Тесто на основе самоподнимающейся муки — настоящая находка для тех, кто любит побаловать себя и близких домашней выпечкой.
Название этого сорта муки интригует. Какой же волшебный ингредиент делает муку пышной? Зачем вообще нужна такая мука, когда есть разрыхлитель и дрожжи?
Самоподъемную муку изобрёл англичанин Генри Джонс, когда хотел улучшить вкус ломкого хлеба, который ели моряки. Его изобретение значительно улучшило рацион морских войск Англии, а уж потом попало на прилавки европейских магазинов.
Сегодня этот продукт можно купить в отделе почти любого супермаркета. Хотя почему-то в России она пользуется меньшей популярностью, чем в Европе.
Мы живем в Португалии и практически сразу оценили все прелести муки с ферментом (самоподнимающимся эффектом). Такая мука снимает необходимость покупать и отмерять ингредиенты, которые необходимы для пышной выпечки. Мы покупаем такую муку в готовом виде, но если у вас нет ее в ближайшем магазине, то приготовить чудо-муку несложно.
Рецепт:
- 1 стакан с горкой муки (160-170 г).
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя (он же пекарский порошок). Это 3 грамма или один пакетик.
- 0,5 чайной ложки поваренной соли «Экстра» (1 грамм или меньше).
Все ингредиенты смешать и дважды просеять через мучное сито. Самоподнимающаяся мука готова, можно печь!
Если вы сделаете самоподнимающуюся муку про запас, храните ее только в сухой банке с плотной крышкой, иначе ее составляющие могут вступить в реакцию.
Вот и весь секрет. Такая мука экономит время, ведь не нужно каждый раз отмерять ингредиенты в пропорциях и переживать за результат.
___
А в этой статье речь идет о вкусном пироге с минимальным содержанием муки: