Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Кондиционные тренировки должны быть такими, чтобы не позволять организму адаптироваться

Кондиционная работа (тренировки для улучшения всех аспектов физической формы) во многом похожа на тренировки с отягощениями для увеличения мышц и силы.

В обоих случаях улучшение - это результат адаптации к тренировочному стрессу. Если его уровень недостаточен, чтобы "расшевелить" организм, у последнего не будет ни одной причины для направления ресурсов на адаптацию.

Хороший пример - тренировки с легкими весами не до отказа. Если все остальное время вы ведете сидячий образ жизни и у вас нет опыта тренировок с серьезными отягощениями, то даже таких легких нагрузок и комфортных тренировок будет достаточно, чтобы добиться некоторого прогресса.

Но как только вы пройдете эту стадию не-до-тренированности, вам придется устроить организму нечто более серьезное - либо увеличить рабочие веса, либо начать работать до отказа, - чтобы обеспечить дальнейший прогресс.

То же самое и с кондиционными тренировками. Независимо от того, сосредоточились вы на создании выносливостной базы, повышении VO2 max, анаэробной способности или лактатного порога, вам придётся начать тренироваться потяжелее... хотя бы немного.

Тренировок с очень низкой интенсивностью, такой как «интенсивность разговора» (уровень интенсивности, при котором вы способны комфортно с кем-нибудь беседовать), может быть достаточно, если вы абсолютно нетренированны. Но довольно скоро для улучшения сердечно-сосудистой функции и общей физической формы вам придется выйти из комфортной зоны.

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Прогулки полезны для здоровья, это бесспорно, но если вся ваша физическая активность этим и ограничивается, пусть даже вы гуляете по четыре часа в день, такие нагрузки не улучшат физическую форму.

Даже кардио с постоянной скоростью - на велотренажере или движущейся дорожке - ради улучшения сердечно-сосудистой функции является пустой тратой времени, потому что для получения тренировочного эффекта тренировка должна выполняться с уровнем интенсивности, гораздо более высоким, чем интенсивность разговора.

Если во время такой кардиотренировки вы можете, не переводя дыхание, рассуждать о своих выходных, значит, вы работаете недостаточно интенсивно для улучшения функций, ради которых эта тренировка выполняется.

Хотя для активного восстановления такая работа вполне подойдет.

Во время хорошей кардиотренировки максимум, что вы должны быть в силах сказать каждому, пытающемуся вас заболтать - это "Позже!"

Ключевым моментом является то, что независимо от выполняемой тренировочной программы (кардио, сила, гипертрофия, мощность) вам нужно устроить испытание самому себе и выгнать себя из зоны комфорта.

Только тогда вы заставите организм адаптироваться и прогрессировать в желаемом направлении.

Автор: Кристиан Тибадо
Первоисточник