Найти тему
Веселый ЗОЖ

Эффективно ли худеть по принципу "меньше жрать"

Читатели, которые заходят на каналы о похудении, наверняка хоть раз, но видели комменты из разряда "хочу похудеть, но не могу, так как у меня широкая кость, медленный метаболизм и плохая наследственность в этом плане". И наверняка видели ко многим таким комментам вопросы типа "а меньше жрать не пробовал(а)?". И ведь казалось бы, они правы. Ведь если у человека имеется лишний вес, то это означает только одно: он потребляет больше калорий, чем тратит. Значит, если сократить потребляемые калории, то можно сдвинуть баланс в сторону дефицита, а следовательно, начать худеть. Но это в теории. А как же с этим обстоит дело на практике?

Для начала расскажу немного из личного опыта. В первый раз я столкнулся с проблемой лишнего веса еще в 90-е. Разожрался я тогда до 95 кг при росте 175 см и своим внешним видом был не очень доволен. А тут еще и воспитанные в лучших аристократических традициях окружающие исключительно с целью заботы обо мне начали намекать, что пора бы начать бегать по утрам. От этой идеи я, впрочем, отказался, т.к., во-первых, будучи спринтером по натуре своей, не любил бегать на длинные дистанции, а во-вторых, не любил рано вставать. Также не стал следовать примеру одного коллеги по работе, купившего популярный тогда нехитрый тренажер для пресса Abflex (такая штука в форме самолета с крыльями, который нужно было хвостом упирать в живот и тянуть к себе за крылья), и еще одной коллеги, показывавшей мне, как выполнять различные упражнения на пресс.

Вместо этого я решил просто меньше жрать и больше ходить пешком. И это сработало! Вес уверенно пошел вниз. Похудел я тогда где-то до 80 кг. Но потом мне надоели ограничения, я решил себя побаловать, потом еще, потом вообще забил на вес и снова набрал почти 90 кило. Ну и так периодически гонял вес в пределах 73-90 кг (к началу 2018 г., правда, набрал целых 115 кг, но это уже другая история). Однако качество тела было, надо сказать, так себе. Одно время я еще мирился с фигурой skinny fat, но потом (уже после того, как похудел со 115 кг) решил, что все же достоин большего (прямо в лучших традициях рекламы). А для этого просто меньше жрать оказалось уже недостаточно.

Кстати, а всегда ли метод "меньше жрать" эффективен, даже если нужно просто сбросить вес, чтобы влезть в джинсы? Не могу этого гарантировать. И вот почему.

Когда обычный человек, желающий похудеть, решает меньше есть, он обычно не задается вопросом, чего именно меньше есть и насколько. В результате этого он зачастую допускает следующие ошибки:

1) слишком сильное ограничение калорий (надо же похудеть побыстрее);

2) недостаток белка (мясо, особенно красное, вызывает колоректальный рак; в яйцах холестерин; творог и молочка вообще у взрослых не усваивается; кур кормят антибиотиками; в рыбе сейчас нет ничего, кроме ртути; и вообще, все современные продукты - отрава, которая ведет к ожирению);

3) недостаток жиров (жиры вообще надо исключить, а если организму они нужны, то он возьмет их из пуза и ляжек);

4) недостаток витаминов и минералов (скажем, таких как калий и магний);

5) употребление невкусной, но якобы полезной еды без всякого удовольствия;

6) необходимость постоянно терпеть голод.

Все эти ошибки рано или поздно ведут к срыву, а в тяжелых случаях - даже к проблемам со здоровьем, причем порой очень серьезным. Про качество тела я уж молчу.

Поэтому при составлении рациона было бы очень неплохо руководствоваться вот такими нехитрыми принципами. С ними процесс пойдет легче и веселее. А чтобы качество тела в итоге порадовало, не забываем тягать железки. Ну или хотя бы резинки.

А вы по каким принципам пробовали худеть?