Виски - это напиток, который, наверное, у большинства ассоциируется скорее с Шотландией или Ирландией, но не как не Японией. Мол, что там эти япошки - любители подогретого легонького вина, могут алкогольного вкусного крепкого наваять.. А они могут и еще как.. Увидев, что-то новенькое на полке К&Б не смогла пройти мимо - купила, и, знаете, дегустация прошла на славу. Чем и делюсь)
Итак, что это за зверь и с чем его пьют? Немного истории.. В 1919 году винокурня White Oak ("Белый Дуб") в проливе Акаси была одной из первых в Японии, получивших лицензию на производство виски. Владелецем ее был Эйгасима Сюдзо. White Oak Akashi Shin - это купажированный виски, по другому блендовым. Выдерживают виски около 3 лет - сначала год в бочонках из-под японского напитка сётю(японского спиртного напитка чуть крепче саке из риса, ржи и батата), а потом 2 года - в бочонках из-под бурбона и хереса. Причем зерновые и солодовые дистилляты выдерживаются раздельно. Солод для производства имеет шотландское происхождение, используется ячменный и пшеничный. Дистилляция двойная, крепость при розливе в бутылки 40%
Когда только наливаешь этот виски в бокал и делаешь первый глоток, ощущается некоторая резкость и спиртуозность, которая очень быстро уходит, оставляя обалденное ощущения во рту специй, меда, карамели, чего-то свеженького яблочно-грушевого и дубовой бочки. Очень насыщенно, самобытно. А пряное согревающее послевкусее вообще выше всяких похвал. Температура подачи 16-18 градусов.
Вердикт таков, что за очень вменяемую сумму, чуть более 1500 р, - это абсолютно изумительный напиток. Рекомендую!
Оценка 10 из 10
#виски #япония