Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

Современные продукты - отрава?

Оглавление

"Сейчас магазинные продукты не то что есть, даже находиться рядом с ними опасно, там одна химия, есть можно только натуральные, деревенские продукты". Знакомо утверждение? А ведь что-то такое, помню, говорил и мой отец еще в эпоху СССР. А ведь многие сейчас считают, что тогда продукты были натуральнее, чище и вообще здоровее.

Что же не так с продуктами сейчас? Многих смущает длинный список различных добавок в составе продуктов. Эти добавки имеют различные назначения.

Консерванты, антиокислители

Чтобы в продуктах не размножалась патогенная микрофлора, вследствие которой они портятся, их нужно хранить при температуре либо свыше 60°C, либо ниже 5°C, а некоторые продукты вообще при температуре ниже 0°C, а еще лучше при -18°C (в морозильнике, на котором нарисовано не меньше трех звездочек). Хранить продукты при 60°C довольно проблематично и, к тому же, энергозатратно, поэтому для консервации обычно используют низкую температуру. Однако возможности одной лишь низкой температуры небезграничны, да и холодильники есть не везде. Когда холодильников еще не было, в качестве консерванта обычно использовали поваренную соль, которая, впрочем, не очень хорошо справлялась с этой задачей. К тому же, от соленого у людей возникали проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. Поэтому хорошей альтернативой стали различные консерванты. С консервантами продукты хранятся дольше, антиокислители значительно замедляют процесс окисления, что снижает, во-первых, стоимость расходов на хранение этих продуктов, а во-вторых, риск отравления. Также можно меньше заботиться о том, как создать нужный запас продуктов дома таким образом, чтобы они не испортились. По-моему, очень удобно.

Усилители вкуса и запаха

Чем вкуснее продукт, тем больше он доставляет удовольствия. Люди издревле использовали разного рода добавки к пище вроде чеснока и грибов, а также различные приправы для обогащения ее вкуса. Ученые же выяснили, какие именно вещества влияют на усиление вкуса и синтезировали их в лабораторных условиях. Да, некоторые добавки могут придавать неестественный, "химический" вкус, но если вам это не нравится, то таких добавок лучше просто избегать, благо они есть далеко не везде.

Возвращаясь к воспоминаниям ушедшей эпохи, многие с тоской вспоминают те времена, когда от колбасного отдела пахло за версту. По некоторым данным, в колбасные изделия потом начали включать добавки именно с целью отбить этот запах. Однако многие производители, наоборот, добавляют в свой товар ароматизаторы. Ведь вкусный запах даст лишний стимул потенциальному потребителю купить ароматный продукт. Такая вот маркетинговая уловка. Но ведь это же бизнес!

Загустители, эмульгаторы

У людей ко многим продуктам бывают различные, причем порой противоречивые требования. Скажем, в сметане должна стоять ложка, но при этом сметана не должна быть слишком калорийной. А сливочное масло не должно крошиться, даже если его только что вынули из холодильника. Именно с этой целю и используются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы.

"Ешки"

Какой будет ваша реакция, если вы увидите в составе какого-то продукта аскорбиновую кислоту? Я думал, положительной, потому что все мы знаем, что без этой кислоты мы получим цингу и потеряем все зубы. А если вместо нее увидите витамин С? Думаю, так будет даже еще лучше, так как здесь есть слово "витамин". А если увидим E300? Сразу же мысль: "ешка" в составе продукта, опасность! А ведь это та же самая аскорбиновая кислота, или тот же витамин С. Или, скажем, E306-309 - это токоферолы - витамины E. А так часто используемая многими лимонная кислота имеет кодировку E330. Такая кодировка была придумана для краткости и удобства. При ее использовании и на этикетке не нужно было бы столько места, и можно было бы не писать состав мелким шрифтом, чтобы уместить весь текст. Однако производители продуктов, наоборот, стараются не использовать такую кодировку, чтобы не отпугивать потребителя.

Запрещенные пищевые добавки

-2

Чтобы та или иная пищевая добавка была разрешена к использованию, она должна пройти очень жесткие испытания и доказать свою безопасность. Такие испытания проходят не все добавки. Есть 8 добавок, запрещенных к использованию в России: E121, E123, E128, E216, E217, E240, E924a, E924b. Подробнее о них можно почитать на сайте Роспотребнадзора.

Маркетинговые ходы

-3

Все производители продуктов, чтобы выжить в условиях жесточайшей конкуренции, придумывают различные уловки, чтобы выделить выгодным образом свой товар среди конкурирующих. Это может быть красивая упаковка, ароматный запах, какой-то оттенок вкуса или даже какая-нибудь надпись с целью вызвать расположение у не особенно осведомленного покупателя. Так, например, на упаковке растительного масла может красоваться надпись "без холестерина". Рассчитано на то, что покупатель, не знающий, что в растительном масле холестерина не может быть априори, возьмет именно такое масло. Или что он возьмет продукт "без ГМО", поскольку, по его мнению, от генно-модифицированных продуктов вырастают хвосты с рогами. Есть и покупатели, как огня боящиеся сахара, насмотревшись одноименного американского фильма (в оригинале "The sugar"), которые ведутся на надпись "без сахара", пусть даже там и есть фруктоза (изомер глюкозы) с формулой C6H12O6, в которую в желудке частично превращается и обычная сахароза с формулой C12H22O11. Многие производители также используют в названии своей продукции слова, ассоциирующиеся с бабушками, деревнями и коровками, вызывающие у потенциального покупателя желательную для них реакцию. Ну и, конечно же, отдельным пунктом можно выделить...

Фермерские продукты

-4

Это тоже очень распространенная маркетинговая уловка. Слово "фермерский" в умах многих людей является чуть ли не синонимом слова "натуральный". Фермерское молоко - это молоко от коровок, которых фермер дядя Вася сам пасет вместе с Тузиком и Шариком на зеленых лугах, а доит их его супруга тетя Маша, при этом окружая каждую буренку теплотой и любовью (и как только успевает, интересно). За здоровьем коровок тщательно следят, а если какая-то коровка вдруг заболеет, к ней вызывают доброго доктора Айболита.

В реальности же все отнюдь не так радужно. Доктора-айболиты тоже денег хотят, им же надо на что-то жить, так что если лечить каждую коровку при эпизоотии, то можно разориться. Поэтому коровкам в качестве профилактики лучше дать антибиотиков. Свинкам и курочкам тоже. Ну и кормить всю эту ораву все же куда выгоднее комбикормом. Причем еще неизвестно, как в мелких фермерских хозяйствах соблюдаются санитарные нормы. А на крупных производствах за этим все-таки хоть какой-то контроль есть.

В общем, тем, кому не нужны лишние замороты, можно посоветовать просто покупать продукты в обычных магазинах и не искать через кого-то "знакомых фермеров", потому что продукты в наше время безопаснее, чем когда-либо. Надо просто смотреть, чтобы это были продукты, подвергшиеся минимальной переработке, а если речь идет об овощах и фруктах, чтобы в них сохранялось как можно больше витаминов. С этой целью предпочтение лучше отдавать местной сезонной свежей продукции или хотя бы замороженной, так как в ней нужные витамины и микроэлементы также неплохо сохраняются.

А вы отдаете предпочтение фермерским продуктам?