Всем привет!
Очень много всегда вопросов об альфа-липоевой кислоте. Как ее получить из пищи и чем она так известна.
Альфа-липоевая кислота (АЛК) - это один из наиболее мощных антиоксидантов, помогающий организму регулировать метаболические процессы и поддерживать в нормальном состоянии основные маркеры здоровья.
Это соединение, содержащееся в животной и растительной пище, которое успешно нейтрализует свободные радикалы и тем самым защищает тело от воспалительных процессов и преждевременного старения.
Небольшое количество организм умеет вырабатывать и самостоятельно.
Почему же АЛК так популярна?
АЛК присутствует в каждой клетке нашего тела и помогает превращать глюкозу в эффективное топливо, тем самым выводя ее из крови.
Если сформировать рацион таким образом, чтобы организм получал достаточное количество АЛК, то это даст следующие преимущества:
1. Антиоксидантная защита.
Для нас это интересно в том отношении, что, чем больше плохо контролируемых окислительных процессов, тем сложнее нам бороться с возрастными проявлениями и всякими патологиями.
В клетках АЛК превращается в дигидролипоевую кислоту, которая оказывает выраженный защитный эффект.
Если токсичные соединения накапливаются, это большой риск повреждения клеток, роста и размножения всяких клеточных аномалий и нарушений метаболизма.
Также АЛК усиливает антиоксидантную защиту, поддерживая в организме уровни витаминов Е и С.
2. Эффективное использование углеводов.
АЛК помогает организму эффективно использовать углеводы, превращая их в энергию.
Также, в синергии с витаминами группы В, альфа-липоевая кислота позволяет использовать и другие макроэлементы из пищи для получения энергии.
Иными словами, если АЛК и витаминов группы В поступает достаточно, мы остаемся активными и не застаиваемся, меньше отекаем и копим жиры. Эти микронутриенты нам помогают оставаться генераторами энергии.
Что интересно, АЛК и водорастворима, и жирорастворима - то есть, фактически универсальна.
3. Нейтрализация тяжелых металлов.
АЛК - это так называемый "хелатор". Она связывает и выводит попавшие в организм токсины из окружающей среды: ртуть, мышьяк и т. д.
4. Повышение уровня энергии.
АЛК помогает организму максимально использовать глутатион, о котором недавно мы тоже говорили, что повышает энергетический обмен. Вот почему АЛК так нравится спортсменам - она увеличивает физическую работоспособность.
5. Защита сосудов, мозга, сердца и печени.
Чем ниже в организме уровень этого естественного "противоядия", тем сильнее он страдает от токсического воздействия внешних и внутренних факторов, тем уязвимее человек перед проявлениями возраста.
6. Контроль метаболического здоровья.
АЛК улучшает чувствительность к инсулину, а также помогает бороться с другими проявлениями метаболического синдрома.
Обогатить свой рацион источниками АЛК - прекрасное решение.
7. Поддержка зрения.
Как мы знаем, глаза больше всего страдают от проблем с глюкозой, возраста и окислительного стресса. АЛК помогает контролировать эту ситуацию, а также защищает зрительный аппарат от возрастных проявлений.
8. Улучшение памяти.
Диета, богатая источниками АЛК, прекрасно влияет на память и другие когнитивные функции. Рацион, богатый АЛК - это пища для мозга, которая еще и защищает нейроны.
9. Защита кожи от физических признаков старения.
Ухудшение состояния кожи - это один из побочных эффектов воздействия свободных радикалов. Поэтому потребление антиоксидантов из овощей и фруктов и укрепление собственной антиоксидантной системы - очень важная часть антивозрастного плана.
Как получить достаточное количество АЛК с пищей?
Стоит сразу отметить, что концентрация АЛК в пище варьируется в зависимости от происхождения продукта. Чем ближе его состояние к "органическому", тем лучше.
Если вы едите цельные натуральные продукты, то новости хорошие - вы не только получаете АЛК с пищей, но и дополнительно стимулируете тело к ее активному синтезу.
Отличные источники АЛК:
- Красное мясо.
- Брокколи.
- Шпинат.
- Субпродукты.
- Брюссельская капуста.
- Помидоры.
- Горох.
- Свекла.
- Морковь.
- Яйца.
- Зелень.
- Фасоль.
В целом, про АЛК можно сказать, что это естественный щит не только от всякого входящего мусора, но и от последствий переедания. Более того, если в рационе достаточно АЛК, то и желания переедать не будет.
Правда, как я не раз говорила, без движения вы НЕ РЕШИТЕ проблемы с метаболизмом. Может, на время притормозите. Но отсутствие нагрузок - это антифизиологичная ситуация, которая постепенно убивает организм. Никакая еда от этого не спасет.
Вполне достаточно съесть 100-200 граммов мяса или субпродуктов в день, дополнив это комфортным количеством растительной пищи - зеленью, крестоцветными, свеклой или морковью. Яйца тоже внесут небольшой вклад в обогащение организма АЛК.
Кстати, подумалось тут, а яйца с отварными бобовыми - это вкусно? Почему-то думается, что да.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.