После нескольких маркетингово-рекламных порций информации об обновленной версии компактного кроссовера Škoda Karoq сегодня, 30 ноября, фирма-производитель в онлайн-режиме представила все основные сведения об этой модели, модернизированной спустя четыре года после выхода в свет изначального варианта автомобиля.
При этом в составе презентации были представлены модели в комплектациях Style и Sportline (последняя отличается некоторыми элементами дизайна и оснащения, но в Россию не поставляется).
В своем пресс-релизе Škoda сообщила, что сейчас Karoq выпускается на заводах в Чехии, Словакии, России и Китае. Любопытно, что не был упомянут завод в германском Оснабрюке, который также некоторое время (с мая 2018 года) выпускал эту популярную в Европе модель кроссовера.
Как и ожидалось, основные изменения связаны с внешним видом. Собственно, стало уже традицией, что обновления середины жизненного цикла модели содержат в себе, главным образом, изменения в облике передней и задней частей автомобиля. Соответственно, «осовремениваются» радиаторная решетка, передний и задний бамперы, а также головная оптика и задние фонари. Остальное – без перемен. Ровно это и было проделано с «Кароком». Разве что «дополнительно» увеличен спойлер на пятой двери. Собственно, все эти перемены отчетливо видны на иллюстрирующих фото.
При этом европейский вариант обновленного «Карока» предусматривает светодиодную оптику уже в базовом оснащении. За доплату она – впервые на этой модели – может быть матричной. Задние фонари стали значительно уже. Они теперь тоже только светодиодные, а начиная со средней комплектации Ambition, задние указатели поворотов стали динамическими.
В целом, изменения производят вполне благоприятное впечатление. Ни на какие эксперименты дизайнеры «Шкоды» не решились. Сохранив основную стилистику первого варианта «Карока» и руководствуясь последующими дизайнерскими тенденциями своей марки, они сделали облик машины более современным, более «жестким», более «решительным». Однако, похоже, они уже достигли предела в добавлении всё новых острых ребрышек в стилистике «граней богемского хрусталя» и вовремя остановились.
Геометрические размеры кузова практически не изменились. Его длина с прежних 4382 мм возросла до 4390 мм. Очевидно, это плата за новые дизайнерские решения.
Из перемен во внешнем оформлении необходимо отметить появление двух новых цветов в палитре окраски кузова: оранжевый Phoenix Orange и серый Graphite Grey. Появились также три новых варианта колесных дисков: Scutus (17”), Miran (18”) и Sagitarius (19”). Все три, как уверяет Škoda, «аэродинамически оптимизированы».
Кстати, «аэродинамические» колесные диски, а также новая форма переднего бампера, оптимизированная форма накладок под днищем, которые прикрывают топливный бак, и удлиненный спойлер способствовали снижению коэффициента аэродинамического сопротивления на 9%, который теперь равен 0,30.
Из существенных аспектов внутри машины можно отметить, пожалуй, только один: в начальной (младшей) комплектации больше не будет классических аналоговых приборов. Естественный ход событий (сокращение себестоимости производства и маркетинговая подача экономически более эффективных вариантов как некоей новой ценности, за которую «надо» платить дополнительно) привел к тому, что теперь младшие комплектации получают упрощенные цифровые приборные панели размером 8 дюймов, а варианты оснащения рангом повыше – «полноценные» цифровые панели диагональю 10,25 дюйма. У обновленного «Карока» 8-дюймовая приборка стандартна для комплектации Active.
В свою очередь, варианты оснащения от Ambition и выше получат "полноценную" приборную панель.
Кстати, вопреки распространенному мнению о том, что вскоре аналоговые приборы станут «престижными» и будут в некоторых моделях предлагаться за существенную доплату, есть основания полагать, что это не совсем так. Скорее всего, аналоговые приборы будут устанавливаться только на отдельные нишевые модели с претензией на стиль «ретро», а самые старшие (премиальные) комплектации новых современных машин получат те же цифровые приборные панели, но с существенно расширенным функционалом и повышенными возможностями по выбору вариантов отображения информации…
В остальном изменения интерьера «Карока» носят не столько косметический, сколько «идеологический» характер. Вместо кожи теперь исключительно «веганские» (так утверждают представители «Шкоды») материалы. Так, подлокотники изготовлены из микрофибры (из полимерного волокна) и имеют только один цвет – коричневый Mocca Brown. А вариант Eco Pack и вовсе предусматривает использование в отделке вторсырья, в том числе из пластиковых бутылок.
Да, появляются новые системы помощи водителю, дорабатываются и совершенствуются те, что были выпущены в мир ранее.
Так, парковка становится более удобной благодаря встроенной системе помощи при маневрировании (Manoeuvre Assist), которая обнаруживает препятствия впереди и позади автомобиля и при необходимости автоматически тормозит. 360-градусный обзор местности рядом с машиной обеспечивает система Area View, а маневрировать с прицепом помогает Trailer Assis. Впрочем, Skoda сообщает, что не все системы могут быть доступны прямо сейчас, откладывая их предложение на более поздний срок (где-то в 2022 году). Можно предположить, что это тоже проявления всемирной нехватки микрочипов.
Номенклатура моторов и вариантов трансмиссий европейских машин осталась прежней.
Ожидается, что в Европе обновленный Karoq, который уже сейчас запускается в серийное производство, будет доступен для заказа еще до конца текущего года, а «живые» машины поступят в автосалоны в первые месяцы 2022 года.
В свою очередь, в России обновленный Karoq должен быть поставлен на конвейер в Нижнем Новгороде ближе к концу I квартала 2022 года. Тогда же состоится представление этого автомобиля в России (с учетом его особенностей для нашего рынка). Одновременно будут объявлены цены, комплектации и открыт прием заказов. Первые машины начнут поступать покупателям ближе к лету. Это в том случае, если не вмешаются форсмажорные обстоятельства, которые уже не позволили вовремя запустить производство обновленного «Кодиака»: теперь, из-за нехватки комплектующих, его первые серийные экземпляры должны сойти с нижегородского конвейера только в декабре, а не в конце сентября, как предполагалось изначально.
Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что моторная гамма машин нижегородской сборки не претерпит изменений. В свою очередь, вместе с обновлением внешнего дизайна можно ожидать появления новых вариантов исполнения колесных дисков. Также добавится и новый цвет кузова. Но это будет не европейский Phoenix Orange, а уже знакомый по кроссоверу Volkswagen Taos оранжевый Energetic Orange. Кстати, этот цвет уже сейчас появляется на «Октавии» и на обновленном «Кодиаке».
В целом, все состоявшиеся изменения были вполне предсказуемы. Популярный у нас и в Европе компактный кроссовер Škoda Karoq в результате обновления точно не стал выглядеть хуже, прибавив в эмоциональности и выразительности. Впрочем, досаду могут испытывать многочисленные любители традиционных аналоговых шкал приборов и натуральных материалов отделки салона. Но маркетинг и «зеленые» идеи упрямо делают свое дело.