Найти в Дзене
Юрий-А

Как проверить выжимной подшипник (часть 3)

Как проверить выжимной подшипник (часть 3)

В части 1 проверки выжимного подшипника я писал про "народный" метод проверки, когда нет соответствующего инструмента. Теперь хочу рассказать, как проверить подшипник с инструментом. Основные позиции те же, но в воду мы его уже не погружаем - тем самым не портим и, если подшипник герметичен, то его можно использовать еще раз. Схема проста, но почему-то в автосервисах ее не используют, предпочитая сдать подшипник продавцу, надеясь, что он примет возврат без всяких проверок.

Итак, как и в предыдущем случае, подшипник стягиваем болтом, чтобы он не развалился у нас при проверке. Затем берем "Приспособление для проверки герметичности", но любое, а такое, которое может создавать и разрежение, и (обязательно!!!) давление, например, типа такого:

-2

Это хоть и китайский прибор, но вполне рабочий. Подключаем его к штуцеру проверяемого (уже стянутого) подшипника и создаем давление примерно 1.5 бар. Выдерживаем несколько минут и по стрелке манометра определяем, имеется ли падение давления или стрелка на месте. Все - мы проверили гидравличекую часть подшипника на герметичность.

-3

Если стрелка двигается к нулю, то утечка есть и подшипник необходимо разбирать, чтобы выяснить причину утечки, если стредка стоит на месте, то с гидравлической частью подшипника все хорошо. Делов на 5 минут.

Сложнее проверить, когда есть подозрение на шум выжимного подшипника. В этом случае придется разбирать выжимной и снимать с корпуса подшипник. Проверяется с приложением сверху (хотя бы рукой) нагрузки на лежащий на столе подшипник. Если рукой не чувствуются перекаты тел качения (шариков) по обойме, то, скорее всего, шум исходил не из этого подшипника, а от подшипника первичного вала КПП. Причем, не взирая на то, что, как правило, пошипник первичного вала шумит в разгруженном положении (когда педаль сцепления отпущена), но бывают и случаи, когда этот подшипник шумит и при нажатии на педаль сцепления, что многие путают с шумом выжимного подшипника. Проверить полностью подшипник выжимного, не распилив его наружную обойму (а это уже метод разрушающего контроля) довольно сложно, разве что посветить в узкую щель между наружной и внутренней обоймами подшипника - если мы там разглядим следы жидкой смазки, то это уже подтверждение, что с подшипником все хорошо. Дело в том, что когда происходит повреждение тел качения, то от их перегрева смазка превращается в гуталинообразную темную массу, которая не выходит за пределы обойм и жидкую фракцию смазки тут мы просто не увидим. Наличие чистой заводской смазки в подшипнике (любом) косвенно указывает на то, что с телами качения и обоймами в нем все хорошо.

-4

Чтобы дополнительно убедиться, что шум исходил от первичного вала КПП, надо посмотреть на заднюю сторону подшипника - если на ней следы подтекания трансмиссионки через сальник, то это указывает на такой большой износ подшипника первичного первичного вала КПП, что сальник уже не в состоянии герметизировать вал КПП, даже не взирая на то, что он новый. На фото четко видно, что течь была именно через сальник.

-5
-6

Ну вот, в основном все про выжимные гидравлические подшипники.

Авто
5,66 млн интересуются