Расскажу о своем примерном распорядке. «Примерном» - потому что в круговороте дел нет смысла заводить жесткий график. Все равно он не будет выполнен. Хотя у А. Тараса в его «Боевой машине» предложено четкое расписание, с утренним и вечерним комплексами бойца, мне такой режим не походит. Вообще, с годами во многом стал заниматься интуитивно. С возрастом начинаешь лучше понимать свой организм, и учишься отличать лень от реальной необходимости взять паузу. Лучше понимаешь, какая именно тренировка подходит для тебя в конкретный отрезок времени.
В принципе, основные моменты я отразил в статье «Дорога бойца. Что должно входить в распорядок дня практикующего боевые искусства?». На практике, я комбинирую и чередую эти блоки, исходя из наличия свободного времени, самочувствия, и т. д. Например, если у меня резко изменились планы, и запланированную силовую тренировку я провести не успеваю, то откладываю ее на вечер, а имеющиеся в распоряжении 20 минут потрачу на ката. Еду или ожидаю в машине – достаю из бардачка все необходимое, и тренирую хват. Ребенок собрался погостить у бабушки – идем туда пешком, а не едем на машине – вот лишние несколько сотен шагов к общей сумме нахоженного за день. Возможно, это не самый лучший вариант, но зато такая манера тренировок идеально подстроена под мою жизнь, а не ломает ее, нарушая привычные дела. Я не профессиональный спортсмен, и помимо тренировок, у меня есть куча других дел и забот, которые я не могу забросить. Поэтому главный принцип моих занятий – это вписать их в распорядок дня, распределить так, чтобы они занимали свободное время, не мешая делам. А найти свободное время, при желании, всегда можно.
Когда я работал в офисе, то там же в свободные минуты тренировал хват. Оставшись один, мог повторить ката, или повторить связку ударов перед зеркалом.
Долгое время я абсолютно бессмысленно выходил с курящими коллегами на улицу – они дымили, а я стоял рядом, мы болтали. Потом до меня дошло, что глотать дым чужих сигарет – глупое занятие, и эти 5-10 минут, я стал тратить на прогулку быстрым шагом вокруг здания. Пользы от этого неизмеримо больше.
Работая дома, я регулярно делаю перерывы, во время которых повторяю ката, растягиваюсь, быстрым шагом хожу по квартире, делаю упражнения для поясницы – они нужны мне, чтобы нормально функционировать, да и при сидячей работе помогают.
Кто-то может сказать, что, работая в комфортных условиях, нетрудно заниматься. Но я отвечу, что дело не в условиях, а в желании. Когда я после армии работал в охране, то брал с собой на ночные смены книги-самоучители (доступа к интернету и мобильного телефона тогда не было), и тренировался. Двойная польза: и не заснешь на работе, и время с толком проведешь.
Сейчас день я старюсь начать с ходьбы и ката, лошадиные нагрузки с утра я себе не даю. Ходьба теперь для меня – основная аэробная нагрузка. Стараюсь за день намотать хотя бы 7-10 км. При желании, ходьбу легко усложнить, а если хочется жестко поработать над выносливостью - тренируюсь по табате.
Силовая тренировка опять же, без жесткого графика, по самочувствию. По графику занимаюсь, только если готовлюсь к соревнованиям по жиму - там уже никакой самодеятельности, все по плану. А сейчас, например, восстанавливаясь от ковида, даю лишь небольшую нагрузку - тренировки со своим весом плюс легкие гантели. Кстати, для восстановления хорошо подходит тренировка ката с глубоким дыханием – получается двойная польза.
Над техникой работаю, опять же, в течение дня, и целенаправленно – вечером. Либо в зале, либо дома. Удары, передвижения, связки, работа на снарядах, с оружием – все это практикую вечером. Кстати, вечерний просмотр сериала тоже можно проводить с толком. Семья расположилась на диване с чаем и бутербродами, а ты спокойно в уголочке делаешь то, что за день не успел.
Выше я перечислил основные моменты. Еще есть дополнительные упражнения, вроде набивки, которую также можно втиснуть в свободное время.
В общем, если у вас нет возможности выделить подряд несколько часов для тренировок – не беда. Этого и не нужно, ведь занятия можно плавно распределить на весь день. Так вы сможете набирать и поддерживать форму, не вылетая из графика. Было бы желание.