В этом году Великий пост начнется 27 февраля – сразу после Масленицы – и завершится 15 апреля в Пасху. Этот период означает не только воздержание в пище, но и очищение души, покаяния и радости. Однако, по словам священникам, постится можно только здоровым людям – для тех, кто борется с болезнью, или беременным лучше не соблюдать ограничения, ведь это может сказаться на самочувствие.
Что нельзя кушать во время Великого поста:
мясо; все молочные продукты; яйца и продукты с их содержанием; алкоголь (кроме вина в отдельные дни); сладости и выпечка.
И даже без этих продуктов можно вкусно и сытно питаться! Так что же можно кушать во время поста? Обычно готовят супы и каши из манной, ячневой, гречневой, рисовой, овсяной, перловой круп. Можно есть картофель, капусту, лук, свеклу, морковь, грибы. Еще варят компоты и делают морсы из фруктов и ягод.
Предлагаем вам подборку простых в приготовлении угощений, и вы точно найдете тут то, что придется вам по вкусу.
ПОСТНЫЙ МАННИК
Постный манник ФОТО: 1000.menu
Говорят, что во время Великого поста нельзя есть выпечку. Но если в составе блюда нет молочной продукции и яиц, то кушать можно. Но как тогда приготовить вкусную булочку? Сейчас расскажем!
Вам понадобится:
манка - 1 стакан; сахар - 1 стакан; вода- 1 стакан; разрыхлитель – 10 грамм; ванилин – 1 грамм; пшеничная мука - 4 столовых ложки; растительное масло 0.5 стакана (если разрешенный день).
Приготовление:
Смешиваем : манку, сахар и ванилин в глубокой миске. Вливаем растительное масло (если можно) и кипяченную воду комнатной температуры. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса, чтобы манка напиталась влаги и хорошо разбухла. Затем добавляем разрыхлитель. Если позволяет время, то лучше тесто оставить на длительное время, чтобы манка как можно лучше разбухла. Добавляем муку, обязательно просеянную.
Добавляем в массу просеянную пшеничную муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы удалить различного рода примеси и насытить муку кислородом, что, в свою очередь, сделает манник пышным и воздушным. Перемешиваем. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Можно сверху добавить фрукты или сухофрукты. Выпекаем 30 минут на 180 градусах.
СУП ПЮРЕ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
СУП ПЮРЕ ИЗ БЕЛОКОЧАНОЙ КАПУСТЫ ФОТО: 1000.menu
Вовремя поста самыми популярными блюдами становятся супы. Они не только вкусные, но и очень сытные!
Вам понадобится:
капуста белокочанная - 250 грамм; картошка -150 грамм; лук репчатый – 50 грамм; морковь – 50 грамм; чеснок – 1 зубчик; лавровый лист – 1 штука; оливковое масло - 1 столовая ложка.
Приготовление:
Лук, морковь и крупный зубчик чеснока помойте и очистите. Нарежьте их в произвольной форме, но не сильно мелко. На оливковом масле сделайте зажарку из лука и морковки. Почистите картошку и нарежьте ее.
Налейте воду в кастрюлю. Важно использовать фильтрованную, а не водопроводную воду. От этого во многом будет зависеть вкус блюда. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и оправьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте. Сначала добавьте картошку, и пока она варится, нарежьте капусту. Ее тоже отправьте в кастрюлю. Варите, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте лавровый лист и пусть готовый суп постоит минут 10.
Все сваренное переложите в блендер и влейте немного бульона, где все варилось. Все измельченное верните в кастрюлю и посыпьте зеленью по вкусу. Готово!
ПОСТНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА СКОВОРОДЕ
ПОСТНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА СКОВОРОДЕ ФОТО: 1000.menu
Еще один вариант выпечки, которая идеально подойдет для завтрака.
Вам понадобится:
пшеничная мука – 350 грамм; вода – 100 миллилитров; растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Просейте муку. Воду нагрейте до 80-90 градусов, добавьте в муку, перемешайте. Воды может понадобится больше, ориентируйтесь на тесто. Добавьте растительное масло. Накройте тесто и оставьте на 30 минут. Потом разделите его и скатайте в кружочки. От размера круга будет зависеть размер лепешки.
Каждый шарик раскатайте в круглый пласт. При помощи блюдца или тарелки вырежьте ножом круги. Жарьте на сковородке с двух сторон по очереди до подрумянивания. Вкусный завтрак готов!
КАПУСТНЫЕ ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ
КАПУСТНЫЕ ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ ФОТО: 1000.menu
Когда захочется котлеток, можно обойтись постным рецептом на овощах. По вкусу не отличить от мясных!
Вам понадобится:
растительное масло - 4 столовых ложки; панировочные сухари – 100 грамм; вода – 100 миллилитров; манка – 100 грамм; морковь – 500 грамм; капуста– 500 грамм.
Приготовление:
Морковку вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Капусту очистите от верхних листочков, которые обычно бывают подпорченными, и тонко нашинкуйте. Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте их холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При закипании воды добавьте соль и ложку растительного масла. Убавьте газ и на слабом огне тушите до тех пор, пока морковка с капустой станут мягкими.
Засыпьте в кипящую воду манную крупу струйкой, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Проварите все в течение 10-ти минут. Снимите кастрюлю с плиты и ждите, пока масса остынет.
Придайте полученной массе форму котлет, затем обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте как обычные котлеты.
Приятного аппетита!
Автор: Анастасия Дудалова