В субботу в Питкяранте я провела мастер-класс для любителей открытой воды. Мы разобрали 3 основных элемента для успешного выступления на ОВ и поговорили о том, что делать, если вас охватила паника.
Но осталось ощущение, что многие участники, отложат эти знания до сезона, а ведь тренировать навыки нужно весь год. Поэтому хочу отдельно проговорить, как мы работаем со спецификой ОВ в бассейне, готовясь к началу выступлений.
Для отработки основных навыков подходят длинные аэробные отрезки. Здесь можно спокойно сконцентрироваться на задаче и почувствовать, что получается, а что нет.
В основной части тренировки вы можете потренировать ориентирование. Находим объекты ориентирования в двух концах чаши (стул, часы, тренер, бутылочка с водой и тд) и выполняем ориентирование на 5-6 гребков.
Второй шаг: ставим себе задачу ориентироваться конкретным способом ("крокодил" или "на гребок"). Уверенно нужно владеть обоими вариантами.
Я люблю давать своим спортсменам в восстановительные недели плавать дистанции без остановки на 30-45 мин и там всегда стоит задача на ориентирование. Последние месяцы перед началом соревновательного цикла я включаю ориентирование почти во все длинные тренировочные отрезки.
Отработка дыхания может стоять в любой части тренировки и зависит от того, что именно вы делаете сейчас и какие цели преследуете.
Гипоксические работы типа 5\5 или 7\7 проводят на отрезках 25- 100 метров, в зависимости от уровня спортсмена. Можно придумывать "лестницы" и на 300 метров, начиная с дыхания на 2 и завершая на 5 или 7.
Дыхание на нелюбимую сторону, билатерально и с разными циклами можно выполнять на любых средних и длинных отрезках, в том числе в работах на ПАНО.
Своим спортсменам, в зависимости от этапа подготовки, я даю задания на дыхание в разных частях тренировки.
В межсезонье, когда много техники и фокусных тренировок на навыки, задания с дыханием стоят в основной части. Плаваем разные лестницы и в разных режимах.
Когда начинается основная подготовка, задания на дыхание переходят в разминку и подводящую часть. Если я знаю, что спортсмен готовиться к старту, где будет волна или сложные условия, то работаем с дыханием и в основной части.
Для драфтинга, конечно нужна, как минимум пара. Посторонние пловцы могут не оценивать ваши порывы. Зовите тренироваться друга или несколько друзей.
Задания на драфтинг, обычно, ставят в основной части тренировки (если это главная цель сессии) или перед заминкой (если нужно просто дополнительно поработать).
Можно отрабатывать драфтинг в поясе или в ногах. Обязательно меняя лидера каждый отрезок. Плыть можно любую дистанцию, делая смену каждые 100 метров или после завершения всего отрезка.
В этой тренировке нужно научиться правильно держаться у лидера, синхронизироваться с ним и соблюдать эффективное, но комфортное расстояние.
Работа с техниками против паники (выдохи в воду, дыхание "по квадрату") проводят в заключительной части тренировки, в заминке. На заминочных отрезках моделируем ситуацию тревожного состояния и оттачиваем, как вы будете снижать уровень адреналина и успокаивать себя. Ментальные тренировки и моделирования - это, вообще, главный инструмент правильного и чёткого реагирования на "внештатные ситуации".
Конечно, существуют ещё навыки и особенности плавания на открытой воде. Но о них, мы обязательно поговорим при новой встрече.
А пока, ещё раз, спасибо, Питкяранта! Была рада всех видеть!
Подписывайтесь на канал или читайте меня, где удобно: