Думаю, большинство из нас любит клубнику и с нетерпением ждет лета, чтобы насладиться этой сладкой и ароматной ягодой. А если я вам скажу, что клубнику можно выращивать круглый год? Да еще и на подоконнике городской квартиры? В специализированных садовых центрах можно найти готовую рассаду, предусмотренную специально для домашнего выращивания.
Итак, если вам интересно, как вырастить клубнику в домашних условиях, эта статья для вас.
Клубника дома: правила и методы выращивания
С выращиванием клубники дома способен справиться любой человек, однако стоит понимать, что этот процесс достаточно трудоемкий и требует строгого соблюдения требований агротехники. Одним из главных критериев успеха станет выбор правильного сорта, максимально неприхотливого к условиям содержания.
Выращивать клубнику дома можно несколькими методами:
- Высаживая в обычные горшки.
- С помощью полиэтиленовых пакетов.
- В ящиках или коробках.
Если вы ставите целью выращивать большой объем ягоды, вам стоит остановиться на последнем методе. В качестве эксперимента можно начать с высадки в горшки.
Необходимые условия для клубники
Клубника очень теплолюбива и требовательна к параметрам микроклимата, поэтому для нормального развития культуры потребуется обеспечить ей следующие условия:
- в помещении должен быть стабильный микроклимат с температурными показателями в диапазоне от 18 до 20 градусов;
- клубника не терпит застоя воздуха, поэтому помещение придется систематически проветривать;
- грунт для клубники должен состоять из перлита и торфа, взятых в равных долях;
- для клубники необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. При световом дне в 16 часов клубника порадует цветением уже через десять дней, а примерно через месяц начнут активно формироваться завязи. Недостаток света можно восполнить при помощи специальных ламп;
- своевременные подкормки. Растения на подоконниках квартир получают меньше питательных веществ, нежели в открытом грунте. Поэтому и удобрениям стоит уделить особое внимание. Домашней клубнике нужны подкормки каждую неделю. В большей степени культура нуждается в питательных веществах в период цветения и к концу плодоношения.
Технология домашней посадки клубники
Лично я имею опыт домашнего выращивания клубники цветочным способом, о нем и расскажу. Для посадки нам понадобится: горшок достаточного объема, субстрат, керамзит для организации дренажного слоя, витаминный состав для подкормки растения, совок и предварительно отстоянная вода. В качестве грунта для посадки вы можете использовать готовую смесь. Я же использовал грунт с собственного участка, предварительно его продезинфицировав.
К посадке в горшки годятся ростки с наличием минимум пары полноценных листиков.
Схема посадки довольно проста:
- На дне горшка организуйте небольшой слой из керамзита.
- Далее, нужно устроить слой из питательного субстрата.
- В почве сделать углубление порядка двух сантиметров, куда будем выставлять рассаду Затем присыпать ростки грунтом, немного утрамбовать руками и увлажнить верхний слой почвы.
- Перед высадкой корни рассады желательно подержать около получаса в витаминно-минеральной смеси.
Дальнейший уход за культурой
Поливать домашнюю клубнику следует по мере подсыхания грунта. Вода для полива должна быть предварительно отстоянной и комнатной температуры. Ни в коем случае не поливайте растения ледяной водой.
Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, не забывайте периодически рыхлить почву. Это полезно для воздухообмена и правильного развития корневой системы.
Располагать емкости с растениями благоприятно в хорошо освещенных местах с минимальным риском сквозняков.
Вот, пожалуй, и все рекомендации, соблюдая которые вы сможете организовать собственные клубничные плантации в обычной квартире.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#клубника на подоконнике #выращивание клубники дома #клубника круглый год