Найти в Дзене
ПРОМИНСПЕКТ

Система измерения концентрации масла в жидкостях для металлообработки

Большинство жидкостей для металлообработки, широко используемых для охлаждения и смазки, состоят из масел, разведенных в воде в концентрации от 1% до 10%.
Чтобы гарантировать хорошую производительность и надежность как машин, так и технологических процессов, концентрация масла должна поддерживаться (приблизительно) постоянной, следовательно, также измеряться через регулярные промежутки времени, чтобы компенсировать значительные отклонения от оптимального значения.

Официальным методом измерения концентрации масла в MWFs является титрование 0,5 М раствором HCl и определение конечной точки, полученное путем измерения рН образца.
Такой метод является точным и практически нечувствительным к загрязнению образца, но должен проводиться в лаборатории, в то время как быстрые,
недорогие измерения на месте были бы желательны для эффективного управления процессом и машиной.
В этой статье представлена система для измерения концентрации масла в MWFS, которая является новой в том смысле, что:
(а) титрование производится автоматически с помощью шагового двигателя;
(б) конечная точка определяется с помощью измерений электропроводности. Экспериментальные результаты показывают очень хорошую корреляцию (R2 = 0,9793) между концентрациями масла в приготовленных растворах и концентрациями, измеренными с помощью предложенной методики, в то время как представленная система подходит для эксплуатации на месте в рабочей среде.
Жидкости для металлообработки , широко используемые в металлорежущей промышленности для охлаждения и смазки, представляют собой растворимые масла, разведенные в воде в концентрациях от 1% до 10%, с добавлением специальных добавок (антимикробные соединения
для предотвращения бактериального разложения, ингибиторы коррозии, эмульгаторы, присадки для снижения давления и антипенные агенты).

В течение срока службы изделия концентрация масла (змеевик) имеет тенденцию меняться по различным причинам, таким как, в частности: испарение воды, бактериальное воздействие на масляные соединения и прилипание масла к металлическим деталям.

Вместо этого, чтобы достичь хорошей производительности и предотвратить возможные неисправности и проблемы с надежностью, давление в змеевике следует поддерживать на оптимальном уровне (в зависимости от характеристик воды, обрабатываемого материала, типа станка и т.д.), поскольку при слишком низком уровне происходит плохая смазка, коррозия как станков, так и металлических деталей и может возникнуть недостаточный антимикробный эффект, в то время как при слишком высоком давлении могут возникнуть проблемы, связанные с образованием пены, возможной неисправностью инструмента из-за чрезмерной смазывающей способности и потенциальными проблемами со здоровьем у подвергающихся воздействию рабочих.

-2