и её маленькими историями большой страны...

#семья #любовь и отношения #житейские истории #50-е #мораль и нравы #педагог