Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

ТОП-3 невкусных настоек на самогоне

Оглавление

Когда я только начинал заниматься самогоноварением, то мне хотелось попробовать максимальное количество настоек. Я ставил их на всём, что только попадалось под руку: облепиха, фисташковая скорлупа, зёрна кукурузы, тёрн, дубовые палочки и так далее.

Спустя несколько лет я понял, что действительно хороших настоек немного. А вот того, что мне и моему окружению не понравилось — гораздо больше. Я решил составить антирейтинг настоек на самогоне, которые вам, скорее всего, не зайдут.

Напомню, что я гоню самогон на аппарате Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Делаю две перегонки, на выходе получается спирт 96%, который я разбавляю до 40%. Большая часть выпивается «в белом виде», а остальное отправляю на настойки.
Мой самогонный аппарат Люкссталь 8М.
Мой самогонный аппарат Люкссталь 8М.

#3 Настойка на крыжовнике

На третьем месте уютно расположилась «крыжовниковка». Я ни разу не видел подобного напитка в заведениях, да и знакомые самогонщики подобного не настаивали. Я решил попробовать и мне не зашло.

Проблемы здесь две: в процессе настаивания на дне оседает некое подобие желе, которое потом проблематично фильтровать; вкус получается как будто отдельный от самогона, как будто выпил обычную водку и закусил крыжовником.

Это не самый плохой вариант для настаивания, но есть напитки гораздо лучше.
Настойка на крыжовнике.
Настойка на крыжовнике.

#2 Граф Разумовский

Классический рецепт настойки Граф Разумовский подразумевает следующее:

  • Алкогольная основа.
  • Липовый цвет.
  • Можжевельник.
  • Мята.
  • Анис.
  • Корень имбиря.
  • Сахар.

Если к можжевеловой ягоде я отношусь довольно нейтрально, то вот анис это жесть. Эта пряность настолько сильно перебивает вкус, что даже минимальные пропорции ситуацию не спасают.

И ладно бы только мне не нравился этот аромат. Я периодически угощал друзей по рюмочке, после которой повторить никто никогда не просил. Все переходили на более стандартные вкусы, а анисовая водка куда-то сразу же убиралась.

Я для себя решил, что у меня всегда в запасе напитков должно быть что-нибудь нейтральное. Я остановился на классическом чистом самогоне 40% и настойке на дубовых палочках (палочки готовлю сам). Вот эти вкусы всегда залетают «на ура»

Настойка Граф Разумовский.
Настойка Граф Разумовский.

#1 Тминовая водка

Лидер антирейтинга — тминовая водка. Как бы не хвалил Пётр I этот напиток, как бы Европа не баловалась настойкой под названием «Кюммель», в моём окружении она не зашла никому.

Понятно, что дело может быть в больших пропорциях, качестве самой алкогольной основы, времени настаивания и так далее. Не говорю уже про вкусовые рецепторы, которые у всех людей разные. Но по вкусу это больше напоминает остро-горькую траву, в которую добавили немного мяты. Может быть, кому-то такое сочетание и понравится, но мне даже вспоминать об этом неприятно.

На помощь приходит Люкссталь 8М, который перегонит все неудачные настойки в чистый спирт 96%.
На помощь приходит Люкссталь 8М, который перегонит все неудачные настойки в чистый спирт 96%.

Что делать с неудачными настойками?

Конечно же перегнать! Я собираю свой самогонный аппарат Люкссталь 8М в режиме ректификации, сливаю в перегонный куб всех неудачные настойки и хвосты от прошлых перегонок, после чего провожу перегонку.

Гоню примерно до 93,5 градуса в перегонном кубе со скоростью 2,2 литра спирта 96% в час. После этого начинают подпирать хвосты и ароматы напитков, которые имеют самый яркий аромат. В первую очередь это пряные настойки, а ягодные и фруктовые чувствуются значительно слабее.

Если вы хотите начать заниматься самогоноварением, то рекомендую обратить внимание на аппарат Люкссталь 8Мhttps://luxstahl.com. На данный момент это лучшее, что предлагает рынок самогоноварения для домашних винокуров.