Кто же не любит сочные и хрустящие огурчики в качестве зимней закуски к столу? Думаю, большинство. Однако многих пугает длительный процесс приготовления. Поэтому сегодня я поделюсь с вами своими любимыми рецептами солений, которые не требуют стерилизации. Такие огурчики готовятся быстро и просто. Готовую закуску лучше хранить в холодильнике.
Подбираем емкости и готовим ингредиенты
Чтобы закуска получилась вкусной и красивой, важно удачно подобрать овощи. Предпочтительно брать огурцы одного размера. Так они просолятся равномерно, да и в банке будут смотреться более эстетично. Сорт можно выбирать в принципе любой. Овощи должны иметь ровную поверхность без пятен и дефектов.
Не забывайте, что качество воды также играет немалую роль для заготовок.
Объем емкостей стоит выбирать, исходя из количества едоков. Например, для семьи из трех человек оптимально выбрать банки объемом один-два литра. Перед применением емкости должны быть тщательно проверены на отсутствие сколов и повреждений. Банки следует тщательно промыть. Я делаю это при помощи раствора из соды, а затем насухо просушиваю при помощи бумажного полотенца.
Огурчики с зеленью без стерилизации
В качестве зелени в этом рецепте я использую петрушку, потому как она придает закуске не только красивый внешний вид, но и приятный насыщенный аромат.
Необходимые для закуски ингредиенты:
- 800 грамм свежих огурцов среднего размера;
- пучок зелени петрушки;
- 200 мл уксуса (я беру яблочный);
- пучок укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 1 перчик чили;
- черный перец горошком;
- обыкновенная соль;
- горчица в зернах.
Готовим:
- Традиционно начинаем с подготовки овощей: огурцы тщательно моем и замачиваем на час в холодной воде.
- Зелень и перец моем и измельчаем.
- В воду вводим яблочный уксус и соль, даем закипеть и добавляем перец горошком и горчицу.
- На дне подготовленных емкостей раскладываем зелень петрушки и укропа, сверху укладываем огурцы, а между ними вставляем чесночные дольки и ломтики перца.
- Заливаем содержимое банок горячим маринадом, закрываем крышками и отправляем остывать.
Срок хранения такой закуски — в пределах четырех месяцев.
Огурцы с чесноком
Для приготовления закуски с пикантным остреньким вкусом нам понадобится:
- полтора килограмма отборных огурцов;
- полкилограмма чеснока;
- литр чистой воды;
- соль обыкновенная;
- зелень укропа;
- листья вишни, хрена и смородины.
Технология приготовления:
- Огурчики моем, обрезаем хвостики и погружаем на час в холодную воду.
- В воде растворяем соль.
- На дно подготовленных банок раскладываем листочки хрена, вишни и смородины. Далее, довольно плотно укладываем огурчики, а в промежутки между ними помещаем чесночные дольки и укроп.
- Накрываем банки плотной полиэтиленовой пленкой и оставляем постоять четверо суток при комнатной температуре.
- По прошествии времени сливаем рассол, огурцы промываем под проточной водой и возвращаем в банки.
- Заливаем холодной водой и закатываем.
Такой рецепт отлично подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на горячее приготовление в несколько этапов.
Ароматные огурцы с горчицей
Чтобы закуска не получилась излишне жгучей, соблюдайте количество зерен по рецепту.
Необходимые продукты:
- огурцы — 2 кг;
- горчица в зернах — 30 грамм;
- вода — 2 литра;
- соль обыкновенная;
- черный перец горошком;
- зонтики укропа;
- листья вишни и дуба.
Готовим:
- Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде на три часа.
- В кастрюлю кидаем листья вишни и дуба, а также несколько зонтиков укропа.
- Когда достанем огурчики из воды, срежем у них хвостики и разложим сверху на листья.
- Добавляем перец и горчицу.
- Воду переливаем в чистую кастрюлю, растворяем соль и даем закипеть.
- Заливаем рассолом овощи, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на трое суток.
- По истечении времени сливаем и повторно кипятим рассол.
- Овощи вместе с чесноком промываем и помещаем в банки, заливаем рассол, закрываем крышки и даем остыть.
Как только рассол будет прозрачным — закуска готова.
Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#огурчики на зиму #рецепты #заготовки на зиму