Найти в Дзене
Новый очаг

Масленица! День первый – встреча

Оглавление

Хотите знать, как встретить Масленицу по всем правилам? Заглядывайте на наш сайт ежедневно, и вы найдёте здесь рецепты блинов к Масленице на каждый день. Дрожжевые блины и тонкие крепы, блины-"снежинки" и пышные оладьи, на этой неделе дегустацию блинов можно устраивать каждый день!

    Масленица! День первый – встреча
Масленица! День первый – встреча

Как сделать правильное блинное тесто на Масленицу, испечь гречневые и пшеничные блины?.

Содержание статьи

  1. День первый — Встреча
  2. Пять секретов хорошего блинного теста
  3. Блины с гречневой мукой

День первый — Встреча

-2

Что делали в первый день Масленицы?

В первый день Масленицы, если заглянуть в историю, наши предки делали все необходимое, чтобы праздничная неделя прошла весело и вкусно. Строились горки и крепости — с расчетом не только на детей, но и на взрослых. Из соломы и старой одежды делали чучело Масленицы. И непременно, чтобы она выглядела не как пугало, а как красавица-раскрасавица — румяная, крутобокая, нарядная. В понедельник на Масленицу свекор и свекровь отправляли невестку к родителям — готовиться ко встрече гостей: печь блины, готовить начинки и прибирать дом. Вечером сваты торжественно шествовали к родственникам — на блины.

Пять секретов хорошего блинного теста

  • Муку лучше просеивать. Чем больше кислорода в муке, тем пышнее выйдут блинчики
  • Добавляйте взбитые белки в тесто непосредственно перед выпечкой, это сделает блинчики более легкими, кружевными
  • Тесто, которое ожидает своей очереди, периодически помешивайте, чтобы оно сохраняло однородность
  • Распределив тесто на сковороде, оставьте блинчик на минуту, чтобы он успел схватиться, а лишь затем меняйте его положение
  • Ингредиенты для приготовления блинов должны быть комнатной температуры, если в рецепте не указано иное

Блины с гречневой мукой

-3
  • 115 г гречневой муки
  • 215 г пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • растительное масло
  • соль, сахар по вкусу
  1. Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте молоко. Затем всыпьте оба вида просеянной муки и размешайте, что бы не было комочков. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте.
  2. Сковороду поставьте на огонь, прокалите. Перед тем, как вылить тесто для первого блина, смажьте поверхность сковороды небольшим количеством растительного масла.
  3. Пеките блины с двух сторон, готовые складывать стопочкой на тарелку, смазывая их время от времени сливочным маслом.
  4. Готовые блины накройте фольгой, чтобы они не остыли до подачи на стол.
  5. Подавайте блины со сметаной, сливками или взбитым до состояния крема творогом.

Автор фото и рецепта: Кулинарный блогер Мария Ковалева.