Найти в Дзене
Азбука изящества
Подписаться

Оленина или свинина? ЧТО ЛУЧШЕ есть на СЕВЕРЕ

Привет, друзья!

Меня зовут Яна ВЕЛЬМИ, мне 43 года и 2 года назад я круто изменила свою жизнь: поменяла образ жизни и питания, похудела на 30 кг и теперь помогаю меняться другим.

Недавно выступила в новом для себя качестве — спикера, на международном форуме «Республика Коми многоликая и разноязычная».

Моими слушателями стали студенты-первокурсники из ближнего зарубежья: Узбекистана и Киргизии.

Я поведала молодым людям, как пришла к правильному питанию и ЗОЖ, и как в итоге это повлияло на качество моей жизни и моё самочувствие в целом.

Ребята были ошарашены, когда увидели мои фото ДО и ПОСЛЕ.

Это я ДО и ПОСЛЕ. Коллаж автора
Это я ДО и ПОСЛЕ. Коллаж автора

- Это Вы??? - недоверчиво покосились они на меня.

- Да, - скоромно кивнула я в ответ.

Пришлось вкратце рассказать, как я докатилась до жизни такой))

Кроме того, поведать ребятам, какие продукты необходимо включать в свой ежедневный рацион, чтобы предотвратить простуду и сохранить необходимую в холода энергию.

Ведь резкая смена климата – огромный стресс для иммунной системы, а с помощью питания можно избежать трудностей в адаптации организма и повысить сопротивляемость организма вирусам.

Исходя из личного опыта, я рекомендовала есть больше овощных витаминных салатов из брокколи, огурцов, сладкого перца, помидоров, сельдерея, добавлять в рацион много зелени.

Рассказываю студентам о нюансах питания на севере. Фото Ольги Шелеметьевой
Рассказываю студентам о нюансах питания на севере. Фото Ольги Шелеметьевой

Также разъяснила нюансы питания в северных широтах, рассказала о нордической диете, о том, каких витаминов и микроэлементов не хватает на севере и из каких продуктов их можно получить.

Остановлюсь немного подробнее на нордической системе питания.

Её основа - натуральные продукты, которые относятся к конкретному макрорегиону и которые имеют определённый уровень сезонности.

В нордической системе питания упор делается на северные ягоды и на жирные сорта рыбы, которая обитает именно в холодных морях и в которой концентрация Омега-3 — максимальна. Это может быть скумбрия, селёдка, лососёвые.

Моя любимая северная  ягода – брусника. Фото автора
Моя любимая северная ягода – брусника. Фото автора

В северной системе питания допустимо использование корнеплодов: моркови, свёклы, но преимущественно – в сыром виде.

Если употреблять эти продукты в отварном виде, то они по своей пользе ничем не отличаются от обычного куска сахара.

Картофель тоже допустим, но только в мундире, чтобы кожица тоже съедалась.

Это первый мой опыт спикерства, и поза говорит о «закрытости» и смущении, но это  только начало лекции. Потом я вошла во вкус и не остановить было "бегущего бизона"😉🤪 Фотография Ольги Шелеметьевой
Это первый мой опыт спикерства, и поза говорит о «закрытости» и смущении, но это только начало лекции. Потом я вошла во вкус и не остановить было "бегущего бизона"😉🤪 Фотография Ольги Шелеметьевой
Когда мы употребляем продукты, «родные» с точки зрения нашей генетики и адаптации, то получаем максимальную пользу и поддерживаем нормальную массу тела, а бонусом — активное долголетие.

К примеру, у скандинавских народов в рационе много молочных продуктов, потому что у них самая лучшая усвояемость и переносимость лактозы.

В общем, в нордической системе питания белок должен быть каждый день, но акцент делается всё-таки на рыбу. То есть 5 дней в неделю нужно есть рыбу, а 2 раза в неделю разбавляем рацион мясом.

Если говорить про мясо, то на севере предпочтительна дичь. Это может быть, к примеру, оленина. В ней мало жира и она намного лучше усваивается, чем свинина, говядина или птица.

Кроме того, в оленине много белка и нет углеводов. Она содержит в своём составе натрий, кальций, калий, железо, селен и цинк, а ещё витамины группы В.

А ещё она помогает противостоять стрессам, повышает работоспособность и борется с перепадами настроения. Как раз то, что необходимо нам, северянам.

Но…есть одно НО. Это цена. Цена на оленину намного выше, чем на другие сорта мяса.

Я и мои иностранные слушатели. Фото автора
Я и мои иностранные слушатели. Фото автора

Ну и пару слов о северных ягодах: морошке, облепихе, бруснике, чернике, голубике и, конечно, же, клюкве.

Все эти ягоды богаты природными антиоксидантами, снижают воспалительный процесс и улучшают общее самочувствие и продолжительность жизни.

Недавно муж принёс с рынка 5 литров замороженной брусники и я просто кайфую! Каждый день добавляю 50-60 г утром себе в кашу. Обожаю её!

Кстати, замороженный вариант ягод вполне допустим.

А вот в любых количествах ягоды есть нежелательно – не более 200-300 г.

Избыток фруктозы в рационе приводит к повреждению печени и набору веса.

На севере самый безопасный и полезный вариант растительного жира – это льняное масло. Оно богато Омега-3 жирными кислотами и регулирует баланс половых гормонов, а ещё улучшает метаболизм.

В общем, вывод такой: на Севере, как, впрочем, и везде необходимо регулярное сбалансированное питание.

Углеводы лучше употреблять в дневное время, а вечером – овощи и рыбу. В первой же половине дня есть яйца, мясо и клетчатку.

При энергодефицитном состоянии и балансе нутриентов на нордической системе питания можно великолепно сбрасывать вес😊✌🏻

Обнимаю, ваша Яна Вельми💜

Благодарю за ПОДПИСКУ и за ЛАЙКИ👍🏻 Ваши КОММЕНТАРИИ важны для развития канала☝🏻

*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.