Найти в Дзене

Сгущёнка – уроженка города Нью-Йорк. Как появилось всеми любимое лакомство более 160 лет назад

Еще одно из наших любимых советских лакомств – это сгущенка. Все знают эту тягучую вкуснятину, в которую так хочется залезть большой ложкой, но далеко не все осведомлены, что наша сласть из СССР на самом деле уроженка американского города Нью-Йорк.

Вообще, если перелистнуть историю немножко назад, первым рецепт сгущенного молока придумал в наполеоновские времена французский кондитер Николя Аппер, но вот дальше нескольких кухонь его рецепт не ушел. А вот американский предприниматель-изобретатель Гейл Борден стал более успешным в этом начинании. Опытам Бордена с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо (аналог современного сублимата, кстати, у него получился). Что с молоком он только не делал – пытался выпаривать до состояния молока, но вот беда – оно пригорало. По слухам, одна из служанок посоветовала предварительно смазать кастрюльку жиром. И вот, когда американец прокипятил молоко, из него получилось густое и коричневое нечто. Позже изобретатель додумался добавлять в молоко и сахар. И вот, после ряда опытов и испытаний, в 1858 году он открыл первый в мире завод по производству сгущенки.

-2

Особую популярность сгущенка приобрела с началом Гражданской войны: снабжая солдат Севера огромными заказами сгущенки, Борден сколотил гигантское состояние.

А вот до России производство сгущёнки дошло только в 1881 году – это был небольшой заводик под Оренбургом. После Великой Отечественной войны продукт было решено запустить в массовое производство. Сгущенка фасовалась в жестяные консервные банки №7 с бело-сине-голубой бумажной этикеткой и вместимостью аж 325 мл с массой продукта 400 гр., которую мы с вами знаем и в наши дни.

-3
Интересный факт. Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали, а готовили «кустарно» из обычной сгущенки. Согласно «домашнему» рецепту, сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

Об истории какой еще сладости хочется узнать?) Пишите в комментариях и обязательно разберемся в истории так знакомых нам вещей вместе