И угораздило же меня заинтересоваться велосипедами. Теперь перевариваю много забавной, а иногда и странной, информации. В интернете наткнулся на ролик о варке велосипедной цепи в парафине или в воске.
Сначала я решил, что это какой-то шаманский способ улучшить её характеристики, но опросил знакомых велосипедистов и получил более развёрнутый ответ.
Всё дело в заботе о сохранности велосипедной цепи
Варка не улучшает характеристики цепи, не делает её прочней и устойчивей к растяжению.
Этот процесс заменяет смазывание цепи.
Расплавленный парафин лучше проникает в щели и малюсенькие отверстия, забивает их, и благодаря этому цепь дольше служит. В добавок, она становится не такой грязной, как если смазывать её обычной смазкой. И считается, что грязь не налипает на сваренную цепь.
Однако, занимаются этим любители. Профессиональные велосипедисты используют дорогие смазки для цепей. И обслуживание велосипеда доверяют механикам, после каждого заезда.
Если человек пользуется велосипедом каждый день и проезжает большие расстояния, то сваренная цепь всё равно нуждается в смазке. Примерно каждые 600-1000 км вам придётся заниматься чисткой и смазкой цепи.
Это отличается от обычной смазки, которую может смыть водой во время покатушек по лужам. К тому же, пачка парафина стоит около 100 рублей. Это существенно дешевле, чем покупать несколько видов смазок в ценовом диапазоне от 200 р. до 2000 р.
Что же теперь — всем любителям обязательно варить цепь?
Можно варить, а можно не варить. Дело индивидуальное. Но это не избавит вас от необходимости ухаживать за велосипедной цепью.
Если вы прокатились по убитой, грязевой дороге, сами запачкались по брови и велосипед покрылся слоем песка с глиной, то придётся заниматься умывальными процедурами.
Любишь по лужам шлёпать, люби и одежду стирать.
- А вы пробовали варить цепь?
- Какие типы смазок для велосипедной цепи вы используете?
#велосипед #техника #интересные факты