Видели когда-нибудь такие турбовинтовые самолёты, у которых в хвостовой части помимо обычного оперения есть ещё и довольно странная сетка? Сейчас такие самолёты особенно зачастили. Рассмотрим один из таких поподробнее.
На первый взгляд это обычный военно-транспортный самолёт С-130 Hercules от компании "Lockheed". Таких довольно много в странах НАТО. И разумеется далеко не у всех на хвостовой части красуются растяжки с сеткой.
И как удалось выяснить, этот самолёт называется EC-130H Compass Call, и он действительно построен на базе обычного "Геркулеса", но с рядом изменений.
Некоторые полагают, что эта сетка в хвостовой части нужна для отлова особо упёртых птиц, которые не подвержены обычным средствам отпугивания. Якобы самолёт летает и собирает их этой сеткой-птицеулавливателем.
Версия конечно прикольная, но к действительности отношения не имеет. Потому что Compass Call - это самолёт-постановщик радио помех против средств связи противника. А эта причудливая сетка на растяжках - проводные антенные решётки.
Именно они излучают радиосигналы, которые эффективно глушат связь на местности. Фактически этот самолёт является электронным штурмовиком, или же самолётом радиоэлектронной борьбы.
Если присмотреться к самолёту внимательнее, то можно заметить, что под крылом у него с обеих сторон на пилонах крепятся некие цилиндры. Это антенные обтекатели, внутри которых размещены приёмное и предающее устройства.
Непосредственно под килем к хвостовой части фюзеляжа крепится кронштейн, который служит опорой для проволочных растяжек. Эти растяжки от верхней части киля и до этого кронштейна образуют рамку антенны, внутри которой образованы проволочные решётки.
Из необычных элементов самолёта следует упомянуть ещё и блистер-обтекатели, который смонтированы на боках хвостовой части фюзеляжа. Они также принимают активное участие в процессе постановки помех.
Что же касается грузового отсека самолёта, то он полностью занят оборудованием радиоэлектронной борьбы. Боевой расчет состоит из 13 - 16 человек в зависимости от поставленной задачи. Четыре члена управляют полетом и навигацией самолета (командир самолета, второй пилот, штурман и бортинженер).
Остальные девять членов управляют и используют оборудование. В состав экипажа операторов оборудования входят командир экипажа (офицер радиоэлектронной борьбы), офицер системы вооружения (офицер радиоэлектронной борьбы), руководитель экипажа миссии (опытный лингвист-криптолог), четыре оператора анализа (лингвисты), один оператор сбора и техник бортового обслуживания.
Основная проблема этого самолёта заключается в том, что флакон с бухлишком не лезет в подстаканник. И поэтому его приходится переворачивать дном вверх. В остальном же всё оборудование работает в штатном режиме.
Из воспоминаний Джона Пеннингтона, ветерана ВВС США:
- Мы использовали их в Ираке под кодовым названием «стоп-сигнал». Они блокировали все средства связи от врага, включая айкомы и сотовые телефоны, когда мы проводили рейды. Наши зашифрованные сообщения не были атакованы, поэтому все еще работали, как предполагалось. Но у Compass Call есть один существенный недостаток. Как-то раз сразу две птицы пролетели сквозь хвостовые антенные решётки. Всё вырубилось. Помехи, которые мы генерировали, тут же прекратились. Мы были как на ладони. Как мы тогда уходили - словами не передать.
- Это всё технологии 50-х годов. В 80-х были проведены серьёзные доработки. Но проволочные растяжки и решётки никуда не исчезли. Сейчас этих "динозавров" меняют на новый Compass Call на базе бизнес-джета Гольфстрим. У него боковые антенны на фюзеляже и нет никаких проволочных растяжек. Он работает на приличных эшелонах, помехи ставит лучше, и птицы ему не страшны.
И судя по характерному отличию прямо под лобовыми стёклами нового постановщика помех, парни из ВВС США знают толк в военно-воздушном юморе.