Чабань — неизменный атрибут классической чайной церемонии в китайском стиле. Выглядеть она может по-разному, но функцию всегда выполняет одну — создает удобную платформу для чаепития. Обойтись без нее, безусловно, можно, однако с ней процесс заваривания чая превращается в настоящее искусство и доставляет гораздо больше удовольствия, даже если вся церемония — это вы и ваш сосед.
Почему чабань считают сердцем чайной церемонии
Чабань — своеобразный столик для чайной церемонии, который устроен таким образом, что пролитая вода легко уходит с поверхности в специальный поддон. Название складывается из двух китайских слов: «ча» означает «чай», а «бань» переводится как «доска». Чабань — своего рода сердце церемонии, на ней раскладывают всю посуду и необходимые инструменты.
Особенность чабани в том, что она снабжена желобками либо прорезями, с помощью которых вода отводится с рабочей поверхности, а значит, можно спокойно ополаскивать чайные чашки и заварочный чайник во время церемонии.
Из пластика, дерева или камня: какая чабань лучше
Выбор первой чабани — дело ответственное и требует внимательного подхода. Дадим несколько советов, что следует учесть при покупке.
Определитесь с назначением чабани. Будет ли чайный поднос «гулять» с вами или всегда стоять дома, предназначен ли он для службы одному-двум людям или для целой компании. В зависимости от этого возможны разные варианты размеров и материалов.
- Металл. Наименее эстетичный, но самый недорогой вариант, легкий и нетребовательный. Характерная особенность — дребезжащий звук при попадании воды в поддон.
- Пластик. Легкий, простой в уходе, недорогой и может выглядеть очень эффектно. Бывает достаточно хрупким. Как правило, пластиковая чабань имеет вытянутую прямоугольную форму.
- Бамбук. Бамбуковая чабань доступна по цене, имеет малый вес, проста в уходе. Легко использовать вне дома. Слабое место — швы-склейки, которые могут рассохнуться при плохом уходе. Лучше не ронять. Классическая форма — прямоугольник.
- Дерево. Стоит значительно дороже предыдущих вариантов, зато деревянная чабань отличается долговечностью, особенно если за ней хорошо ухаживать. При желании можно брать с собой на прогулку. Очень важно хорошо просушивать. Традиционная форма — прямоугольник, но возможны разные варианты, включая самые необычные.
- Керамика. Более ощутимый вес, но очень простой уход и ценовое разнообразие. Чабань из глины и фарфора будет дороже, чем из фаянса. Маленькие модели подходят для переноски. Чаще всего бывают круглыми.
- Камень. Дорогой вариант, редко можно встретить в продаже, много весит. В основном такая чабань предполагает только стационарное использование, зато на века. Форма чаще встречается вытянутая.
Если вы планируете часто брать чабань с собой, мы рекомендуем отдать предпочтение легким по весу моделям. Иногда маленький чайный столик даже входит в портативный набор для церемонии
Для домашнего использования лучше всего подойдут массивные тяжелые столики размером побольше: можно будет устраивать чаепитие на пять-шесть персон. Чем крупнее чабань, тем больше чашек поместится на ее поверхности, а к ним можно добавить, например, чайную фигурку, которая сделает церемонию еще более аутентичной.
Как правильно ухаживать за чабанью
Хотя чабани делают из самых разных материалов, чаще всего основой для них служат дерево или бамбук, которые весьма чувствительны к колебаниям влаги. Поэтому главное и основное правило в уходе за столиком — всегда насухо вытирать его после каждого чаепития. Это залог того, что он не деформируется от избытка воды. Важно просушивать чабань и в том случае, если она выполнена из пластика, керамики или камня. Поддержание чабани в чистоте — залог того, что она не будет поражена плесенью или вредоносными бактериями.
Не только избыток влаги может пагубно сказаться на чабани. Слишком сухой воздух также не рекомендован для деревянных и бамбуковых столиков. В помещении, где хранится такая чабань, старайтесь по возможности поддерживать уровень влажности не ниже 40%.
Протирать чабань лучше всего мягкой тряпочкой, из моющих средств оптимально подходит обычная сода.
Если вы редко пользуетесь аксессуаром, рекомендуем хранить его в тканевом чехле. Оптимальное место для чабани из дерева, бамбука или пластика — подальше от солнечных лучей.
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