Одно из важных знаний и пониманий в винном образовании, которое у любителя вина формируется в среднем очень неспешно, это умение понимать разные стадии и разные фазы зрелости, взросления и старения вина. У больших розничных сетей, которые в последние годы если не монополизировали, то значительно изменили винную торговлю, есть огромное достоинство о котором я уже говорил - возможность удержания довольно низких цен на достаточно широкий ассортимент. Но одновременно есть и огромный недостаток - подавляющее большинство вин (я бы сказал процентов 90-95) из их ассортимента - это вина прошлого, в крайнем случае позапрошлого, года урожая. На более старые вина приходится буквально несколько процентов и, обычно, это самые дорогие позиции. И мало кто из тех, кто только начинает своё знакомство с миром вина, может попробовать и похвастаться богатым знакомством с винами в возрасте 10 лет и более.
А вино - это продукт очень живой и очень подвижный, который продолжает меняться в течение всего времени своего хранения. Оно трансформируется не только во время производства на винодельне, но и после розлива по бутылкам. Мне уже давно хотелось сделать полноценный обзор сколь-нибудь старых вин по всем торговым сетям, которые сейчас есть, но "всё время как-то не хватает времени", простите за каламбур. Но, давайте, об одной бутылке все-таки напишу, тем более, что это образец который, по многим причинам одновременно, вызывает сразу много вопросов. Мало того, что это вино из достаточно престижного испанского винодельческого региона Риоха, так это ещё и вино категории "гран-резерва", то есть вино с длительной выдержкой в дубовых бочках на винодельне. Это ещё и вино, которое стоит сейчас без акции всего 850 рублей и, при этом, это вино урожая 2013 года. Десятилетнее вино за 850 рублей? Really? Are you kidding me?
По всем внешним признакам оно сочетает в себе несочетаемое и, поэтому, вызывает много вопросов. Конечно же, я купил бутылку как только обратил внимание, и попробовал. Что я вам хочу сказать? Это очень показательное вино для того, чтобы понять, как же именно меняется букет и аромат вина с возрастом. Если вы имеете сравнительно небольшой дегустационный опыт - не пожалеете этой сравнительно небольшой суммы и купите это вино и, одновременно, что-нибудь из вин урожая 2020-2021 годов. И попробуйте два вина сразу. И вы увидите чем именно старое вино отличается от вина молодого. Если в молодых винах аромат напоминает больше свежие ягоды и фрукты, ягоды протёртые сахаром, ягоды в сливках, или, в крайнем случае, только что закипающее варенье, пятиминутку, то десятилетнее вино имеет букет гораздо более сухофруктный. Здесь вы увидите завяленную вишню, чернослив, чёрный горький шоколад - все классические признаки зрелого Темпранильо в течение длительного времени выдержанного в маленьких (225 литров) дубовых бочках. Оттенки табака, замши, кожи - все то, что выдает в вине его полную зрелость и возраст. Это вино нельзя назвать чрезвычайно сложным, богатым и ярким, однако Senorio de La Eralta - это безусловно очень показательное вино, отличное наглядное пособие по теме "Взросление вина", характерное и очень правильное для того, чтобы получить за очень скромную сумму пусть очень базовое, но очень верное представление о том, как именно выглядит десятилетнее вино.
"Красное и белое", если что.