Найти тему
Денис Александров

"KU: Рамен Изакая Бар" на Смоленской

Изакая или Идзакая - японский тип питейного заведения на каждый день, азиатский родственник ирландских пабов или европейских таверн. Этот формат, дошедший до столицы, приобрёл вид тесноватого кафе, с достаточно широким и разнообразным меню.

Пара минут от станции Смоленская и вы уже у входа. Выглядит аскетично, тёплый свет ламп создаёт желание зайти, особенно когда вокруг пасмурная серость.
Пара минут от станции Смоленская и вы уже у входа. Выглядит аскетично, тёплый свет ламп создаёт желание зайти, особенно когда вокруг пасмурная серость.

О проекте KU я впервые узнал, находясь в Депо на Белорусской. Корнер под названием: "Раменичная by KU". Там я попробовал один из лучших раменов, что когда либо встречал и блюдо которое так запало мне в душу, что я хожу в Депо за ним специально - Такояки. Это мягкие жареные шарики из теста с начинкой из креветок, политые соусом унаги и посыпанные стружкой тунца, которая оживает и шевелиться от тепла. Увидеть это своими глазами можно в моём прошлом посте.

Встреча не была излишне радушной, но отличалась скоростью реакции и понятностью. Девушка забрала одежду, сама её повесила и предложила несколько вариантов посадки, всё строго по методичке.

Открытая кухня приятна глазу, скрашивает томное ожидание вкусностей и повышает доверия гостя. Главное при таком формате рабочей зоны позаботиться о вытяжке, что данной раменичной удалось практически на отлично.
Открытая кухня приятна глазу, скрашивает томное ожидание вкусностей и повышает доверия гостя. Главное при таком формате рабочей зоны позаботиться о вытяжке, что данной раменичной удалось практически на отлично.

Моему разочарованию не было предела, когда я, пролистав меню вдоль и поперёк, не обнаружил тех самых, так полюбившихся мне "Такояки". Это самое невероятное блюдо их корнера в Депо. Каков смысл не готовить его в полноценном заведении? Успокоившись, мы продолжили изучение меню.

Вынесенный прямо в название бара (рамен), как бы намекает, что именно японской лапшой здесь гордятся прежде всего. Её и оценим.

С выбором определились, однако официантка нарушила наш план, объявив, что оба выбранных рамена в стопе. Не уследили за ингредиентами для главного блюда?

Пришлось выбирать из имеющегося. Заказали 2 других рамена, 2 пива и сет закусок. Девушка советовала при выборе, но без особой вовлечённости, предлагала топпинги к лапше, излишне не настаивая.

Пшеничка и фирменный лагер. Оба 0,4л и оба по 340р. Подали сразу. В компании к пенному были комплементарные хрустяшки. Вероятнее всего это обжаренная лапша, только жутко пересолёная и неудобная к поеданию. Дешевый приём, чтобы заставить гостя поскорее всё выпить и заказать больше напитков. Из-за крючковатой формы постоянно берёшь больше чем хотел и роняешь половину по пути ко рту.
Пшеничка и фирменный лагер. Оба 0,4л и оба по 340р. Подали сразу. В компании к пенному были комплементарные хрустяшки. Вероятнее всего это обжаренная лапша, только жутко пересолёная и неудобная к поеданию. Дешевый приём, чтобы заставить гостя поскорее всё выпить и заказать больше напитков. Из-за крючковатой формы постоянно берёшь больше чем хотел и роняешь половину по пути ко рту.

Пшеничка - самая стандартная магазинная, цену не оправдывает. Лагер оказался более плотным и ароматным, но цена 340р. в рамках формата японской столовой оставляет недоразумение.

Рамены готовили откровенно долго (около 25-30 минут).

Сио Рамен, 580р.
Сио Рамен, 580р.

Набор ингредиентов хоть и аскетичен но высок в качестве. Наваристый, густой бульон, что редкость для супов с курицей. Приятная, мягкая грудка, идеально сваренная, упругая лапша, и дополнение в виде квадратика нори. Поверхность покрывают кунжут и лучок, расставшийся с едкостью по причине высокой температуры жидкости. Менма (ферментированный бамбук) есть пружинистые, коричневые палочки, собственным ароматом не обладающие, а лишь дающие лишний повод похрумкать между актами потребления бульона. Неуместными аномалиями остались для меня дольки лимона. Может быть так в Японии и принято, но моим Русско-Московским вкусам неясно.

Сёю Рамен, 640р.
Сёю Рамен, 640р.

Этот образчик оказался в целом удачнее. Бульон насыщеннее, за счёт свинины. Аномальный лимон заменила уместная половинка яйца. Мясо - отдельная песня. Свининка таяла во рту, распадаясь на нежность и подкопчённые нотки. А выверенная проваренность лапши и менма давали вдоволь пожевать.

Про закуски будто вовсе забыли и принесли их лишь с напоминания, уже после основных блюд. Здесь сервис конечно дал сбой. Закуски для того и существуют, чтобы потреблять их на разогреве.

Сет из закусок можно собрать самостоятельно. Отдельно каждая позиция стоит 160р. Однако за 360р. можно заказать сразу три. Так мы и сделали:

После удовлетворения аппетита, у каждого уважающего себя обзорщика, следует оценка уборной:

После нашей просьбы принесли счёт:

-10

Никакой заинтересованности в наших впечатлениях, кроме дежурного: "Вам всё понравилось?" не последовало. Да и в целом, если и задавать такие вопросы, то уж перед подачей счёта так точно.

Общее впечатление омрачилось так же неразберихой с поиском наших вещей в гардеробе. Администратор, проявив инициативу повесить нашу одежду самостоятельно, лишила нас информации о её местонахождении, что вылилось в наши неловкие копошения среди чужих курток.

В общем и целом:

Хвалю рамёны и "свойскую" атмосферу. Остаюсь равнодушен к обслуживанию. Осуждаю неуместность завышенных цен, даже не оглядываясь на местоположение.

Советую посетить корнер KU в Депо. Непременно пробовать там Такояки с креветкой, Тантанмен (которого так же нет в меню на Смоленской) и Сёю Рамен.

Данному же месту я даю противоречивую оценку. Если вы где-то по близости от Смоленской и думаете о японской лапше то можно заскочить. В любых других случаях, местные цены, теснота и обслуживание не оставят у вас хорошего впечатления.

Напишите в комментариях, хотите ли вы, чтобы я ввёл более точную, числовую оценку ресторанов, или стоит давать её в свободной форме как здесь, в рамках финального вывода?

Еда
6,93 млн интересуются