Найти в Дзене
Обезьянообразные

Опасная профессия. Знаменитые актёрские байки

Сценарий фильма «Человек-амфибия», написанный по роману писателя-фантаста Александра Беляева, пролежал на киностудии «Ленфильм» 10 лет. Никто не хотел браться за такую сложную постановку.

Лишь в 1958 году режиссеры Геннадий Казанский и Владимир Чеботарёв подали заявку на постановку. Американцы, узнав об этом, высмеяли эту затею в своих газетах. Как оказалось позже, зря.

Чеботарёв имел опыт в научно-популярном кино, где уже были подводные съемки. Тем не менее, к процессу долго и тщательно готовились, привлекая спортсменов – чемпионов по подводному плаванию и опытных аквалангистов.

В 1961 году съемочный процесс стартовал в Крыму – на Саргасово море не хватало финансирования. Несмотря на подстраховку массы аквалангистов, исполнитель главной роли Владимир Коренев чуть дважды не погиб.

Кадр из фильма "Человек-амфибия"
Кадр из фильма "Человек-амфибия"

Первый раз во время съемок эпизода, когда Ихтиандра на цепи опускают в воду. Матрос, державший конец, зазевался и выпустил его из рук. Это происшествие заметил оператор картины Эдуард Розовский. Коренева подстраховали и вовремя вытащили, иначе 60-метровая тяжелая цепь попросту утянула бы актера на дно.

Перед съемками эпизода с привязанным к якорю Ихтиандром два аквалангиста решили проверить трюк на себе. Они обхватили руками якорь, который бросили в воду, но на глубине примерно пяти метров, обоих оторвало от якоря и, оглушенных грохотом цепи, вышвырнуло на поверхность.

Поэтому решили не рисковать жизнью актера и на якоре в воду бросили манекен. А когда он упал на дно, подняв клубы ила, стали снимать следующий кадр, как Ихтиандр бьется в воде, привязанный к якорю на глубине 20 метров.

Кадр из фильма "Человек-амфибия"
Кадр из фильма "Человек-амфибия"

Вокруг актера были аквалангисты с запасным аппаратом. Кадр сняли, и находившийся рядом каскадер дал загубник акваланга Ихтиандру, а тот не сработал. Тогда каскадер отдал актеру свой акваланг, а сам быстро поднялся на поверхность, заработав при этом кессонную болезнь.

***

На съемках фильма «Д`Артаньян и три мушкетера» тоже было много трюков. Их исполняли каскадеры. В одном эпизоде герой Михаила Боярского должен был прыгнуть с высокой балюстрады.

Михаил Боярский
Михаил Боярский

Пока каскадеры внизу связывали маты, Боярский появился наверху и крикнул:

- Разойдитесь, я прыгаю!

Один из каскадеров ответил ему снизу:

- Если сам хочешь выполнить трюк, ради бога, я не против. Только надо все делать по науке.

Михаил Боярский, не дослушав, сиганул вниз, упал на спину и браво вскочил.

- Ты все неправильно сделал, - сказал каскадер, - Не сгруппировался и прочее. Вот смотри, как надо правильно прыгать!

Каскадер забрался на балюстраду, прыгнул и исчез. Оказывается, он провалился в щель между матами и сломал себе руку. Потом до конца съемок ходил в гипсе, и, завидев Боярского, хватался за руку и кричал:

- Уууу! Уйди от меня!

***

В 2005 году на телеэкраны страны вышел сериал «Дело о «Мертвых душах». По сюжету одному из главных героев, молодому чиновнику Ивану Шиллеру снится сон, в котором Ноздрёва казнят через повешение.

Роль Ноздрёва досталась Александру Абдулову. Этот эпизод он мастерски сыграл с первого дубля. И после команды: «Стоп, снято!» Александр Гаврилович очень обрадовался, забыл о висевшей на шее петле, покачнулся на табуретке и реально повис на затягивающейся веревке.

Павел Деревянко и Александр Абдулов в фильме "Дело о "Мертвых душах"
Павел Деревянко и Александр Абдулов в фильме "Дело о "Мертвых душах"

Актер вцепился в нее руками, пока члены съемочной группы не поспешили ему на помощь. Все жутко перепугались, но Абдулов, как обычно, перевел все в шутку и сделал еще несколько прекрасных дублей.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.

Ссылки на другие байки тут.