"Сейчас магазинные продукты не то что есть, даже находиться рядом с ними опасно, там одна химия, есть можно только натуральные, деревенские продукты". Знакомо утверждение? А ведь что-то такое, помню, говорил и мой отец еще в эпоху СССР. А ведь многие сейчас считают, что тогда продукты были натуральнее, чище и вообще здоровее.
Что же не так с продуктами сейчас? Многих смущает длинный список различных добавок в составе продуктов. Эти добавки имеют различные назначения.
Консерванты, антиокислители
Чтобы в продуктах не размножалась патогенная микрофлора, вследствие которой они портятся, их нужно хранить при температуре либо свыше 60°C, либо ниже 5°C, а некоторые продукты вообще при температуре ниже 0°C, а еще лучше при -18°C (в морозильнике, на котором нарисовано не меньше трех звездочек). Хранить продукты при 60°C довольно проблематично и, к тому же, энергозатратно, поэтому для консервации обычно используют низкую температуру. Однако возможности одной лишь низкой температуры небезграничны, да и холодильники есть не везде. Когда холодильников еще не было, в качестве консерванта обычно использовали поваренную соль, которая, впрочем, не очень хорошо справлялась с этой задачей. К тому же, от соленого у людей возникали проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. Поэтому хорошей альтернативой стали различные консерванты. С консервантами продукты хранятся дольше, антиокислители значительно замедляют процесс окисления, что снижает, во-первых, стоимость расходов на хранение этих продуктов, а во-вторых, риск отравления. Также можно меньше заботиться о том, как создать нужный запас продуктов дома таким образом, чтобы они не испортились. По-моему, очень удобно.
Усилители вкуса и запаха
Чем вкуснее продукт, тем больше он доставляет удовольствия. Люди издревле использовали разного рода добавки к пище вроде чеснока и грибов, а также различные приправы для обогащения ее вкуса. Ученые же выяснили, какие именно вещества влияют на усиление вкуса и синтезировали их в лабораторных условиях. Да, некоторые добавки могут придавать неестественный, "химический" вкус, но если вам это не нравится, то таких добавок лучше просто избегать, благо они есть далеко не везде.
Возвращаясь к воспоминаниям ушедшей эпохи, многие с тоской вспоминают те времена, когда от колбасного отдела пахло за версту. По некоторым данным, в колбасные изделия потом начали включать добавки именно с целью отбить этот запах. Однако многие производители, наоборот, добавляют в свой товар ароматизаторы. Ведь вкусный запах даст лишний стимул потенциальному потребителю купить ароматный продукт. Такая вот маркетинговая уловка. Но ведь это же бизнес!
Загустители, эмульгаторы
У людей ко многим продуктам бывают различные, причем порой противоречивые требования. Скажем, в сметане должна стоять ложка, но при этом сметана не должна быть слишком калорийной. А сливочное масло не должно крошиться, даже если его только что вынули из холодильника. Именно с этой целю и используются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы.
"Ешки"
Какой будет ваша реакция, если вы увидите в составе какого-то продукта аскорбиновую кислоту? Я думал, положительной, потому что все мы знаем, что без этой кислоты мы получим цингу и потеряем все зубы. А если вместо нее увидите витамин С? Думаю, так будет даже еще лучше, так как здесь есть слово "витамин". А если увидим E300? Сразу же мысль: "ешка" в составе продукта, опасность! А ведь это та же самая аскорбиновая кислота, или тот же витамин С. Или, скажем, E306-309 - это токоферолы - витамины E. А так часто используемая многими лимонная кислота имеет кодировку E330. Такая кодировка была придумана для краткости и удобства. При ее использовании и на этикетке не нужно было бы столько места, и можно было бы не писать состав мелким шрифтом, чтобы уместить весь текст. Однако производители продуктов, наоборот, стараются не использовать такую кодировку, чтобы не отпугивать потребителя.
Запрещенные пищевые добавки
Чтобы та или иная пищевая добавка была разрешена к использованию, она должна пройти очень жесткие испытания и доказать свою безопасность. Такие испытания проходят не все добавки. Есть 8 добавок, запрещенных к использованию в России: E121, E123, E128, E216, E217, E240, E924a, E924b. Подробнее о них можно почитать на сайте Роспотребнадзора.
Маркетинговые ходы
Все производители продуктов, чтобы выжить в условиях жесточайшей конкуренции, придумывают различные уловки, чтобы выделить выгодным образом свой товар среди конкурирующих. Это может быть красивая упаковка, ароматный запах, какой-то оттенок вкуса или даже какая-нибудь надпись с целью вызвать расположение у не особенно осведомленного покупателя. Так, например, на упаковке растительного масла может красоваться надпись "без холестерина". Рассчитано на то, что покупатель, не знающий, что в растительном масле холестерина не может быть априори, возьмет именно такое масло. Или что он возьмет продукт "без ГМО", поскольку, по его мнению, от генно-модифицированных продуктов вырастают хвосты с рогами. Есть и покупатели, как огня боящиеся сахара, насмотревшись одноименного американского фильма (в оригинале "The sugar"), которые ведутся на надпись "без сахара", пусть даже там и есть фруктоза (изомер глюкозы) с формулой C6H12O6, в которую в желудке частично превращается и обычная сахароза с формулой C12H22O11. Многие производители также используют в названии своей продукции слова, ассоциирующиеся с бабушками, деревнями и коровками, вызывающие у потенциального покупателя желательную для них реакцию. Ну и, конечно же, отдельным пунктом можно выделить...
Фермерские продукты
Это тоже очень распространенная маркетинговая уловка. Слово "фермерский" в умах многих людей является чуть ли не синонимом слова "натуральный". Фермерское молоко - это молоко от коровок, которых фермер дядя Вася сам пасет вместе с Тузиком и Шариком на зеленых лугах, а доит их его супруга тетя Маша, при этом окружая каждую буренку теплотой и любовью (и как только успевает, интересно). За здоровьем коровок тщательно следят, а если какая-то коровка вдруг заболеет, к ней вызывают доброго доктора Айболита.
В реальности же все отнюдь не так радужно. Доктора-айболиты тоже денег хотят, им же надо на что-то жить, так что если лечить каждую коровку при эпизоотии, то можно разориться. Поэтому коровкам в качестве профилактики лучше дать антибиотиков. Свинкам и курочкам тоже. Ну и кормить всю эту ораву все же куда выгоднее комбикормом. Причем еще неизвестно, как в мелких фермерских хозяйствах соблюдаются санитарные нормы. А на крупных производствах за этим все-таки хоть какой-то контроль есть.
В общем, тем, кому не нужны лишние замороты, можно посоветовать просто покупать продукты в обычных магазинах и не искать через кого-то "знакомых фермеров", потому что продукты в наше время безопаснее, чем когда-либо. Надо просто смотреть, чтобы это были продукты, подвергшиеся минимальной переработке, а если речь идет об овощах и фруктах, чтобы в них сохранялось как можно больше витаминов. С этой целью предпочтение лучше отдавать местной сезонной свежей продукции или хотя бы замороженной, так как в ней нужные витамины и микроэлементы также неплохо сохраняются.
А вы отдаете предпочтение фермерским продуктам?