Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Грозит ли Северному морскому пути дефицит ледоколов?


Обеспечение бесперебойной работы Северного морского пути к 2030 году потребует наличия целого ледокольного флота из 12-14 кораблей, такой прогноз озвучил глава дирекции СМП Вячеслав Рукша. Без ускорения судостроительной программы новая трасса может попросту не справиться с заявленным грузопотоком 150 млн тонн в год.

Сейчас возможности отечественной судостроительной отрасли не соответствуют будущим потребностям СМП — на один атомный ледокол требуется минимум двух-трех лет. Более того, три действующих ледокола «Таймыр», «Вайгач» и «Ямал» скоро выведут из эксплуатации в связи с преклонным возрастом.

Чтобы не допустить ледовой паузы, наиболее нагруженный западный сектор СМП должен получить девять ледоколов — пять кораблей проекта 22220 типа «Арктика», из которых в эксплуатации пока один, а также четыре менее мощных ледокола на СПГ, их только предстоит заложить на верфях.

Восточный сектор будут обслуживать четыре атомных ледокола, флагманом группировки выступит корабль проекта 10510 «Лидер», остальные — корабли проекта 22220. Из ветеранов в строю к этому времени останется «50 лет Победы», службу которого продлили минимум до 2041 года.

Но на фоне алармистских заявлений главы дирекции СМП хочется напомнить, что развитие арктической трассы не обязательно полностью зависит от ледокольного флота. Есть и альтернативные варианты. Например, для перевозок можно использовать корабли высшего ледового класса Arc9, которым вообще не требуется ледокольное сопровождение.

Подобные проекты уже прорабатывались, к ним всегда можно вернуться. Есть и более смелые предложения — например, подводные танкеры, эскизы которых в свое время представило санкт-петербургское КБ «Малахит». Поэтому даже потенциальный дефицит ледоколов не должен стать угрозой развитию Северного морского пути.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput

Ледоколы
7779 интересуются