Найти тему
Nice&Easy

12 продуктов с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты: рацион питания для метаболического здоровья

Всем привет!

Очень много всегда вопросов об альфа-липоевой кислоте. Как ее получить из пищи и чем она так известна.

Салат с маринованной свеклой, индейкой и апельсином от Елены @urbanistka_vl
Салат с маринованной свеклой, индейкой и апельсином от Елены @urbanistka_vl

Альфа-липоевая кислота (АЛК) - это один из наиболее мощных антиоксидантов, помогающий организму регулировать метаболические процессы и поддерживать в нормальном состоянии основные маркеры здоровья.

Это соединение, содержащееся в животной и растительной пище, которое успешно нейтрализует свободные радикалы и тем самым защищает тело от воспалительных процессов и преждевременного старения.

Небольшое количество организм умеет вырабатывать и самостоятельно.

Почему же АЛК так популярна?

АЛК присутствует в каждой клетке нашего тела и помогает превращать глюкозу в эффективное топливо, тем самым выводя ее из крови.

Если сформировать рацион таким образом, чтобы организм получал достаточное количество АЛК, то это даст следующие преимущества:

1. Антиоксидантная защита.

Для нас это интересно в том отношении, что, чем больше плохо контролируемых окислительных процессов, тем сложнее нам бороться с возрастными проявлениями и всякими патологиями.

В клетках АЛК превращается в дигидролипоевую кислоту, которая оказывает выраженный защитный эффект.

Если токсичные соединения накапливаются, это большой риск повреждения клеток, роста и размножения всяких клеточных аномалий и нарушений метаболизма.

Также АЛК усиливает антиоксидантную защиту, поддерживая в организме уровни витаминов Е и С.

2. Эффективное использование углеводов.

АЛК помогает организму эффективно использовать углеводы, превращая их в энергию.

Также, в синергии с витаминами группы В, альфа-липоевая кислота позволяет использовать и другие макроэлементы из пищи для получения энергии.

Иными словами, если АЛК и витаминов группы В поступает достаточно, мы остаемся активными и не застаиваемся, меньше отекаем и копим жиры. Эти микронутриенты нам помогают оставаться генераторами энергии.

Что интересно, АЛК и водорастворима, и жирорастворима - то есть, фактически универсальна.

3. Нейтрализация тяжелых металлов.

АЛК - это так называемый "хелатор". Она связывает и выводит попавшие в организм токсины из окружающей среды: ртуть, мышьяк и т. д.

4. Повышение уровня энергии.

АЛК помогает организму максимально использовать глутатион, о котором недавно мы тоже говорили, что повышает энергетический обмен. Вот почему АЛК так нравится спортсменам - она увеличивает физическую работоспособность.

5. Защита сосудов, мозга, сердца и печени.

Чем ниже в организме уровень этого естественного "противоядия", тем сильнее он страдает от токсического воздействия внешних и внутренних факторов, тем уязвимее человек перед проявлениями возраста.

6. Контроль метаболического здоровья.

АЛК улучшает чувствительность к инсулину, а также помогает бороться с другими проявлениями метаболического синдрома.

Обогатить свой рацион источниками АЛК - прекрасное решение.

7. Поддержка зрения.

Как мы знаем, глаза больше всего страдают от проблем с глюкозой, возраста и окислительного стресса. АЛК помогает контролировать эту ситуацию, а также защищает зрительный аппарат от возрастных проявлений.

8. Улучшение памяти.

Диета, богатая источниками АЛК, прекрасно влияет на память и другие когнитивные функции. Рацион, богатый АЛК - это пища для мозга, которая еще и защищает нейроны.

9. Защита кожи от физических признаков старения.

Ухудшение состояния кожи - это один из побочных эффектов воздействия свободных радикалов. Поэтому потребление антиоксидантов из овощей и фруктов и укрепление собственной антиоксидантной системы - очень важная часть антивозрастного плана.

Как получить достаточное количество АЛК с пищей?

Стоит сразу отметить, что концентрация АЛК в пище варьируется в зависимости от происхождения продукта. Чем ближе его состояние к "органическому", тем лучше.

Если вы едите цельные натуральные продукты, то новости хорошие - вы не только получаете АЛК с пищей, но и дополнительно стимулируете тело к ее активному синтезу.

Отличные источники АЛК:

  1. Красное мясо.
  2. Брокколи.
  3. Шпинат.
  4. Субпродукты.
  5. Брюссельская капуста.
  6. Помидоры.
  7. Горох.
  8. Свекла.
  9. Морковь.
  10. Яйца.
  11. Зелень.
  12. Фасоль.

В целом, про АЛК можно сказать, что это естественный щит не только от всякого входящего мусора, но и от последствий переедания. Более того, если в рационе достаточно АЛК, то и желания переедать не будет.

Правда, как я не раз говорила, без движения вы НЕ РЕШИТЕ проблемы с метаболизмом. Может, на время притормозите. Но отсутствие нагрузок - это антифизиологичная ситуация, которая постепенно убивает организм. Никакая еда от этого не спасет.

Вполне достаточно съесть 100-200 граммов мяса или субпродуктов в день, дополнив это комфортным количеством растительной пищи - зеленью, крестоцветными, свеклой или морковью. Яйца тоже внесут небольшой вклад в обогащение организма АЛК.

Кстати, подумалось тут, а яйца с отварными бобовыми - это вкусно? Почему-то думается, что да.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются