Найти в Дзене
EVAGlobal

Тонировка. И это всё о ней.

Есть ГОСТы, по которым светопропускаемость ветрового и передних боковых стёкол не должна превышать 70%, а передних лобовых — 75%.

Надо знать и помнить, что замер тонировки инспектором ГИБДД возможен только при определенном освещении, температуре, давлении и влажности. По официальным документам относительная влажность воздуха должна быть от 40 до 80%, а давление — от 86 до 106 кПа, Если какие-либо из показателей во время измерения уровня тонировки не соответствуют нормам, штраф можно обжаловать.

При проверке водитель вправе потребовать у сотрудника ГИБДД сертификат на прибор. И проверить, опечатан ли он.

Большая часть автомобилей поставляется с разрешённой тонировкой. Но, не смотря на это, водители иногда сами тонируют стекла.

Недавно узнал, что, оказывается, видов тонировки существует около девяти, а может и больше. Попробуем в них разобраться.

- Съёмный вид тонировки. Вариант тонировки, когда тонированный лист крепится двухсторонним скотчем к окнам машины.

-2

- Зеркальный. Также крепится скотчем, но здесь используется полимерная плёнка с серебристой поверхностью.

- Металлизированный. В такой плёнке между тонировочными слоями используется слой из алюминиевой стружки. Такая плёнка обладает хорошей теплоизоляцией и не выгорает.

- Спаттерный. Особый вид плёнки, приготовленный по специальной технологии (напыление мелких частиц разных металлов).

- Градиентный. Вариант тонировки, обладающий большим ассортиментом цветов.

- Атермальный. Вид плёнки очень похожий на предыдущий, но содержащий около 300 отражающих свет слоёв.

-3

-Карбоновый. Тонировочная плёнка, обладающая удивительно высокой прочностью. Ранее применялась в космической области. Может защищать стекло от сколов и царапин.

-Каркасная тонировка. Это рама с размерами бокового стекла, на который натянута мелкая сетка. Вынужденная мера из-за ПДД.

-Электронный вид тонировки. Очень дорогой, но «умный» вариант тонировки. Водитель сам выбирает уровень светопропускания с помощью пульта. В самом материале заложено специальное вещество, меняющее прозрачность при изменении напряжения.

-4

При покупке машины иногда выясняется, что тонировка не предусмотрена или она просто не устраивает. Заказать тонировку, конечно, можно, но суммы, которые требуют за услугу некоторые компании, приводят иногда в тихий ужас. Далее пример самостоятельной тонировки.

Для тонировки потребуется плёнка как минимум три м2., а также шпатель из резины, неплохо бы иметь пульверизатор и острый нож. Наполняем пульверизатор тёплой мыльной водой. Тонирование надо проводить в теплом помещении. Затем стёкла промываем и вытираем очень тщательно насухо. После этого от рулона отрезаем заранее определённого размера часть плёнки с припуском на стекло. Мыльным раствором опрыскиваем стекло и плёнку после того, как отклеим её от прозрачной основы.

Далее аккуратно накладываем плёнку на стекло и удаляем воздушные пузыри с помощью шпателя. И последний штрих — аккуратно обрезаем излишки плёнки. Остаётся найти девушку с феном и феном прогреть плёнку. Запомните — феном, а не девушкой.

Вроде всё просто. Но, если появились вопросы, всегда готовы ответить.

Так же советую прочитать еще пару-тройку полезных статей:
Как разводят в автосалоне. Или почти детектив с продолжением.
АвтоВАЗ или насколько все плохо?
Ошибки водителей, как избежать

#
тонировка #автолюбители #водители

Авто
5,66 млн интересуются