Какими вопросами обычно задаются худеющие? Наверняка многими, но думаю, первым из них будет: "что нужно сделать, чтобы похудеть?"
Кто меня читает давно, тот уже так же давно знает, что действия должны быть направлены вот на этих трех китов грамотного похудения, и помочь в этом, кстати, могут вот эти нехитрые действия. Если эти простые действия не помогли, то можно взяться за дело несколько серьезнее или даже очень серьезно.
Другим вопросом, вполне возможно, будет: "Насколько это будет трудно?" На этот вопрос сложно ответить однозначно. Люди все разные, кому-то может быть проще, кому-то труднее, однако по большей части трудности возникают из-за того, что мы сами же их себе и создаем, веря в различные мифы, а потому следуя не самым умным правилам. Без всего этого худеть будет намного легче.
И еще один вопрос, который задают себе если не все, то почти все худеющие, - это "Как бы мне похудеть побыстрее?" Знакомо? Думаю, да. Потому что если в мире вообще существуют люди, которым нравится ждать и терпеть, то, осмелюсь предположить, их очень немного. Но лично я за всю свою жизнь таких пока что не встречал (или просто не помню об этом). Быстрый результат - это, конечно, не во всех случаях плохо, но к чему может привести стремление к нему при похудении, я и хочу сегодня рассказать.
Как я уже неоднократно рассказывал, для грамотного похудения требуется создать небольшой дефицит калорий - около 15% (+/- 3%). Если процесс идет легко, то при желании можно даже попробовать увеличить дефицит до 20%. Но не больше. Кто-то, возможно, скажет, мол, да это же сколько ждать придется! Мне и дефицит в 30% нипочем, да я и 40% вытерплю - ради быстрого-то результата, да моей силе воли вообще всегда все завидовали!
Дело, конечно, ваше, но я, как хороший друг, должен предупредить вас о возможных подлянках со стороны вашего же собственного организма, которых вы от него, скорее всего, и не ждете.
Где-то я уже приводил пример с хитрым чиновником, который из осторожности хапает в меру. Тащит себе потихоньку денежки из госказны, никто этого особо не замечает, и чинуша живет себе припеваючи. Бывает, правда, что такие чинуши наглеют и начинают хапать больше, государство замечает, что его нещадно обкрадывают, дает чиновнику срок и отбирает у него все нажитое непосильным трудом. Вот и наш организм ведет себя примерно как государство. Если его обкрадывать на 15-20% калорий, он этого, скорее всего, не заметит, а если что-то и заподозрит, то закроет на это глаза, мол, не до этого. Однако более высокий дефицит организму с большой долей вероятности очень сильно не понравится, и он начнет вводить следующие санкции:
1. Голод. Вполне закономерная реакция. Организм чувствует острую нехватку энергии и начинает капать нам на мозги. Причем эти капли могут быть настолько увесистыми, что будет весьма проблематично думать о чем-либо другом, кроме еды. А поскольку вам приходится напрягать волевые усилия, чтобы поддерживать высокий дефицит, есть нельзя, а неудовлетворенные потребности обычно раздражают, нервируют и злят. Вы уверены, что оно того стоит?
2. Слабость, усталость. Организму для нормального функционирования нужна энергия. Конечно, у него есть большие энергетические запасы, но... Вот представьте: у вас есть источник доходов и какие-то сбережения. И вдруг вы лишились источника доходов. Вам бы в этом случае понравилась идея просто жить на сбережения с теми же затратами? Вот и организму тоже. Поэтому он включает режим экономии: ходи вялый, да и то только в случае необходимости, а в остальное время лучше лежи, так оно экономнее.
3. Чувствительность к холоду. Довольно затратной статьей расхода для организма является поддержание нормальной температуры тела. Однако в целях экономии энергии организм может и схалтурить, понизив температуру на полградуса Цельсия, мол, теперь или мерзни, или одевайся теплее, тем самым экономя энергию.
4. Проблемы с мышлением и соображалкой. Тут у организма логика такая: о чем ты там задумался, о проекте? Подождет твой проект, ты лучше думай, как меня накормить!
5. Потеря мышечной массы. Человек, у которого возникли серьезные финансовые трудности, в целях экономии также продаст дорогой в обслуживании шикарный особняк и переберется в какую-нибудь скромную квартирку, возможно, но окраине города: и расходов меньше, и вырученные деньги позволят протянуть какое-то время. По такой же аналогии и организм пускает в расход мышцы, за каждый килограмм которых нужно платить 13 ккал в день против 4,5 ккал за 1 кг жира в день. Таким образом, организм начинает тратить, во-первых, меньше энергии в состоянии покоя, а во-вторых, чем меньше мышц, тем меньше и физическая активность.
6. Проблемы со сном. Когда мучает голод, может быть довольно проблематично заснуть. И если днем еще можно на что-то отвлечься, то ночью это будет сделать труднее. В результате имеем недосып. Организм, который толком не отдохнул, испытывает еще больший недостаток энергии и еще больше усиливает голод. Вот такой порочный круг.
7. Прочие проблемы со здоровьем. При создании большого дефицита калорий организм снижает двигательную активность, тем самым пытаясь скомпенсировать дефицит энергии. Теперь приходится с мучениями поддерживать практически тот же дефицит энергии, который можно было бы поддерживать и без мучений. При этом нередко происходит задержка воды в организме, маскирующая процесс похудения. А раз весы не показывают отвеса, значит что надо делать? Правильно, еще больше увеличивать дефицит. При таком раскладе существуют все шансы недополучить белка, жиров и необходимых микронутриентов, что может вызвать какие угодно проблемы со здоровьем, например сухость кожи, ломкость ногтей и волос, ослабление иммунитета, а фигура при этом будет становиться не стройной, а жирно-дряблой, возможно, даже наводящей на мысль, а стоило ли вообще худеть.
До пункта 7, впрочем, дело доходит не так уж часто. Обычно люди сдаются раньше, не выдержав физических и психологических мук. Да и супруг(а) уже устал(а) вконец от наших закидонов, разводом грозится. Напряжение становится настолько высоким, что происходит мощный психологический разряд в виде зажора. Стоп-стоп, а на что мы там уповали в самом начале? Не на "силу воли", случайно? Конечно же, на нее, родимую! И что же получается, нет у меня на самом деле силы воли, раз я сорвался? Значит, я безвольная тряпка? Ну тогда сгорел сарай - гори и хата. Ну а дальше набрать с трудом сброшенные килограммы - дело какой-нибудь пары недель.
Так что лучше все же действовать медленно, но верно.
А вы каким-то способом пытались ускорить процесс похудения?