В психологии есть такое важное понятие: ошибки мышления. Я обязательно каждую из них отдельно и полюбовно чуть позже опишу в статьях. Они конкретно отравляют нам иногда жизнь.
Почему определенные мысли считаются ошибочными? Потому что они не приводят к нужному для человека результату. Он хочет одно, делает ошибку мышления и в итоге получает противоположное.
Хотел человек добежать до реки, но вдруг сотворил ошибку мышления: «Мне надо лечь, чтобы добежать». И лег. Добежать до реки так и не удалось. Получить желаемое так и не вышло.
Вот что мы скажем о таком человеке? Как минимум, что с ним что-то не в порядке. Но ведь именно так странно мы поступаем в контактах с другими людьми.
Одна из таких ошибок мышления называется Навешивание ярлыков:
"Вокруг одни идиоты"
Идиот – это ярлык, негативная оценка. И всегда ошибочная.
(Идиоты существуют конечно, но не так чтобы повсеместно. Чаще они изолированы от общества в специальные заведения. И к ним по идее должно быть совсем другое отношение, гуманное. Но это совсем уже область фантастики).
Вернемся в нашу обычную реальность.
А что при этом навешивании ярлыка происходит с вами и с другими?
Даже если вы вслух не произнесли ничего плохого, вы чувствуете себя и ведете себя так, словно это правда. Вы внутренне съежились, сжались, отвернулись.
Вы закрылись. Сами.
Это состояние мгновенно считывается окружающим миром. И безошибочно. В бессознательном нет ошибок, ошибается всегда сознательный мозг, мышление, человеческая надстройка над бессознательным.
Что при этом происходит с окружающими вас людьми? Они бессознательно чувствуют угрозу от вас и закрываются в ответ на вашу негативную оценку. От вас пахнет отвержением.
Вам никогда не узнать, что на самом деле спрятано глубоко внутри этого человека, какая буря чувств, какие переживания, какие глубокие эмоции. На что на самом деле способен этот человек в близких и равновесных отношениях, вам тоже не узнать.
С вами опасно. Человек закрывает границы, остается в защитной маске.
Для близости вообще не нужен разум (в противоположность глупости) или знания из всех на свете библиотек, близость – это про любовь.
Я считаю, что самая главная и первичная потребность человека – это не про безопасность. А про близость. Близкий и безопасный контакт с другим человеком. Все остальные потребности – это лишь вариации на эту же тему, следствия.
- Самооценка строится на основе опыта близости, в контакте со значимыми людьми.
- Способность к самоконтролю, чувство реалистичных ограничений – это тоже формируется на основе опыта близости.
- Самостоятельность не возникает, если не было чувства безопасности благодаря близости.
- Способность к самовыражению хромает, так как человек не имеет ощущения кто он и какой он, если он оказывается отдельно от других. Он не смог отделиться, ему было страшно, не было близости.
- Спонтанность человека вместо энергии и чувства счастья выдает негатив, схемы и болезни, если человек вместо близости получал одни неадекватные ограничения и негативные оценки.
Ярлык про идиотов говорит о том, что человек, навешивающий такой ярлык на других, не способен сам на близость, у него нет умения наполнять теперь уже самостоятельно свою базовую потребность в близости.
Его не научили. Он не получил опыт близости в детстве, он закрылся. Сам. Сам и открыться может, если сам так решит. Ну или жизнь заставит, под кнутом. Под кнутом мы как-то легче развиваемся, увы.
Или же он все же умеет это делать, но не делает, как в нашей истории с рекой. Он выбрал не делать, выбрал лечь, чтобы добраться до реки и плачет, что остался без реки.
И кстати, способность различать, где на самом деле опасно или вредно, тоже хромает у такого человека. Он легко может ударить там, где этого не нужно было делать. Или уйти оттуда, откуда уходить не надо было. Все смешалось в человеческом доме, да.
По аналогии истории с рекой мы делаем все, чтобы в итоге не получить то, что нам так нужно.
Что делать?
Как всегда первым делом поставить локус контроля на место. В любой непонятной ситуации мы первым делом ставим локус контроля на место, поправляя при этом свои границы.
Что это значит?
Все просто. Это значит, что нужно понять и принять, что какая-то часть происходящего в этом случае зависит только от меня. Какая? Что здесь зависит от меня?
Все зависит? Тогда вы раздуваете свои границы на размер целого мироздания, вы лжебог. Ваш эгоцентризм зашкаливает. И это всегда наказывается вашими плохими эмоциями. Вам будет плохо в итоге. И чувство беспомощности накатывает, и ощущение бесполезности всех ваших планов и многое другое. Границы поправьте, уменьшите притязания. Чуть поскромнее…
Ничего не зависит? Тогда вы сложили ручки и ножки на внешний мир, отказавшись от своей личной свободы воли. Вы улеглись на внешний мир в надежде, что "все само собой как-то устаканится". И конечно же вас понесет, но не в ту сторону, какая вам нужна. Вы не дойдете до реки. Вас снесет в болото.
Тогда что зависит? Какая-то часть. Какая-то часть - ваша.
Можете ли вы исправить свое детство? Изменить прошлое? Нет. Да это и не нужно.
Вы можете сегодня сделать что-то небольшое новое, что сможет изменить ваше завтра.
И это и будет той зоной доступа, которая в ваших руках.
И это касается в том числе и отношений.
Что получится в итоге?
Никто не может предсказать заранее, что изменится в вас и вокруг вас в итоге, и эту неопределенность тоже стоит принимать и уважать. Это игра, игра с чем-то, что больше и выше нас всех.
Вы можете стать творцом и исследователем, ребенком, с любопытством пробующим что-то новое, проверяя полученный результат. И – соответственно результату и реагировать. Корректировать свое поведение.
И тогда человек получает реальность вместо иллюзий. А вместе с реальностью приходят и отношения, и победы, и подъем по ступеням самых разных типов (от болезни к здоровью, например, от бедности к достатку).
И тогда человек берет свое право жить самому свою жизнь. Не нарушая при этом чужие границы. А мир – поворачивается с любопытством к нему в ответ на его искреннее любопытство.
А ведь все начиналось с того, что он понял, что навешивание ярлыков на других ему больше не подходит )))
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева