Найти в Дзене
100ing.ru

Ферментированные блюда и напитки, которые надо добавить в рацион: 3 рецепта

Оглавление

Блюда, приготовленные путем ферментации, издревле входят в кулинарные традиции практически всех стран мира. Популярны они и сегодня, ведь характерные для них яркие вкусы нравятся очень многим. Врачи неустанно советуют людям всех возрастов включать в свой повседневный рацион побольше ферментированных продуктов. Согласно исследованиям, они благотворно воздействуют на многие системы организма, дарят удовольствие от трапезы без вреда для здоровья.

Ферментированные продукты: вкусно, оригинально, полезно

Под понятием «ферментированные продукты питания» подразумеваются блюда, процесс создания которых базируется на использовании брожения. Это могут быть как закуски, так и пряные приправы к различной еде, напитки. За основу ферментированного блюда может браться очень разное сырье - чаще всего это овощи, фрукты, молоко, различные соки, злаки. Чуть реже встречаются рецепты с обработанными таким образом мясом и рыбой.

Основной ингредиент измельчается особым образом, иногда к нему добавляется закваска. Он помещается в определенную среду, где подвергается постепенному воздействию полезных микроорганизмов. Спустя заданный отрезок времени продукт готов! Ферментация придает ему мягкую и нежную консистенцию, а также яркие вкус и аромат с выраженной кислой нотой. Правильно приготовленное блюдо хранится достаточно долго - бывает, что и до года. Ученые говорят, что польза ферментированных продуктов для организма весьма разнообразна, такая еда:

  • улучшает работу кишечника, очищает его
  • увеличивает силу иммунной системы, снижает хроническое воспаление
  • снижают уровень тревоги
  • ускоряют обмен веществ, способствуя похудению
  • уменьшают риск атеросклероза.

Различные квашеные блюда давно считаются непременным компонентом здорового меню. А благодаря их выразительным и самобытным вкусам, чарующим запахам их любят даже те, кто далек от диет. Оригинальные продукты вносят разнообразие в привычный рацион, обогащают трапезы новыми ощущениями.

Рецептов приготовления ферментированных продуктов существует множество, мы же остановимся на 3 из них. Блюда, о которых мы расскажем, готовятся просто и быстро, нравятся большинству и подходят для употребления и в будни, и в праздники.

Квашеная свекла

Квашеная свекла
Квашеная свекла

Полезный и горячо любимый в нашей стране овощ можно употреблять и в квашеном виде! После ферментации свекла становится мягкой и нежной, ее вкус раскрывается и играет по-новому. Аппетитные кусочки из банки можно есть просто так, включать их в бутерброды, салаты, класть в щи и прочие блюда. Квашеная свекла может стать отличной заготовкой для занятых хозяек: она долго хранится, оставаясь вкусной и полезной. Овощ из баночки содержит не меньше ценных веществ, чем просто вареный. Его употребление лечит кишечник и насыщает организм витаминами.

Из чего готовим:

  • свекла, 500 грамм, или 4-5 штук
  • остуженная кипяченая вода, 2 стакана
  • соль крупная, 1 ч.л.

пряности:

  • целые листья базилика или другая зелень на выбор, четверть стакана

Как готовим:

  • свеклу чистим и нарезаем на кружочки с толщиной не больше 5 мм. Берем чистые подготовленные банки, насыпаем на их дно семена кумина, сверху кладем овощ
  • высыпаем в воду соль, мешаем - получаем рассол. Заливаем им свеклу так, чтобы он едва скрыл ее. Если рассола для этого не хватит, разрешается добавить сверху немного простой чистой холодной кипяченой воды
  • разместить на свекле груз, чтобы он был внутри емкости, а овощ оставался полностью покрытым жидкостью. На горлышко банки набросить чистую ткань
  • под банку подставить поднос или тарелку для возможного стока жидкости. Так оставить конструкцию на 7-14 дней при комнатной температуре
  • ферментация свеклы будет вызывать образование газов, которое с течением времени увеличивается, продукт стоит время от времени пробовать, и, когда у него появится желаемая острота, приготовление можно заканчивать, тряпочку с банки и груз убирают, емкость закрывают крышкой.
Важно: если к овощу первоначально добавлялась зелень, то спустя пару дней после начала квашения ее выбрасывают. Хранят свеклу в холодильнике, она остается пригодной к употреблению в течение 3-4 мес.

