Эта старинная московская улица - часть дороги, шедшей от Кремля к Владимиру, Рязани и Коломне, начинает свою историю с 14 века. Южная сторона Солянки в средние века была известна как Васильевский луг и начала застраиваться только в 17 веке. Название улица получила из-за располагавшегося здесь царского Соляного двора, где хранилась и продавалась соль, торговля которой до 1733 года была монополией государства. Пожар 1812 года нанес Солянке большой ущерб, с тех пор улица стала застраиваться исключительно каменными строениями. Здесь начала скупать земли и селиться высшая знать - Бутурлины, Нарышкины, Волконские. В начале 20 века по проекту перестройки Китай-города и прилегающих участков Московское купеческое общество выстроило вначале Солянки целый квартал доходных домов.
Итак, начнем с левой, нечетной стороны улицы.
Доходные дома Московского купеческого общества
Корпуса этого комплекса доходных домов построены в духе неоклассицизма архитекторами В.В. Шервурдом, А.Е. Сергеевым и И.А. Германом, они занимают целый квартал. Строительство осуществлялось в два этапа и было закончено в 1915 году. При строительстве был найден клад серебряных монет времен Ивана Грозного.
Городская усадьба Бутурлина
Комплекс из трехэтажных доходных домов , уходящих в Подколокольный переулок построен в 1894 году архитектором И.Г. Кондратенко на месте бывшей усадьбы Бутурлиных по заказу Российского страхового общества "Жизнь".
Церковь Рождества Пресвятой богородицы
Украшением улицы служит поставленная на развилке Подколокольного переулка и Солянки церковь Рождества пресвятой Богородицы. Она является ярким образцом русского классицизма школы Василия Баженова. Церковь построена по проекту архитектора К.И. Бланка в 1800 году. Очень важный для перспективы улицы угол обозначен стройной колокольней и треугольным объемом трапезной. Церковь Рождества в 1996 году была передана Московской осетинской православной общине и известна как "Аланское подворье".
1 июня 2010 года, в День защиты детей перед входом в храм был открыт памятник "детям Беслана" работы скульптора Зураба Церетели. Этот памятник напоминает нам о трагедии, произошедшей в сентябре 2004 года в Бесланской школе №1, в результате которой погибли 186 детей.
Дом с атлантами
Огромный трехэтажный дом с четырьмя могучими атлантами, подпирающими балкон, возведен в 1883 году архитектором В.Н. Карнеевым по заказу купцов Росторгуевых. Один из Расторгуевых был старостой Рождественской церкви и финансировал ее ремонт и литье новых колоколов.
Дом городской усадьбы Бокова
Главный дом городской усадьбы Ф.А. Бокова хорошо сохранился со времени постройки в 1802-1806 годах. Архитекторы Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьев удачно оформили закругленный угол здания и фасады пилястрами и медальонами.
Вернемся к началу улицы и посмотрим на ее правую сторону.
Доходный дом Лианозова
Этот невысокий симпатичный доходный дом с лавками был построен еще в 18 веке. В 1913 году его купил нефтепромышленник Лианозов, чтобы построить на его месте огромный многоэтажный доходный дом. К счастью, не успел. Иначе улица выглядела бы как мрачное ущелье: два огромных серых дома с обеих сторон, это уж слишком.
Комплекс зданий Опекунского совета
Блестящий образец архитектуры в стиле русский ампир- комплекс зданий Опекунского совета. Построен по проекту Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьева в 1825 году, о чем свидетельствуют цифры на фронтоне. Опекунский совет - негосударственное учреждение, осуществлявшее заботу о сиротах. стариках и инвалидах. Он получил право для пополнения своего бюджета проводить ссудно-залоговые операции, печатать и продавать игральные карты.
Справа от здания Опекунского совета сохранился еще один шедевр архитектуры 19 века, ворота Императорского Воспитательного дома для сирот, подкидышей и незаконнорожденных детей. Скульптуры на воротных столбах созданы скульптором Джованни Витали и называются "Милосердие" и "Воспитание".
Бывший институт акушерства
Симметричное строгих форм двухэтажное здание с двумя флигелями построено середине 19 века Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьевым на месте сгоревшей в 1812 году усадьбы Нарышкиных.
Выставочный центр "Собрание"
Выставочно-деловой центр частных коллекций - новодел, построенный в 2017 году. Однако он деликатно вписан в общий контекст застройки улицы, не давит, не выпячивается. Стильно, современно,гармонично, со вкусом. Перекресток с Бульварным кольцом, проложенным на месте стен Белого города до сих пор именуется Яузскими воротами.
Вот и закончилось наше путешествие по Солянке, одной из старейших улиц Москвы, бережно хранящей архитектурные традиции города.
Напишите, что понравилось вам на этой улице, обсудим. жду ваших комментариев. Если вам интересны архитектура, история и культура Москвы, подписывайтесь на мой канал, узнаете много интересного.
#москва #путешествия по москве #архитектура #культура #история