«Прощеное воскресенье» или «Целовальник» - кульминация масленичной недели. Массовые праздники с сожжением соломенного чучела, забавами, играми, песнями и плясками, а еще с традицией просить прощения у всех за нанесенные обиды. Вечером устраивается царский ужин перед Великим постом, столы ломятся от яств и напитков.
Что может быть лучше рыбы? Только пирог с рыбой! Интересный и оригинальный способ формовки пирога. Очень сытная и вкусная дрожжевая выпечка. Тесто невероятно воздушное, а начинка - нежная и сочная. Для любителей мучного станет одним из лучших блюд.
СОСТАВ/ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- молоко 100 мл.
- дрожжи 4 гр.
- яйца 1 шт.
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- сливочное масло 70 гр.
- пшеничная мука 350 гр.
Для начинки:
- лосось 550 гр.
- моцарелла 100 гр.
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- маслины 5 шт.
- петрушка по вкусу.
- соль по вкусу.
- перец чёрный молотый по вкусу.
Для смазывания:
- яичные желтки 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Время приготовления: 5 ч 30 мин
ШАГ 1:
Если вы любите несладкую выпечку, то этот рецепт для вас. Из него вы узнаете, как испечь рыбный дрожжевой пирог - я постаралась объяснить все как можно подробнее. Готовим продукты для теста.
ШАГ 2:
Также готовим продукты для начинки.
ШАГ 3:
Разводим дрожжи в теплом молоке, даем им активироваться, накрыв пищевой пленкой.
ШАГ 4:
В миску выливаем активированные дрожжи, добавляем сахар, соль, и вбиваем яйцо.
ШАГ 5:
Добавляем растопленное сливочное масло (комнатной температуры) и начинаем частями вводить просеянную муку и перемешивать.
ШАГ 6:
Замешиваем тесто и формируем шар. Прикрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 часа минимум.
ШАГ 7:
Тесто в объеме увеличится в 2 раза, после чего его нужно будет оставить при комнатной температуре немного нагреться.
ШАГ 8:
Теперь раскатываем из теста круг толщиной 0,6 сантиметров, от края отступаем.
ШАГ 9:
Выкладываем по кругу нарезанные по 2.5 сантиметра толщиной полоски лосося. Прикрываем тестом и хорошенько залепливаем, чтобы получился такой вот валик.
ШАГ 10:
Нарезаем этот валик кусочками по 4 сантиметра шириной.
ШАГ 11:
Выворачиваем каждый кусочек рыбой вверх, как показано на фото.
ШАГ 12:
Остальную рыбу нарезаем кусочками и выкладываем в центр пирога, слегка солим и перчим.
ШАГ 13:
Помидоры и перец моем и нарезаем: помидоры кружочками, а перец соломкой. Также кружочками нарезаем маслины.
ШАГ 14:
Сверху раскладываем томаты, перец и маслины, все солим и перчим.
ШАГ 15:
Распределяем равномерно нарезанную кружками моцареллу. Держим пирог на расстойке минут 20-25.
ШАГ 16:
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180-ти градусов 30 -40 минут до золотистой корочки. Спустя 20 минут после начала запекания обмазываем пирог взбитым желтком. Приятного аппетита!
Этот пирог - это что-то запредельное. Именно так я подумала, когда впервые его попробовала. Уверена, если вы отведаете его, то и вас посетят именно такие мысли. Выглядит этот рыбный дрожжевой пирог так, как будто готовился для королевского застолья, на вкус не хуже, чем на вид!