Квас из ржаного хлеба

Хлебный квас
Хлебный квас

Квас, приготовленный по классическому рецепту — это излюбленный напиток множества людей в России и не только. Жидкость, обладающая насыщенным вкусом и характерным ароматом, освежает и бодрит в жару, утоляет жажду, возбуждает аппетит. В квасе содержится множество полезных для организма веществ, поэтому его используют для диетического питания. Продукт хорош само по себе, а также - в виде легкой универсальной основы под холодные супы.

Из чего готовим:

Как готовим:

  • для создания закваски режем хлеб на куски, кладем их в разогретую до 150-160 градусов духовку, доводим до высыхания
  • получившиеся сухари ссыпаем в трехлитровую банку, к ним же отправляем сахар. Заливаем все чуть остывшей прокипяченной водой. Горячую емкость оставляем остывать
  • растворяем в теплой воде дрожжи, выливаем их в банку, когда та остынет до 30-35 градусов
  • на горлышко банки повязываем марлю, оставляем сосуд при комнатной температуре на сутки для ферментации. Когда этот срок истечет, воду сливаем, находим на дне банки хлеб, разминаем ложкой. Это - закваска!
  • делаем на собственной закваске порцию кваса: перекладываем гущу из банки в новую чистую емкость, посыпаем 2 ст.л. сахара. Все это снова заливаем чистой водой и ставим в теплом месте, защищенных от солнечных лучей. Выдерживаем сутки, далее процеживаем жидкость, отделяя закваску от кваса. Если хочется не обычный напиток, а газированный, в него можно добавить изюм. Закваску, оставшуюся от приготовления продукта, разрешено использовать для новых партий.

Чесночный мед

Чесночный мед
Чесночный мед

Чесночный мед — это отличный пример необычного пикантного соуса для разнообразных блюд. Его сложный, объемный вкус как нельзя лучше подходит для сочетания, например, со вкусом пиццы, твердого сыра или курицы. Тонкие нюансы аромата этого меда прекрасно дополнят горячее блюдо из птицы, мяса, рыбы. Продукт хорош для употребления как в свежем виде, так и для обмазывания еды перед запеканием. Привлекательный желтоватый оттенок меда и его яркая, глянцевая текстура придают пище в духовке сочный вид. Соус - полностью натуральный, с богатым полезным составом, подходит для питания людей всех возрастов.

Из чего готовим:

Как готовим:

  • предварительно вымытую банку стерилизуем, кладем в нее чеснок, заливаем медом
  • плотно закрываем емкость крышкой, оставляем ее на 3 суток при комнатной температуре
  • по истечении 3 дней крышку снимаем, выпуская газ, а сам мед перемешиваем. Осматриваем массу: если в ней начали образовываться пузырьки, значит, ферментация идет так, как нужно
  • доводим стадию ферментации до той, которая нужна конкретно нам. Для этого баночку вновь закрываем и оставляем бродить. Через день смотрим, в каком состоянии находится смесь. Процесс настаивания не должен занимать меньше недели и больше месяца.
-4

Ферментированные продукты — это настоящая находка для современных хозяек! Они вкусны, полезны, необычны и привлекательны на вид, а еще - они долго хранятся, готовятся просто из обычных продуктов. Введите в свой рацион несколько блюд этой категории - порадуйте себя и близких желанным лакомством!

В наших сегодняшних рецептах мы использовали:

Все эти ингредиенты вы можете приобрести на 100ing.ru, воспользовавшись промокодом DZEN на скидку 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

#ферментированные продукты

#ферментация

#квашение

#квас в домашних условиях

#чесночный мед