Те, кто застал эпоху СССР второй половины XX века наверняка помнят не по рассказам, что возможность приобрести в личное пользование легковой автомобиль была далеко не у каждой семьи. И дело не только в «дороговизне стульев для трудящихся», но и в весьма ограниченном тираже советских легковушек относительно длинного списка мечтающих их заполучить. Кроме прочего, не добавляла проблеме возможностей решения и плановая модель экономики, а также ориентированность отечественной промышленности тех лет на военные нужды.
Тем интереснее вспомнить, как взошла и угасла звезда одного из самых удобных и функциональных автомобилей 70-х – ИЖ-2125 «Комби». Этот оригинальный и практичный автомобиль стал детищем конструкторов ижевского ГКБ-88. Появление первого в Союзе автомобиля с кузовом типа хэтчбек (или как сейчас сказали бы лифтбек) совпало с выпуском французской маркой Renault первого в мире хэтчбека – модели Renault 16. С момента презентации новинки до появления в Ижевске первого прототипа «Комби», представлявшего собой «Москвич-408» со скошенной формой задней двери, прошёл всего год. И если учесть, что сам автомобильный завод в Ижевске был по сути построен французами из Renault, подобное совпадение трудно назвать случайным.
У первого прототипа ижевского лифтбека (будем для удобства именовать его так) была удлинённая по сравнению с седаном 408-й модели крыша и более покатая, нежели у универсала «Москвич-426», дверь багажного отделения. Вместе с тем у раннего прообраза «Комби» имелся ряд отличий от более поздней версии. В первую очередь это головная оптика, состоявшая из двух пар фар вместо одной, иная решётка радиатора и форма пятой двери. Заднюю дверь с характерной ступенькой прототип «Комби» получит несколькими месяцами позже. Прототип с одной парой круглых фар и видоизменённой радиаторной решёткой покажут на московской выставке технической эстетики.
Впрочем, с оптикой заводские специалисты продолжат экспериментировать и далее, пока не остановятся на уже хорошо знакомых нам прямоугольных фарах FER, произведённых в восточной Германии, в городе Рула. Несмотря на одобрение военных чинов, фактически являвшихся владельцами Ижевского автозавода, выпуск «Комби» удалось наладить значительно позже того, когда проект окончательно оформился в готовом виде. Вместо 60-х годов на конвейер модель встала лишь в 1973 году, пропустив вперёд более экономически оправданный «каблучок» Иж-2175. Сей факт выглядит ещё более печально, принимая во внимание то, насколько лёгкой задачей был запуск модели первого советского лифтбека…
Судите сами, Иж-2125 представлял собой тот же знакомый «Москвич» со сравнительно небольшим количеством изменений. Так кузов модели отечественные инженеры дополнительно усилили, сделав передние и задние лонжероны частью интегрированной рамы. Для придания утилитарному транспорту бо́льших погрузочных возможностей конструкторы предусмотрели усиление рессор. Также в отличие от своих предшественников «Комби» обзавёлся задними сидениями с возможностью трансформации. По сравнению с седаном «Москвич», «Комби» давал советскому человеку куда больший простор для его практического применения: хочешь загружай авто «по самые помидоры» и вози в нём всевозможные грузы от картошки до стройматериалов. Хочешь – отправляйся в путешествие. А во время стоянки – раскладывай задний диван и ночуй прямо в машине в относительном удобстве.
В качестве мультимедийной системы «Комби» мог быть укомплектован радиоприёмником «Урал-Авто-2». Благодаря наличию элементов питания и антенны его можно было снять со штатного места и продолжить прослушивание любимой волны на берегу водоёма или в туристической палатке. Наличие ступеньки на двери багажника позволило конструкторам обойтись без установки заднего дворника. А под пятой дверью счастливого обладателя лифтбека ждал трёхсекционный багажник довольно неплохой вместимости. 1,5-литровый 75-сильный мотор УЗАМ обеспечивал паспортный разгон до 100 км/ч за 19 секунд и максимальную скорость в 142 км/ч.
Что касается цены, на старте продаж за «Комби» просили 6746 рублей – на 370 рублей дороже 412-го «Москвича». Так почему же первый советский лифтбек не сумел стать настоящим народным любимцем? В первую очередь, вследствие весьма скромных объёмов выпуска. Представьте, в период с 1973 по 1982 годы с конвейера Ижевского автозавода сошло всего 66,5 тысяч экземпляров модели 2125. Кроме того, модернизированная версия лифтбека с индексом Иж-21251 лишилась былого лоска: вернулась круглая оптика старого образца, а решётка радиатора из блестящей хромом детали превратилась в довольно унылый элемент чёрного цвета.
Также лифтбек более поздней итерации лишился ярких хромированных колёсных колпаков и зеркал, расположенных на передних крыльях. А из доступных вариантов окраски кузова пропали яркие оттенки. Популярности модели не придали даже передние дисковые тормоза, травмобезопасные дверные ручки, утопленные в кузов, и наличие подголовников сидений… А вам приходилось ездить за рулём такого автомобиля? Поделитесь своими впечатлениями/воспоминаниями в комментариях.