Найти тему
Литература души

Почему не получается простить другого человека? - Замечательно и мудро сказала Аму Мом

Большинству людей свойственно копить различные обиды на окружающих. При этом человек может утверждать, что он не обижен, или же давно все простил и забыл, он может даже сам в какой-то степени в это верить. Однако чаще всего все в точности наоборот.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Обида не уходит, она копится, мешая жить нормальной полноценной жизнью. Как правило, человек прокручивает в голове неприятный инцидент снова и снова, представляет, как обидчик будет наказан и пожалеет о сказанном или содеянном.

Наиболее очевидное из этих последствий – постоянная раздражительность, из-за которой формируется негативное восприятие и комплекс жертвы. Со временем человек укрепляется в убеждении, что мир несправедлив по отношению к нему.

В этом случае не всегда понятен смысл слова «простить». Порой человек воспринимает его так, будто ему советуют просто закрыть глаза на случившееся, как бы «проглотить» обиду и сделать вид, что ничего не случилось.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

На самом деле «простить» и притвориться, что ничего не произошло – это абсолютно разные понятия. Для начала надо понять принципиально важную разницу между теми людьми, кто действительно хотел обидеть и теми, кто этого абсолютно не хотел, но сделал это случайно.

Самый простой и действенный способ выяснить, была ли обида нанесена намеренно или случайно, поговорить с обидчиком. Очень часто люди просто неверно понимают друг друга, тогда обида возникает на пустом месте. К примеру, человек сказал что-то, не подумав о последствиях.

Возможно, он не знал, что сама тема может быть болезненной для собеседника. В конце концов, нельзя исключать того, что на свете просто есть бестактные и невоспитанные люди, которые искренне не понимают, что на их слова кто-то может обидеться.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Другое дело – когда кто-то нанес обиду нарочно. Главное, что надо понять – этот человек, скорее всего, глубоко несчастен. Поскольку счастливые люди не стремятся сделать кому-либо плохо.

Как же простить обиду и жить дальше? Важно понимать, что простить – не значит продолжать общаться так же как раньше и делать вид, что ничего не произошло.

Простить – это проанализировать ситуацию, сделать выводы о человеке, изменить свое отношение к нему (а иногда и вовсе отказаться от таких отношений), и продолжать жить дальше, не зацикливаясь на этом и не возвращаясь к этому вопросу даже в мыслях. По-настоящему простить – это значит закрыть для себя этот больной вопрос.

Нельзя позволять негативным эмоциям влиять на жизнь и здоровье. Поэтому если просто отпустить не удается, можно воспользоваться специальными практиками.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Первая практика – представить обидчика сидящим напротив и высказать ему все «в лицо». К примеру, можно взять стул, поставить напротив себя и представить, что именно на нем сейчас сидит человек. В процессе этой практики могут накрыть сильные эмоции, стесняться их не стоит, можно даже ударить стул.

Другой способ – написать обидчику письмо. В этом послании надо выразить все свои эмоции, не стесняясь в выражениях и эпитетах. Пусть оно будет максимально отражать всю обиду, которая накопилась и теперь мешает жить нормальной жизнью.

После этого надо перечитать письмо, закрепиться на мысли, что теперь обида не в голове, она изложена на бумагу. После чего письмо надо сжечь. И пусть все негативные мысли и переживания горят вместе с ним!

И самая главная мудрость, которую нужно усвоить, когда не получается простить обидчика, задумайтесь над этими словами:

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас