Найти тему

Почему Белоруссия "кормит" Россию сыром и не только, как так получилось,что у маленькой страны такое большое производство, а у нас его нет?

Коллаж канала РОССИЯ⭐️СССР, ВПЕРЁД
Коллаж канала РОССИЯ⭐️СССР, ВПЕРЁД

Доброго дня вам, товарищи подписчики и гости канала! Почему так получилось, что столь маленькая страна, по числу ( 9.25 млн) жителей даже меньше Москвы в буквальном смысле кормит Россию, сыром, колбасами, и прочими продуктами, причем довольно высокого качества? Да, не все в этой стране идеально, тем не менее каким-то чудесным образом там налажено производство, более того, Лукашенко к нам поставляет еще и трактора, грузовые автомобили, сельхозтехнику.

Тракторов производится гораздо больше чем в России 36 тысяч штук только на Минском Тракторном - МТЗ, в то время как мы даже и до 10 тысяч не дотягиваем. Что-то пытается произвести Ростсельмаш, Петербургский, Кировский тракторные заводы в целом это чуть более 6 тысяч штук. Вот все пеняют на Лукашенко, что у него нет нефти и газа, конечно нет, а вы посмотрите как развита перерабатывающая промышленность. И не мы их сыром кормим, а они нас! Потому что правительство там уделяет достаточно внимания своим производствам, во-первых важный момент, все крупные промышленные гиганты, производящие технику принадлежат государству- НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫЕ, и вы уже слышали, что у нас говорил президент на послании, что от рыночной экономики отходить он не собирается, условия свободного рынка по прежнему у него в приоритете и мы так и будем ждать " заоблачного" инвестора из-за кордона, теперь наверное китайского, который нам "даст денег" и все нам построит и за нас все произведет , чаще всего это конечно отверточная сборка, то есть ангар и пару автоматически комплексов по закручиванию болтов, возможно частично сварка и стенд развала/схождения - если это автопром. В общем все все понятно уже давно.

источник Красное Радио, Николай Платошкин

Во- вторых, обратите внимание, Лукашенко ездит по странам Африки и Лат. Америки, не просто так, что бы там контракты на бананы заключать, он ищет рынки сбыта, причем это еще те самые рынки, которые были всегда за Советским Союзом, именно в африку поставлялось много сельхоз техники из СССР. Что-то мне подсказывает, что МТЗ, МАЗ и прочие промышленные гиганты собираются наращивать производство. При этом Россия не собирается видимо массово нарастить закупку сельхоз техники и прочей строительной например у Белоруссии, ну разве совсем не много. Это говорит о том, что, во-первых у нас на рынке главенствует Китай, это главный поставщик сельхоз и спец техники. Во- вторых наша экономика развивается не охотно, нет тех темпов роста сельского хозяйства, какие бы могли покрыть предложение от Белорусов.

Белоруссия так же большой поставщик в Россию холодильников и прочей бытовой техники, знаменитый Атлант. И вот вам с ходу результат, Лукашенко борется именно за рабочие места на своих предприятиях, при этом, опять же у него достаточно специалистов, что бы обеспечить штат на них, видимо и обучение технарей в Республике поставлено правильно, а не так как у нас, сейчас они требуются, а где их взять, вот ждем, когда системы ВУЗов перестроят по типу советской( хотя многие уже отметили, что это все пшик) .

Говорят, что Белоруссия дотационные регион, а вы сравните как работает промышленность в Европейском Союзе, там 100 млрд евро в год выделяется в промышленность, может быть поэтому у них производство техники, сельхозпродукции всегда на высоком уровне и цены приемлемые? Между прочим США даже в суды подает на ЕС, так как те субсидируют свое сельское хозяйство. Если там убрать субсидии, то их предприятия начнут банкротиться, при их высокой доли заработных плат в себестоимости. Допустим как пример, Производство сахара первое на очереди, так как в Европе это свекла, один сезон, а где то в Африке, это три, четыре урожая, а труд там 50 баксов в месяц, Ну и сколько они продержаться в этом случае без дотаций? И таких производств много. Плюс они держат качество, не снижая за счет сырья более низкого качества цену, как это любят делать у нас в России.

И нет там таких эффективных менеджеров, как у нас со времен 90-ых типа Грефа, Кудрина, и прочих Силуановых с Эльвирой Сахипзадовной, которые просто как " огня боятся" давать денег на реальное производство, не хотят делать дешевые кредиты, и убрать на пару лет налоги, что дало бы взрывной рост промышленности, он наоборот нас убеждают что это

" возврат в Советский Союз"- Набиуллина летом 2022 источник Российская газета

это " приведет к стагнации"- декабрь 2022 первый зампред ЦБ Юдаева источник РБК.

Вот и вся политика, 90% страны ждали смены ее курса, такой политики и опять получили нечто размазанное по отраслям и не понятно как реализуемое.

Вот еще пример, лён, самая здоровая одежда, традиционно считался русским товаром, его называли Русский шелк, так вот интересно, какая страна сейчас на первом месте по его производству? Нет, не Россия, такие регионы традиционно выращивали лён как Кострома, Тверь( Калинская была первая по льну) - там где много сырости. ФРАНЦИЯ, в Бельгии лён покупают, та же Бельгия меньше Московкой области, да к тому же там часть территории горы. Вот вам и результат, потому что обе эти страны тратят на дотации производителям в том числе льна. Вот вам и рыночная экономика.

Россия сейчас одета в китайскую и турецкую синтетику, в химию. Так что и Европа и Китай смекнули, что нужно любыми путями забирать этот рынок. Зато мы состоим в ВТО, и выходить от туда не стремимся. Хлопок, между прочим это Узбекистан.

Возвращаясь опять к Белоруссии, почему же она нас "кормит" сыром, поставляет к нам технику, такая маленькая страна сохранила свое производство со времен Советского Союза в отличии от России, которая его только разрушала, поэтому у нас его теперь нет.

Благодарю за прочтение статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях