В сегодняшней статье обзор российского минитрактора «УРАЛЕЦ – 244С». Он появился на рынке совсем недавно и стал первой моделью с кабиной в линейке сельскохозяйственной техники отечественного производителя ООО «Трактор».
Сначала поговорим о плюсах этого минитрактора.
На «УРАЛЕЦ – 244С» установлен надежный и экономичный китайский дизельный мотор КМ 385ВТ. Это трехцилиндровый 1,5 – литровый силовой агрегат устанавливают даже на топовые модели 24 – сильных минитракторов.
Двигатель КМ 385ВТ имеет принудительное жидкостное охлаждение, 16 - литровый топливный бак и электростартерный запуск. Расход солярки составляет около 245 г/кВт*час, моторного масла 2,72 г/кВт*час.
На «Уралец» устанавливают такую же механическую КПП с увеличенным количеством передач (8 передних и 2 задние), как и на «Jinma», которые собирают на том же заводе ООО «Трактор».
Такая трансмиссия позволяет использовать минитрактор на разных видах работ и применять более широкую линейку дополнительного оборудования.
Например, пахота тяжелой почвы осуществляется на 1-й пониженной передаче, а транспортировка грузов по дорогам с покрытием на 4-й повышенной.
Габариты минитрактора: длина 2 метра 84 см (с навесной системой), ширина 1 метр 30 см, высота 2 метра 42 см. Эксплуатационная масса 1 тонна 390 килограмм.
Другие технические характеристики: передняя колея – 96 см, задняя колея – 1 метр, дорожный просвет 31,5 см, размер шин передних колес 6,00 – 16, задних колес 9,50 – 24.
Навесное оборудование и другие дополнительные агрегаты подключаются к минитрактору через трехточечное навесное устройство, гидровыходы гидравлической системы, прицепное устройство и вал отбора мощности с частотой вращения 540 об/мин.
Отличительной особенностью «Уралец – 244С» является наличие полноценной кабины, защищающей механизатора от осадков, мороза и пыли. Кроме того, на раме кабины крепятся большие боковые зеркала и дополнительные световые приборы, в том числе и задняя фара для освещения задней навески.
На мой взгляд, «Уралец» не лишен и некоторых недостатков.
Во-первых, хотел бы отметить топорный дизайн минитрактора. Складывается впечатление, что все металлические детали (капот, крылья и кабина) гнули на коленке.
Они прямоугольные с ярко выраженными ребрами и не имеют никакого вида. Кстати, на этих местах (ребрах) в первую очередь отслоится краска и появится ржавчина.
Напрашивается вопрос: почему нельзя скопировать внешний вид, например, с минитрактора «Jinma», который собирают там же.
Во-вторых, стоимость российского минитрактора «УРАЛЕЦ» с кабиной составляет 745 тысяч рублей, тогда как некоторые китайские модели с таким же оснащением стоят дешевле, например, «Синтай ХТ – 304С» 699 тысяч рублей или «Кентавр Т – 244С» 715 тысяч рублей.
Непонятно, откуда взялась такая цена на минитрактор, произведенный в России в не самом дорогом регионе.