Найти тему
Секреты автоперекупа

Добротный, надежный "европеец" с за 500 тысяч - показываю седан, которому нет конкурентов за свою цену

Привет, друзья мои. Почему-то, когда заходит разговор о больших и надежных седанах, то многие сразу же, начинают вспоминать про японский автопром. И действительно, среди японских автомобилей класса D немало достойных вариантов, но и цена на них будет высоковатой. Скажем, можно купить подержанный экземпляр той же Мазда 6 II или Хонда Аккорд VIII с моторами 2,0 литра в пределах 700-800 тысяч рублей. Это не слишком маленькие деньги. Но что делать тем, у кого в кармане только 450-500 тысяч? Это уже другой разговор, да и критерии выбора могут быть мягче. Однако сегодня вы познакомитесь с настоящей европейской машиной, которая названным японцам практически не уступает ни в надежности, ни в исполнении. При этом оснащение будет, явно, богаче. Итак, спешу вам эту модель представить.

Прошу любить и жаловать, сегодняшняя моя публикация целиком и полностью посвящена Citroen C5 второго поколения. Да, я понимаю, что к французским машинам у россиян отношение скорее, предвзятое, нежели лояльное и оптимистичное. Из них не делают культ, как в случае с тем же Тойота Авенсис и не трубят в каждом автообзоре – потому, что французы не так уж и стремятся вкладываться в рекламную кампанию.

Ситроен С5.
Ситроен С5.

С другом стороны, лично у меня, концерн Ситроен всегда вызывал симпатию и примечателен он тем, что не боится отступить от общепринятых рамок – всегда, можно купить с двойным шевроном что-то необычное и авангардное. И вот, вторая генерация С5 – это, как раз, тот самый случай.

Автомобиль поступил в продажу в 2008-м году, но даже сейчас его дизайн производит достаточно приятное впечатление. Французам удалось создать дизайн вне времени и тенденций, поэтому если модель досталась ухоженная, то глаз отвести от нее будет очень трудно. Лично я, хотел бы выделить слегка впалое заднее стекло, изогнутую оптику освещения со светодиодными задними фонарями, очень гармоничные пропорции стремительного кузова. Кроме того, машина, просто, имеет монументальный вид и за ее рулем уместно смотрится и мужчина, и женщина.

Кузов имеет одностороннюю оцинковку, поэтому коррозия на внешних панелях – это явление крайне редкое. С другой стороны, нужно внимательно изучать ниши колесных арок, днище и подкапотное пространство, ибо тут уже могут быть следы ржавчины, пусть и незначительные. Кроме того, снаружи постепенно портится хромированный декор, а головная оптика склонна к запотеванию. На этом список моих претензий к кузову Ситроена С5 считаю закрытым.

Салон приятен во всех отношениях.
Салон приятен во всех отношениях.

Что касается внутреннего убранства, то оформлено оно весьма авангардно. Конечно же, большую часть внимания к себе приковывает приборная комбинация, распределенная по нескольким колодцам. Секции бортового компьютера интегрированы прямо в «блюдца» аналоговых показаний, причем шкалы сделаны «бегающими». Словом, смотреть на весь этот инструментарий можно очень долго. Что немаловажно – с информативностью и читабельностью проблем не возникает.

У передних кресел присутствует хорошая боковая поддержка – в поворотах тело фиксируется четко. Что касается заднего дивана, то он рассчитан, строго, на двух человек среднего роста.

Приборная комбинация получилась красочной.
Приборная комбинация получилась красочной.

Еще, мне бы хотелось отметить качество исполнения этого самого салона. Скажем, все панели друг к другу подогнаны аккуратно. При этом пластик всюду мягкий и приятный на ощупь – тактильные ощущения положительные.

Если вы спросите меня, с каким силовым агрегатом приобретать Ситроен С5 2-го покоения на вторичном рынке, то на мой взгляд, наиболее удачная модификация – с бензиновым мотором 2,0 литра, который сочетается с механической коробкой переключения передач. Заранее скажу, что на версию с автоматической трансмиссией внимание лучше не обращать, то как «автомат» у С5 считается необслуживаемым и имеет фиксированный срок службы в 200-220 тысяч километров, после чего, меняется на другой.

Что касается двигателя, то он обладает неплохим запасом тяги на низких и средних оборотах, поэтому обеспечивает Ситроену неплохую динамику ускорения. Да еще, и с надежностью не наблюдается особых проблем. Однако, от плохого топлива могут подводить катушки зажигания, а компоненты привода ГРМ требуют замены через каждые 200-240 тысяч километров. В общем и целом же, силовой агрегат простой и неприхотливый.

К кузову не помешает внимательно присмотреться.
К кузову не помешает внимательно присмотреться.

Механическая коробка, тоже, вполне долговечная. Однако аккуратности требует водительский стиль вождения, ибо маховик – не самое сильное место это трансмиссии. Да и кулиса достаточно быстро изнашивается, если передачи переключать излишне грубо.

Подвеска должна быть пружинной – никаких гидропневмоэлементов. Даже на обычной ходовке можно рассчитывать на приемлемую плавность хода. При этом и менять в ней что-то ранее, чем в 120-150 тысяч километров не придется.

На основании всего написанного выше, можно сделать несложный вывод относительно Citroen C5 II поколения. Безусловно, это машине до лидеров класса далековато. Однако середнячком европейский седан считать вполне можно. При этом надежность у него высокая, равно как и качество исполнения. Я считаю, что найти что-то более достойное в нынешних реалиях за 500 тысяч рублей будет проблематично.

А как думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за уделенное внимание.