Найти тему
Записки самогонщика

Питьевой самогон из браги с первого перегона, второй перегон не нужен

Оглавление

Привет друзья самогонщики, сегодня хочу вам рассказать один способ, при котором можно при перегонки браги сразу получить питьевой самогон за один перегон. Я уже писал статью на эту тему, но тогда у меня было не так много опыта в этом направлении. После порядка десятка перегонов у меня появилось понимание, как сделать качественный самогон за один перегон.

Для чего это нужно? Спросит рядовой самогонщик. Для меня, это экономия времени и сил, на изготовление питьевого продукта. Пускай у него будет качество немного хуже, чем после ректификации спирта сырца на ректификационной колонне. Однако по качеству данный продукт не уступает самогону, изготовленному на колонне в 50 см с дефлегматором, с насадкой Панченкова.

Следующий момент, при таком способе перегона в конечном продукте остаётся вкус исходного сырья, поэтому он идеально подойдёт для изготовления зерновых дистиллятов для употребления в белом виде. Из сахарного сырья получается самогон, с ароматом дюшеса, такой я делал в начале, на простой колонне с дефлегматором при дистилляции.

Сахарная брага
Сахарная брага

Процесс перегона

В куб я заливаю 40 литров браги. При этом брагу необходимо осветлить, чтобы лишний раз не варить дрожжи, которые могут дать плохой аромат напитку. Дрожжи, я использую спиртовые, так как брага с их с помощью получается чище. На осветление браги даю одну неделю. Затем собираю колонну в режиме ректификации. Повторюсь у меня колонна высотой 70 см, три дюйма, в которой засыпано 3 литра насадки СПН.

Затем устанавливаю узел отбора - орошения, на него устанавливаю доохладитель с краном регулировки отбора. С верху устанавливаю Основной охладитель димрот. Кстати который изготовил самостоятельно и в дальнейшем планирую написать статью, о том, как каждый может повторить мой опыт. Данный холодильник получился по производительности в 5 кВт и по цене в два раза дешевле покупного.

ректификационная колонна
ректификационная колонна

Собрав весь аппарат, включаю нагрев тэна на полную. В этот момент нужно произвести расчёт, сколько голов, тела необходимо отобрать. При постановке браги, я использую гидромодуль 4/1. Поэтому в 40 литрах браги будет примерно 8,5 кг сахара, так как сахар при растворении тоже занимает объём. По расчётам на каждый килограмм сахара нужно отобрать 50 мл голов. В итоге нужно отобрать 400 - 450 мл голов. Головы отбираю со скоростью 200 мл в час.

При подходе тела,я всегда делаю пробу, растирая самогон на мокрых ладонях, если аромат мне не нравится отбираю еще немного голов.

После отбора голов, начинаю процесс отбора тела. По началу отбор тела идёт стабильно, температура в колонне стабильна. А вот последние 500 мл, температура в колонне начинает резко изменяться. Так как Спиртуозность браги маленькая, содержание спирта тоже. К тому же после отбора большей его части (головы,тело), колонна дестабилизируется.

Отбор тела
Отбор тела

Поэтому для сахара идеально подойдёт система старт- стоп, которая будет стабилизировать колонну и включать отбор в заданной температуре. А для зерновых, я продолжаю отбор, только уменьшаю отбор тела в половину. Заканчиваю отбор, либо по достижению необходимого количества спирта по формуле, либо по ароматике спирта при растирании его на ладони.

В итоге получается 3800 мл спирта крепостью 94%, с одного перегона. На весь процесс перегона уходит 4-5 часов, всё зависит от того, сколько придётся отжимать тело в конце погона.

PS

Конечно же, я не скажу, что данный способ перегона суперпрогрессивный и передовой. Но он имеет место быть. Однако, чтобы им пользоваться нужна колонны с большой разделяющей способность 40 тарелок и выше. Тогда результат будет хорошим, при низкой разделяющей способности колонны, у вас быстро пойдут хвосты в отбор, вы оставите много питьевого самогона в кубе.

Так же данный метод мне понравился на зерновых, в частности на пшеничной муке, которую я сбраживал на кодзи. За один прогон получается мягкий самогон, с ароматом зерна.

-4

Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках.  В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Другие статьи автора:

Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!

Еда
6,93 млн интересуются