Уж не знаю, почему, но мое самое раннее кулинарное впечатление, детское, еще бессловесное - это что-то маринованное на новогоднем столе.
Точнее, не это что-то, я даже не помню, что именно это было... а сам маринад, его волшебный, нездешний какой-то запах, и источник этого запаха, вот эта странная палочка, похожая на игрушечную птичью лапку.
Гвоздика - это нераспустившиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Главная ее ценность - не вкус, а аромат, поэтому в тех случаях, когда это возможно, ее используют целиком. Например, в маринадах.
Аромат гвоздики более концентрирован в бутоне, а вкус, умеренно жгучий, сильней в черешке.
Если гвоздику все-таки нужно смолоть, это нужно делать непосредственно перед употреблением. Любая субстанция, чем более тонко она измельчена, тем быстрей теряет свои ароматы. К гвоздике это относится в наивысшей степени, ее летучий аромат исчезает особенно быстро. Так что покупать молотую гвоздику нет совсем никакого смысла - только цельную, и измельчать ее по необходимости и не больше, чем требуется.
Измельчать гвоздику нужно для использования ее в выпечке - не хотелось бы, чтобы кому-то попалась жесткая палка в теле кекса, да и равномерно распространить свой аромат в густой среде теста цельной палке будет затруднительно.
Еще гвоздика - очень командный игрок, обычно она не используется в одиночку, а на равных правах с другими составляет особый букет. Например, основу типичного рождественского букета составляют
- Корица и кассия
- Имбирь
- и Гвоздика,
к которым опционально присоединяются
- Душистый перец
- Лимон, апельсин и другие цитрусовые
- Можжевельник
- Бадьян
- Мускат
- и Ваниль.
Перечисление участников рождественского букета, наверняка, навеяло вам мысль о самом веселом зимнем, рождественском напитке - глинтвейне.
Постараюсь написать о нем в ближайшее время!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария