По задумке создателей, эта машина должна была нивелировать все недочёты предыдущей, провальной модели грузинского «подгорного тягача». В конструкцию грузовика была внесена масса изменений, по сути, это была совсем новая машина. Вот только проблемы остались старые…
Машина изменилась как внешне, так и в технической части. Округлая кабина родом из шестидесятых сменилась строгими квадратными формами семидесятых. В отличие от предыдущей модели, она откидывается вперед.
Под кабиной находится карбюраторный V8 мощностью 150 л.с. Это мотор ЗИЛ-130, его для мощности для «Колхиды» должно было хватать.
Из-за квадратных форм кабины КАЗ-608В получил прозвище «Сервант».
Кабина более герметична и откидывается вперед, обеспечивая доступ к агрегатам. Шоферам туда заглядывать приходилось часто.
Вообще, изначальная концепция предполагала «КАЗ -608В» как полноприводный тягач с дизельным двигателем, который действительно был очень востребован, особенно в сельском хозяйстве. Но реалии вынудили завод выпускать очередной «подгорный тягач» только с новой кабиной и мотором.
Подвеска осталась рессорной. Усовершенствовали рулевое управление и тормозную систему, по сути, эти агрегаты машине достались от «Зила». Редуктор заднего моста был двухступенчатый.
К сожалению, качество сборки машины и куча «детских болезней» лишь ухудшили её репутацию. Передаточные числа трансмиссии были подобраны неудачно и мотор, которого хватало для седельных тягачей ЗИЛ-130, для здесь оказался слаб.
Кабина иногда откидывалась вперед сама по себе, создавая серьёзные неприятности. Водители своими силами усовершенствовали механизмы переключения передач, гидроусилитель, задний мост по возможности ставили «рабавский»…
В общем, вторая грузинская попытка сделать магистральный грузовик тоже оказалась провальной. Последний раз я это чудо грузинского автопрома видел на дороге в начале девяностых, но по слухам, несколько экземпляров еще работают где-то в Молдавии, в Белоруссии и Украине.