Сергей Васильевич Трикачев
Эта «самоварная» история началась в 1988 году. И с ней оказались связаны ещё три истории – про отцовский мотоцикл, про встречу с товарищем, с которым мы когда-то менялись аквариумными рыбками, и про «ферромарганцевый бум» в Алапаевске.
Отцовский мотоцикл
Я тогда приехал в Алапаевск в отпуск. И в свободное от жизненной суеты и бытовых вопросов время выбрался в отцовский гараж, находящийся за сангородком. Немного «поколдовал» над мотоциклом отца — старенькой, но когда-то бодрой «Иж-Планетой» выпуска 1964 года с полностью самодельной коляской. Запустил его.
Надо было решать дела хозяйские — где то достать и привезти пустых картонных и деревянных коробок для отправки посылок в Ноябрьск.
Вот это самовар!
Немного поразмыслив, вспомнил, что за гаражами сангородка есть пункт приема макулатуры и другого старья, под названием «Вторсырьё». По неведомым тропам и буеракам приехал туда. Железные склады, небольшая коптёрка для немногочисленных работников. Зашел к ним, спросил про коробки. Ответили — иди на склад, выбирай, взвесим и оплатишь прямо у нас. Ну хорошо, подумал я, хоть как-то среагировали. Выбрал несколько разобранных коробок по нужному формату и снова вернулся в «канцелярию». Женщины взвесили этот утиль, определили стоимость, и я рассчитался с ними. На подоконнике я заметил старый самовар, а если совсем быть точным — старинный. Почерневший от времени и с тёмно-зеленым отблеском.
— А самовар случайно не продаётся? — спросил я.
— А что очень нужно? Надо подумать… Хотя… впрочем почему бы не продать! — утвердительно ответили они.
«Классно, — подумал я. — Лишь бы ещё цену не «закатили» космическую!
— Давайте определяться, — говорю.
— Сейчас взвесим, а от веса и цену определим… Да не переживай, весы у нас под пломбой, проверенные — отвечает приемщица.
Поставила самовар на весы, записала вес, который оказался равен 8 с половиной килограммов, взяла счеты и, бегая костяшками по ним, сказала:
— Четыре рубля, сорок три копейки.
А вот какие самовары делают в Туле сегодня
Я, ожидая более существенную сумму, чуть не обомлел от неожиданности. Точно, не ведают работнички рыночных цен на такие вещи. Да и я, собственно, точно не знал, что почем! Откуда мне было знать тарифы и расценки цветмета. Ничем себя не выдавая, чтобы не показаться очень заинтересованным лицом, я молча достал бумажник, отсчитал деньги, расплатился, поблагодарил землячек за радушный приём и, прощаясь, спросил:
— А где можно взять фанерные ящики ?
— Да тут недалеко есть тарный цех, сходи туда, там ящики ремонтируют, делают новые, подберешь любого размера, а если не будет, то сколотят при тебе – был ответ.
Аквариумные рыбки из детства
Загрузил коробки в коляску, ударил ногой по кик-стартеру и под коптящий рокот мотоцикла-ветерана поехал в поисках тарного цеха.
Немного попетляв по зоне разнокалиберных предприятий в районе улицы Павлова, добрался до склада и «кладбища» ящиков тарного цеха. На его территории обнаружил двоих работников с молотками в руках.
Приблизившись, присмотрелся к их лицам, и в том, что был постарше, узнал Александра Бутакова. Он жил в проулке на улице Пушкина, рядом с моими товарищами по школе Женькой Буньковым и Володей Киселевым, а его жена какое-то время работала вместе с моей мамой сначала в «Белошвейке», потом в «Швейной мастерской» на улице Софьи Перовской, а затем в Доме быта около школы № 1.
А ещё он был мне знаком в связи с моим голубиным увлечением, которое прежде не раз приводило меня ко многим голубятникам города, одним из которых он как раз и являлся.
Второго я тоже опознал почти сразу и удивленно выпалил:
— Вовка? Горбунов! Одноклассник! Батюшки мои, прошло-то всего двадцать пять лет!
Он глянул на меня:
— Серега, неужели ты? Точно. Вот это неожиданность! Помнишь, как рыбками менялись, когда виделись в последний раз? Большущий был у тебя аквариум, литров на сто!!!
— На 120 — уточнил я. – Помню, Володя, заглядывал к тебе на квартиру около привокзальной площади. Там соседом у вас были Юра Ахмедов, Володя Норицин, братья Мельниковы... Витя-то Мельников, помнишь, в шестом классе паспорт получил, трижды оставался на второй год!
— Я тоже в седьмом классе паспорт получил — ответил Володя. — Так сразу и закончил с учебой, пошёл робить! Вот с тех пор и мантулю по разным местам!
— Ясненько — ответил я. — Будет время, еще встретимся!
— Конечно, у меня сейчас штук пять аквариумов, пара по 200 литров, продолжаю детское увлечение — напутствовал он меня.
На том и расстались.
Ферромарганцевый бум в Алапаевске
Этот «трофей» я привез в отцовский гараж и на долгие годы поставил его на верстак. Там он и простоял много лет, а точнее — почти с десяток. И вот, снова приехав в отпуск в Алапаевск, заехал с семьей в гараж, увидел оставленное здесь когда-то мною «чудо». Показал дочерям, они пришли в восторг от увиденного. Решили привести его в порядок и забрать его с собой — пить чай на даче в Свердловске.
Жена где-то вычитала, как начистить его поверхность до блеска. Мы купили порошки, губки и прочее для очистки и наведения глянца. Что-то еще подзабыли купить, и я уехал за недостающим. Вернувшись, увидел некоторую настороженность во взгляде жены.
— Что случилось?
— После твоего отъезда тут какие-то сомнительные ребята начали заглянули и спросили, не принимаем ли мы металлы… Да еще увидели этот самовар и как я его чищу!
— Да ладно, хватает тут всяких отчаянных ребят — ответил я. — Давай заниматься делом!
Не прошло пяти минут, как мимо нашего гаража пробежал молодой парень с грязнущим пакетом и прошел к гаражу, стоящему ближе к центральному проезду. Потом ещё и ещё, короче, за то время, пока мы чистили самовар, их пробежало с десяток и все с тяжеловатыми пакетами. Мало того, они все были какие-то «прокопченые», особенно лицо и руки. Как будто бы совершался пробег кочегаров с сумками и холщовыми мешками. Позднее оказалось, что это были копатели ферромарганца, открывшие «месторождение» на старом шлакоотвале.
Самовар — первый среди равных
Этот самовар стал первым в моей коллекции. Но в Свердловске я обнаружил у него один недостаток – у него не было поворотного конического клапана. Видимо, его утратили еще при хранении.
Найдя несколько бронзовых и латунных круглых заготовок, я промерял входной и выходной диаметры, длину канала и увез их в Алапаевск к своему знакомому, почти однокласснику, Сереже Тимохину – он работал в ремонтно-механических мастерских на улице Братьев Смольниковых около проходной лесобиржи. Через несколько дней, созвонившись, забрал выточенный конус и увез в Екатеринбург.
И только там, примерив, понял, что эта деликатная деталь не совсем точно и плотно садится в гнездо. Пришлось для дачного отдыха приспособить другой, более старинный самовар, тоже производства Тульского завода – завода номер один в России по производству самоваров.
«Алапаевский» же самовар стал самым почетным экземпляром в моей коллекции самоваров. Потому что он был и навсегда останется первым, потому что собственно с него эта коллекция и началась.