Обзор сборной модели УАЗ 3909 "Пожарная служба" от производителя Zvezda.
Привычка разглядывать при случае прилавки с игрушечными машинками так и осталась со мной, несмотря на годы. Обычно удавалось бегло полюбоваться и сурово двинуть дальше, но в этот раз все сложилось по-другому. Коробка с моделью пожарного УАЗа приковала мой взгляд и не отпускала минут семь. Повертев ее и так и этак, я решил, что с ней, в отличие от остальных моделек, нам все же придется продолжить общение в более уютной обстановке.
Процесс сборки ожидаемо порадовал, как и результат, но была и пара негативных моментов.
Сборка выполнялась непрофессионалом без покраски, из инструментов - зубочистка для нанесения клея и складной нож для всего остального.
Плюсы
К плюсам прежде всего хочется отнести прекрасную детализацию модели. По этому параметру она оставляет "глотать выхлоп" многие металлические машинки с соседних прилавков. При масштабе 1:43 все абсолютно четко, каждая линия, каждый элемент.
Однозначным плюсом для меня стал и сам выбор техники для моделирования: склеить модель легендарной "Буханки" мне было намного интереснее, чем собирать очередной танк или истребитель. В целом, хотелось бы расширения линейки "Автомобили и грузовики", которая сейчас представлена у производителя лишь несколькими наборами. Было бы круто, если бы взошла еще и Zvezda "Нивы", например, или "Волги".
УАЗ 3909 радует и простотой сборки: в 66-элементном наборе не так много мелких деталей, не нужно самому ничего нагревать и растягивать. Можно запросто обойтись без пинцета, скальпеля и лупы, если не клеить трехмиллиметровые декали на приборку и не смущаться редкими и небольшими отпечатками обляпанных клеем пальцев.
Минусы
А теперь о тех моментах, что слегка подпортили радость.
Во-первых, в наборе не было клея. Проснувшийся во мне десятилетний мальчик, обнаружив это, начал выкрикивать плохие слова и стучать кулачками по столу, на котором уже были разложены детали для сборки. В наборах "Звезды", которые мне раньше доставались, всегда был клей, а в крупных попадались и краски. Здесь же только пластиковые детали, инструкция, схема покраски и декали. Пришлось отдельно ехать в магазин за клеем.
Во-вторых, схема покраски в наборе была от другой модели: от аварийно-спасательной "Буханки". От нее же, по всей видимости, достался и кузов серого цвета - третий недостаток набора.
Все детали кузова выполнены на отдельной плашке - почему было не сделать ее красного цвета? Красный пластик попал под санкции?
В том виде, в котором набор достался мне, наносить декали без покраски нет никакого смысла: пожарные спецзнаки на сером кузове выглядели бы нелепо.
Традиционно модели "Звезды" позволяют нанести декали на неокрашенный пластик, т.к. цвета деталей изначально подобраны адекватно. Например, красная звезда на темно-зеленой башне танка с гусеницами из черной резины смотрится вполне неплохо.
Мне же осталось лишь собрать обычный гражданский УАЗ - хорошо, что мне он и в таком виде очень понравился.
Смутил и один пункт в инструкции: чтобы приклеить раму с мигалками на крышу, нужно самому проделать в крыше дырки. Спасибо, что не пришлось самостоятельно прорезать окна.
Масштаб 1:1
Полноприводные фругоны и грузовики УАЗ семейства СГР до сих пор производятся практически в первозданном дизайне 1965 года - российский автопром верен традициям и не идет на поводу у моды. Семейство так и не заменили новым, хотя порывы были, и даже не придумали ему крутое нерусское название, как "Хантеру". Тем не менее, под капотом и в салоне "Буханки" постепенно модернизировались. Им несколько раз меняли двигатель, добавляли ГУР, ABS, улучшали рули, ремни безопасности и шумоизоляцию, а к 2016 году даже сумели объединить приборы и добавить нишу для аудиосистемы. На сайте производителя автомобили УАЗ СГР предлагаются за 1,31-1,39 млн руб.