Как правильно выбирать и хранить хлебобулочные и кондитерские изделия? Учимся отличать хороший хлеб от плохого, а свежие пирожные от испорченных и опасных для здоровья.
Где покупать хлеб и сладкую выпечку?
Приобретайте хлеб и хлебобулочные изделия в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для их хранения и реализации: вентиляция, отдельные лотки. Покупая выпечку с рук, вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.
Признаки качественного хлеба и кондитерских изделий
- Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.
- Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш – без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый.
- Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Если в упаковке много ломаных пряников или печенья, от покупки лучше отказаться.
- Если продукт упакован, внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья!
- Категорически запрещается употреблять в пищу хлеб, на котором появилась хотя бы немного плесени (торты и пирожные с истекшим сроком годности)
- Признаки некачественного (небезопасного) хлеба и хлебобулочных изделий
Признаки небезопасных кондитерских изделий (печенья, пряников, тортов, пирожных):
Наличие хотя бы одного из перечисленных ниже признаков делает изделие непригодным в пищу. Помните — отравление испорченными кондитерскими изделиями с кремом особенно опасно.
Внешний вид
Не покупайте деформированные изделия с липкой поверхностью, с изломами, вмятинами, смазанным или расплывшимся рисунком, с закалом или белым налетом на поверхности, с чрезмерно засахаренной помадной глазурью.
Внутренний вид
Не употребляйте в пищу изделия, внутри которого заметны комочки и прослойки муки, плесень, посторонние предметы.
Вкус и запах
Некачественными являются изделия с любыми посторонними привкусами (кислым, прогорклым, плесневым, несвежим) и запахом подгорелого.
Хранение хлеба и кондитерских изделий
Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные.
- Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
- Срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше — 36 часов.
- Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.
Нежелательно покупать хлеб про запас — лучше приобретать свежий. В крайнем случае хлеб допустимо хранить в морозильной камере отдельно от мяса, рыбы и прочих сырых продуктов, а перед употреблением разморозить в микроволновой печи или на сухой сковороде.
Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.
Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.