Понятия о бедности и богатстве весьма относительны, хотя на первый взгляд кажется, что измеряется благосостояние исключительно количеством денег в кармане. Один человек может получать меньше, но в силу определенных обстоятельств жить лучше чем тот, кто зарабатывает больше. Мысль довольно парадоксальная, но так оно и есть.
Допустим, русскому никогда в жизни в голову не придет экономить на отоплении. Будь то деревенский дом, который топится дровами, или городская квартира, русский вряд ли будет терпеть холод в помещении только из желания сэкономить лишний киловатт электричества или лишнюю охапку дров в отличие от "богатого" европейца...
Причем дело тут явно не в деньгах, а в желании их сэкономить. Да, электроэнергия у них стоит явно дороже, чем у нас, но финансовая возможность поддерживать комфортные 22-24 градуса в помещении есть. При этом зимой, пока не включат центральное отопление, где-нибудь в Австрии или странах бывшей Югославии приходится стучать зубами, потому что в помещении не больше 15-17 градусов.
Конечно, можно сказать, что это полезно для иммунитета, но это жутко некомфортно для организма. Мозги замерзают, честное слово. Думаешь не о том, как бы эффективнее сделать работу, а о том, чтобы согреться, ведь когда не удовлетворены базовые потребности, думать о чем-то более возвышенном очень трудно. Европейцам, впрочем, вполне нормально: ради экономии лишних пары сотен евро на отоплении они готовы кутаться дома в два одеяла.
Второе, на чем европейцы экономят поголовно — это топливо. Кто-то говорит, что заботится об окружающей среде, а кто-то честно сознается, что не готов платить по 120 рублей за литр бензина. Как бы то ни было, машины они выбирают исключительно по показателю экономичности: чем меньше ест топлива, тем лучше.
У нас же такого огромного внимания расходу бензина не уделяют. Ну, будет машина есть десять литров вместо восьми — какая разница? При цене бензина в 50 рублей за литр еще можно себе это позволить, хотя многие автомобилисты наверняка со мной не согласятся. Во всяком случае, ради тотальной экономии у нас пока еще никто не пересаживается на микролитражки, а в Европе это уже давно произошло, а некоторые пошли дальше — покупают гибриды и электромобили.
Продукты тоже входят в список того, на чем экономят европейцы, но здесь все не так очевидно, как в случае с бензином или отоплением. Некоторые категории продуктов в Европе стоят дешевле, чем в России, просто потому что они там производятся. В эту категорию попадает вино, оливковое масло, некоторые макаронные изделия, иногда хлеб — в общем, обычные повседневные продукты.
Условно, в Европе недорогая, но и не самая дешевая бутылка вина стоит 2,5 евро, а в России за нее попросят в два раза дороже — 400 рублей. Так вот русский скорее всего пойдет в магазин и купит эту бутылку за 400, когда испанец предпочтет ей более дешевый аналог за 2 евро. Возможность покупать более дорогие продукты у большинства европейцев есть, но они просто не видят в этом смысла. Они даже бананы будут покупать только по скидке дабы сэкономить, и это при зарплате в две-три тысячи евро в месяц!
Замечали, на чем еще экономят за границей? Как думаете, почему при неплохих зарплатах они так делают?