Найти в Дзене
vinodel.beer

Какой Сорт Шампанского Предпочесть на Новый год и Что такое Ламбруско

Ни один Новый год не обходится без шампанского. И конечно, есть ещё много праздников, которые не обходятся без шампанского. Ещё иногда просто хочется выпить бокал шампанского. Так какой же сорт предпочесть и когда? Вот об этом мы и поговорим.

Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db
Premium license. Subscription ID: ag_8599e01a-f3fc-4e6d-ac5c-fb28580875db

Существует много сортов шампанского. Они делятся на следующие типы: сухое, полусухое, экстрасухое, брют (самое сухое), экстрабрют, полусладкое, сладкое.

Во всем мире наиболее популярно исключительно - брют. И только в странах бывшего СССР самое популярное - полусладкое. Не буду вдаваться в тонкости приготовления шампанского, хотя их можно посмотреть на моём YouTube канале, но скажу, что сорт при производстве определяется в самом конце. Когда шампанское уже готово и остаётся избавится от дрожжевой пробки, её выбивают и добавляют необходимое количество сахарного ликера. Вот и весь секрет сортов. И конечно ещё многое зависит от используемого винограда.

Шампанское не пьют с шоколадкой. Лучше - фрукты.

По истине самый популярный сорт в России - полусладкое. Вы знаете почему так получилось? Ходит легенда, что когда Стаханов и его бригада стала рекордсменами им приходилось отмечать свои успехи водкой так как виноделие (и конечно производство шампанских вин) в стране было в упадке. И вроде как Микоян пришел к Сталину и поднял этот вопрос. Сталин дал добро и когда была готова первая бутылка, а это конечно был брют, её привезли Сталину. А у Сталина в тот момент было плохое настроение и он попробовав шампанское сказал, что это кислятина не годится для Советских людей. Тогда бутылку поменяли на полусладкое и Сталин одобрил это шампанское. Вот так и появилось Советское - полусладкое. Технология производства шампанского была значительно ускорена. Она походила на технологию производства Ламбруско. Дешево и много. За качество тогда особо не заботились, главное наполнить пустые полки магазинов. И конечно больше всего продавалось и завозилось в магазины именно любимое шампанское Сталина - полусладкое. Поэтому люди именно полусладкое и полюбили больше всего.

Кстати, вам будет интересно! Всеми любимое и такое популярное "Советское-полусладкое", да и конечно неполусладское шампанское, а и любое другое "Советское" шампанское, делалось ровно 7 дней. И не днем больше. Было которые делалось и по три года, с соблюдением технологии шампанского, но такое в магазины не привозили.

Так вот. На мой взгляд, самое вкусное из шампанских вин являются два сорта - брют и полусухое. Полусладкое не только портит зубы, что конечно шутка, но и при совмещении с другими блюдами портит вкус еды. С брют сочетается множество блюд которые только подчеркнут вкус ваших блюд, что не скажешь о полусладком шампанском. Другое дело, если вы хотите пить шампанское без всего. Тогда тут явный и однозначный выбор за полусладким шампанским. Все аристократы похмеляются по утрам только исключительно брют. Если полусладким, то вы знаете кто ещё пьёт шампанское по утрам кроме аристократов. Это ещё Папанов говорил.

Температура подачи шампанского 6-8 градусов. Но лучше охладить до 4 градусов. Тогда, пока вы его откроете, температура будет именно нужная.

Старайтесь выбирать шампанское известных заводов. Я не буду говорить каких именно, но Россия большая и все эти заводы вы знаете включая крымские заводы. Тем более, как выяснило "наше правительство", во Франции в провинции Шампань не делают шампанское. Именно поэтому им запретили писать на бутылках с шампанским - шампанское.

Цена кстати не всегда говорит о качестве. Я видел Ламбруско за 300 и даже 400 рублей, что конечно безумно дорого для такого вина. "Ламбруско" это дешевая технология производства а не сорт вина.

Кстати, про такое знаменитое и всеми любимое на корпоративах Ламбруско. Мы не будем говорить о вине называемом "Ламбруско" которое можно купить на его родине в Италии, там можно встретить оригинальные и неплохие сорта. Поговорим о том, которое можно купить в сетевых магазинах у "нас". При слове Ламбруско сразу вспоминаются невзрачные этикетки и странный вкус вина больше напоминающий "карамельку за щекой". То что вы можете купить здесь под этим термином, представляет из себя в лучшем случае обычное газированное рядовое вино (каковым Ламбруско в основном и является), обычно с добавлением сахара (полусладкое). В худшем случае там будет добавлен ароматизатор для придания вину узнаваемых нот. Поэтому на приличные праздники Ламбруско лучше не покупать. Тем более оно зачастую стоит почти столько же сколько и шампанское которое на порядок выше по качеству.

Выбирайте правильно, и праздник удастся!

Рекомендую видео с моего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на моём канале YouTube