Для начала - а почему лодку назвали "молотилкой", именно так переводится это слово на русский? На самом деле, о сельхозмашинах здесь речь не идёт. Так называют "лисью акулу", обладающую своеобразным хвостом, верхняя лопасть которого достигает половины, а то и больше общей длины хищника
Сначала акула сгоняет стаю рыбы в плотный косяк, а потом глушит мощными ударами своего хвоста. Прекрасная аллегория для подводной лодки, предназначенной для охоты за советскими, которых она должна была глушить в том числе и противолодочными ракетами САБРОК с ядерными боеголовками.
Обычно гибель подводников в случаях аварий растянута по времени и известны жуткие подробности их последних часов или даже дней. С "Трэшером" произошло иначе. Избегая пока технических подробностей, скажем, что он провалился ниже допустимой предельной глубины, на которую был рассчитан корпус. Какова была эта глубина до начала разрушения, доподлинно неизвестно, хотя ориентировочно Court of Inquiry определил, что она превысила расчётную почти на 400 футов (около 120 м).
Зато известно, что момент гибели был зафиксирован датчиками американской гидроакустической противолодочной системы SOSUS. Анализ полученной информации позволил сделать вывод, что прочный корпус и все внутренние отсеки были полностью разрушены менее чем за одну десятую секунды (100 миллисекунд), что значительно меньше минимального времени, необходимого для человеческого восприятия любого события. Т.е. люди на борту лодки перешли в мир иной даже не ощутив этого.
Всего на лодке в тот момент находилось 129 человек, а поскольку она проходила послеремонтные испытания, то на борту помимо экипажа присутствовали 19 гражданских специалистов из отделов боевых систем, конструкторского и производственного Портсмутской военно-морской верфи, представители подрядчиков плюс один военный - лейтенант-коммандер Роберт Л. Краг, заместитель командующего подводными силами Атлантического флота США.
John Howland, сам служивший на ПЛ Archerfish (SSN-678), вспоминал: Мне было 4 года, когда мой отец погиб на Thresher . Он перешел на смену одному инженеру незадолго до ходовых испытаний. Когда наша лодка пришла в Портсмут на ремонт, я нашёл возможность поговорить с участвовавшими в ремонте Thresher. Каждый человек, с которым я разговаривал, кто работал с ней или помнил ее, плакал, когда мы обсуждали эту трагедию.
Печальный факт заключается в том, что обычно плохие вещи происходят потому, что в них участвуют люди, а люди, ну, они совершают много ошибок. В отношении "молотилки" было сделано столько ошибок, что трудно перечислить их все.
На ум приходит глубина, на которой она затонула. Если вы проводите испытание на погружение, и лодка может безопасно опуститься только до, например, 400 футов, вы, вероятно, захотите оказаться в районе, где глубина лишь немного больше этой цифры. . Вы также хотели бы иметь возможность получить поддержку в случае возникновения проблем. Однако Thresher находился в районе с глубиной моря около 8400 футов, и поблизости не было спасательных судов. Подумайте о монументальном высокомерии и глупости, которые привели к выбору этого места. Были и другие, но суть в том, что было сделано очень много ошибок.
По основной версии считается, что в результате разрушения одного из трубопроводов, связанных с забортным пространством, внутрь корпуса стала поступать морская вода под огромным давлением. Произошли сбои в работе электрических систем, в том числе и обслуживающих реактор, лодка стала получать критический дифферент.
На этом снимке показано, как это может выглядеть, но снимок сделан на атомной ПЛ "Наутилус" не в аварийной ситуации, а когда она совершала всплытие под острым углом к горизонту.
Если же лодка потеряет в таком положении ход, что и произошло на "Трэшере", она начнёт катастрофически проваливаться на глубину. Спасти может экстренное продувание балласта, но гадство редко приходит в одиночку. Если сжатый воздух в баллонах имеет повышенную влажность, то при расширении и сопутствующем резком понижении его температуры происходит замерзание влаги в клапанах и они становятся непроходимыми. И воздух есть в баллонах, и воспользоваться им не получается.
Четвёртый слева на снимке Джон Уэсли Харви во время его службы на "Наутилусе". Именно он был командиром "Трэшера" в тот роковой день 10 апреля 1963 года.
Свою службу он начал на авианосце "Корал Си" в 1950 году. Потом служил на USS Sea Robin (SS-407) в 1952-53 годах, затем прошёл 2 года переподготовки на атомную энергетику.
В июле 1955 года лейтенант Харви начал службу на первой атомной подводной лодке USS Nautilus (SSN-571). В 1958 году он был назначен главным инженером прототипа атомной силовой установки S1C наземного базирования, затем был инженером атомной подводной лодки Tullibee (SSN-597) и старшим помощником USS Seadragon (SSN-584). Во время службы на Наутилусе и Сидрэгоне он участвовал в подледных плаваниях к Северному полюсу.
На снимке, сделанном на "Наутилусе" во время похода к полюсу, командование лодки решает, кто из экипажа победил в конкурсе на лучший проект флага, который будет установлен на полюсе. И ведь без замполитов обходились... Харви крайний слева:
Командовать "Трэшером" ему довелось всего около четырёх месяцев.
Были ли сделаны выводы? Да. Была принята программа Subsafe. Она была начата через несколько месяцев после гибели "Трэшера" и сохраняется до сих пор. И согласно программе, что бы ни случилось с подлодкой, она должна безопасно всплыть, должно быть обеспечено спасение экипажа и безопасность реактора. Это комплексная и всесторонняя система управления техническим обслуживанием и ремонтом подводных лодок с проверками и двойными проверками для обеспечения тщательного отслеживания, тестирования и контроля всех критически важных эксплуатационных компонентов и компонентов безопасности после технического обслуживания, ремонта или модификации, прежде чем они будут разрешены для использования.
Быстрое восстановление SCRAM. Возможность быстро и безопасно вывести на эксплуатационный режим реактор из состояния остановки.
Применение теплообменников новой конструкции, при которой резко сокращалась длина трубопроводов и количество их соединений, находящихся под забортным давлением.
При сварке трубы использовалась специальная серебряная пайка для герметизации сварного шва и обеспечения его водонепроницаемости. Сварку серебром было трудно выполнить правильно, и многие сварные швы не выдерживали давления, которому они подвергались. В конечном итоге эта практика была прекращена. Радиографические снимки критических сварных швов теперь выполняются для всех сварных швов трубопроводов и корпуса.
Были усовершенствованы влагоотделители на воздушных компрессорах высокого давления.
Многие из этих новшеств обсуждались и раньше, но пока жареный петух не клюнет... Гибель "Трэшера" послужили мощным катализатором для их осуществления вплоть до подключения Конгресса.
Интересный момент. Исходные данные SOSUS LOFARgram по "Трэшеру" со всех атлантических станций, за исключением Барбадоса, были уничтожены персоналом Центра оценки SOSUS, поскольку этим данным было более пяти лет и потому что был сделан вывод, что другая подводная лодка больше не будет потеряна. Дата уничтожения оригинальных акустических данных Thresher - 22 мая 1968 года, по таинственному совпадению в тот самый день, когда было установлено, что Scorpion был утерян.
Это была вторая и пока последняя погибшая атомная подлодка США.
Ещё про аварии на подлодках:
Легко ли выйти из затонувшей подводной лодки
Как спасались с подводных лодок в старое время
Что может натворить водород на подводной лодке
................................................................................................................................